Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Новости arrow Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной?
2014-06-23 00:29:43
Новые доводы теории мультивселенной: наша Вселенная столкнулась с другой Вселенной?
Печать E-mail
(2 голосов)

 

 

 В марте 2013 года космическая обсерватория Planck сделала 50-мегапиксельные снимки одного из старейших явлений во Вселенной, так называемого реликтового излучения. Эти снимки сразу стали предметом пристального изучения ученых, поскольку реликтовое излучение, фактически, запечатлело самое начало Вселенной. Таким образом, оно может подтвердить или опровергнуть гипотезы ученых о происхождении Вселенной.



В марте 2013 года космический телескоп Planck создал 50-мегапиксельный панорамный снимок Вселенной, который подтвердил ее асимметрию

Одна из интересных теорий, теория мультивселенной, гласит, что таких вселенных, как наша, существует множество. Их можно представить в виде пузырей, плавающих в окружении «абсолютного» вакуума. Одним из доказательств теории мультивселенной могли бы стать следы столкновения нашей Вселенной с другой.

Снимки космической обсерватории Planck наглядно показывают, что в нашей Вселенной существует асимметрия: в одной половине тепловые флуктуации гораздо более активные, чем в другой.

Адъюнкт-профессор физики в Университете Нью-Йорка Мэтью Клебан полагает, что самый подробный из всех существующих снимок Planck-а может свидетельствовать о правоте сторонников теории мультивселенной. Действительно, асимметрия может быть следом ударной волны от столкновения нашей Вселенной с другой Вселенной.

Тем не менее, асимметрию нельзя автоматически считать доказательством теории мультивселенной. Она может быть статистической случайностью или объяснятся другими теориями. Как бы то ни было, непонятное явление обнаружено, и его существование окончательно подтверждено. Скорее всего, асимметрия действительно имеет важный смысл и является свидетельством ключевых событий, произошедших в ранней Вселенной.

Асимметрия Вселенной

Асимметрия нашей Вселенной проявляется в космическом микроволновом фоне – реликтовом излучении, которое осталось с тех времен, когда Вселенная стала прозрачной для электромагнитного излучения, то есть через 380 000 лет после Большого взрыва. Туман заряженных частиц, которые до этого заполняли космос, остыли достаточно, чтобы превратиться в нейтральные атомы. Именно тогда возник свет, вернее он смог беспрепятственно двигаться сквозь пространство. За последние три года космическая обсерватория Planck Европейского космического агентства провела панорамную съемку с высоким разрешением этого первого света, идущего со всех сторон и во всех направлениях. Данное электромагнитное излучение хранит отпечаток рекордной температуры, которая наблюдалась в ранней Вселенной более 13 миллиардов лет назад.


Необъяснимая разница в температурных флуктуациях представляет собой одну и ключевых загадок Вселенной

Реликтовое излучение показывает, что температура 380 000-летней Вселенной на всем ее протяжении была почти однородной, отклоняясь от средней всего на 1 часть на 100 000. Конечно, были незначительные «холодные» и «горячие» пятна (ученые полагают, что это будущие галактики и пустоты), но в целом эти отличия можно объяснить квантовыми флуктуациями или случайными пульсациями энергии. Эти пульсации усилились во время вспышки экспоненциального роста в первый момент рождения Вселенная. Это явление разрастания («раздувания») Вселенной также называют инфляцией. Космологи хотят подробно изучить все этапы инфляции и определить ее причину, то есть собственно узнать: а с чего вдруг родилась Вселенная?

Игрушечная модель

К сожалению, до сих пор нет законченной проверенной теории о том, как работает физика в очень малых масштабах и при сверхвысоких температурах, которые имели место в «новорожденной» Вселенной. Пока ученые пользуются простой «игрушечной» моделью рождения Вселенной: инфляционное поле, проникая во все уголки пространства, перешло в неустойчивое состояние примерно через 10-36 секунд после Большого взрыва, в результате чего пространство раздулось в 1078 раз от первоначального объема. Затем через 10-30 секунд инфляционное поле стабилизировалось. Согласно этой модели, космос должен был равномерно растягиваться и образовать однородную структуру со случайным, но более-менее равномерным распределением горячих и холодных пятен. Именно такую равномерную картину мы должны видеть в микроволновом диапазоне, но наблюдения реликтового излучения, проведенные обсерваторией Planck , показывают обратное – Вселенная асимметрична, то есть не однородна, а в некотором роде разделена на две разные части.
 

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи