Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Экономика, торговля arrow История Третейского Судопроизводства
2007-11-20 17:21:51
История Третейского Судопроизводства
Печать E-mail
(4 голосов)

«Институт третейского суда был первой формой правосудия, к которой добровольно обращались люди в целях установления справедливости и мира».

Первые сведения о применении третейского суда как способа разрешения споров относится к V веку до н.э. Так, в 486 году до н.э. после смерти персидского царя Дария, возник конфликт между его сыновьями Ксерксом и Арнаменом по вопросу наследства. Для разрешения спора стороны избрали в качестве третейского судьи своего брата - Артафена".

Политическое устройство Древней Руси явилось одной из предпосылок развития третейских судов. К ним прибегали не только простые граждане, но и сами князья, для мирного урегулирования споров с жителями их княжеств. Институт третейского судопроизводства стал пользоваться официальной государственной охраной и поддержкой уже со времен царя Ивана IV( т.е. с середины ХVIвека). Позже такой способ разрешения конфликтов практиковался и в России. Особенно часто отечественные предприниматели прибегали к нему до судебной реформы Александра Второго, сделавшей законодательство более логичным и понятным. Хотя Третейские суды никогда не входили в систему государственной власти, их решение считались обязательными для исполнения. Такова была воля предпринимательского сообщества. Если коммерсант игнорировал предписание третейского суда, он становился изгоем, с которым никто не желал вести дела.

А официальное появление третейских судов, правда, произошло намного позже - когда 15 апреля 1831г. императором Николаем I впервые было утверждено Положение о третейском суде. С его принятием отменялись практически все предыдущие нормативные акты, регламентирующие создание и деятельность третейских судов, а Положение становилось общим законом об этих учреждениях.

С установлением в 1918 году советской власти, правовая регламентация деятельности третейского суда, как впрочем, и иных институтов судебной системы Царской России, подвергается коренным изменениям.

Арбитражи, занявшие место третейских судов, реально не могли играть эту роль, так как являлись частью государственной судебной системы. Кроме того, при наличии только одного собственника для разрешения конфликтов посредники были не нужны. В наше время, когда значительная часть собственности вновь стала частной, появление третейских судов выглядит закономерным.

Источник http://tppzkam.ru

 
Этот день в истории
18 декабря
1953Начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC
1987Выпущена первая версия языка программирования Perl.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи