Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История слова меланхолия
2007-11-20 17:42:03
История слова меланхолия
Печать E-mail
(3 голосов)

Все знают историю этого мира. Как Гея-Земля, устав от своеволия Урана-неба, вручила своему младшему сыну Крону адамантовый серп, и тот оскопил Урана.

История слова меланхолияКрон бросил гениталии Урана в море, а из капель крови и семени родилась Афродита. После этого, в мире наступила эпоха Крона (Хронос - Время), которую называют Золотым веком. Подобны богам были люди Золотого века – они не знали ни болезней, ни страданий, ни старости. Длинная жизнь их была блаженством, а безболезненная смерть приходила, словно сладкий сон.

Но однажды Зевс и остальные боги-олимпийцы вступили в противоборство с Кроном и титанами. В многолетней войне победили боги. Многочисленные истории и мифы описывают, как это было.

Но история поединка Крона и Зевса не сохранилась. А если бы и сохранилась, то вряд ли бы отражала реальное положение вещей, ведь историю всегда пишут победители. Хорошо, что есть эта история, ведь истории никто не пишет - они просто есть.

И вот сошлись в поединке Крон и громовержец. Долго боролись они, но силы их были равны. И тут заколыхались груди-горы матери земли, обнажив адамантовый серп. Взял Зевс серп и одним взмахом отсек гениталии Хроноса, а другим – его правую руку. Так Бог-время был повержен. С его поражением завершилась великая эпоха Крона, а на земле закончился Золотой век. Двумя взмахами серпа Зевс рассек тело Крона на три части, разделив время на прошлое, настоящее и будущее.

Вместе с прошлым в мире появилась вина - ведь винить себя или других можно только за то, что уже произошло, а чувство вины никогда не живет в настоящем. Вместе с будущим появился страх - ведь бояться можно только того что произойдет (а скорее, не произойдет) в будущем, а страх и настоящее несовместимы.

Из союза прошлого и настоящего, вины и страха родилось то, что люди назвали меланхолией. А назвали ее так вот почему. Гениталии Хроноса упали в глубокую пропасть, где-то в районе Итаки, и в скором времени почернели. Отсеченную руку Зевс забросил высоко в небо, и солнце окрасило ее в желтый. Поэтому, от соединения желтого и черного цветов это состояние получило называние черная желчь (по-гречески melaina chole) или меланхолия.

Источник http://psylive.ru

 
Этот день в истории
20 апреля
1656В России появляются медные деньги (взамен серебряных)
        cм. по теме: История копейки »
1841Публикация первого в истории литературы детективного рассказа Э. А. По (Edgar Allan Poe) «Убийство на улице Морг»
1865Впервые объявлено о появлении безопасных спичек
        cм. по теме: Эволюция спичек »
1902Супруги Кюри (Pierre Curie, Marie Curie) получили чистый радий
1934Первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам (М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев), спасшим экипаж парохода «Челюскин»
1940В США продемонстрирован первый электронный микроскоп
        cм. по теме: Изобретение микроскопа »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи