Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История слова меланхолия
2007-11-20 17:42:03
История слова меланхолия
Печать E-mail
(3 голосов)

Все знают историю этого мира. Как Гея-Земля, устав от своеволия Урана-неба, вручила своему младшему сыну Крону адамантовый серп, и тот оскопил Урана.

История слова меланхолияКрон бросил гениталии Урана в море, а из капель крови и семени родилась Афродита. После этого, в мире наступила эпоха Крона (Хронос - Время), которую называют Золотым веком. Подобны богам были люди Золотого века – они не знали ни болезней, ни страданий, ни старости. Длинная жизнь их была блаженством, а безболезненная смерть приходила, словно сладкий сон.

Но однажды Зевс и остальные боги-олимпийцы вступили в противоборство с Кроном и титанами. В многолетней войне победили боги. Многочисленные истории и мифы описывают, как это было.

Но история поединка Крона и Зевса не сохранилась. А если бы и сохранилась, то вряд ли бы отражала реальное положение вещей, ведь историю всегда пишут победители. Хорошо, что есть эта история, ведь истории никто не пишет - они просто есть.

И вот сошлись в поединке Крон и громовержец. Долго боролись они, но силы их были равны. И тут заколыхались груди-горы матери земли, обнажив адамантовый серп. Взял Зевс серп и одним взмахом отсек гениталии Хроноса, а другим – его правую руку. Так Бог-время был повержен. С его поражением завершилась великая эпоха Крона, а на земле закончился Золотой век. Двумя взмахами серпа Зевс рассек тело Крона на три части, разделив время на прошлое, настоящее и будущее.

Вместе с прошлым в мире появилась вина - ведь винить себя или других можно только за то, что уже произошло, а чувство вины никогда не живет в настоящем. Вместе с будущим появился страх - ведь бояться можно только того что произойдет (а скорее, не произойдет) в будущем, а страх и настоящее несовместимы.

Из союза прошлого и настоящего, вины и страха родилось то, что люди назвали меланхолией. А назвали ее так вот почему. Гениталии Хроноса упали в глубокую пропасть, где-то в районе Итаки, и в скором времени почернели. Отсеченную руку Зевс забросил высоко в небо, и солнце окрасило ее в желтый. Поэтому, от соединения желтого и черного цветов это состояние получило называние черная желчь (по-гречески melaina chole) или меланхолия.

Источник http://psylive.ru

 
Этот день в истории
23 января
1881состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи