Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История слова депрессия
2007-11-20 17:50:51
История слова депрессия
Печать E-mail
(12 голосов)

Слово депрессия люди придумали в XIX веке, образовав его от латинского depressio (подавление).

История слова депрессияНо в XIX, и в начале XX века всех устраивало слово меланхолия, которое появилось более двух с половиной тысяч лет назад, поэтому слово депрессия никто не употреблял. В тридцатых годах XX века изменился ритм городов - слово меланхолия стало слишком длинным и певучим и перестало соответствовать реальности этого мира. Психиатры стали искать новое слово.

Средневековое asedia не подходило. Звучание слова сплин хорошо отражало ритм времени но само слово было слишком затерто, а психиатрам было нужно особенное, сакральное слово, которое бы меланхолики слушали с трепетом. Тем более, что слово сплин было слишком коротким для великого таинства оглашения диагноза. А вот малоизвестное слово депрессия хорошо подходило - в нем было четыре слога, оно было в меру сакральным и таинственным, и хорошо отражало ритм времени. Тем более что в XX веке меланхолия наступала именно в результате подавления, а не из-за избытка в организме какой то черной желчи.

Сегодня слово меланхолия употребляется все реже, а через 100 лет его будут помнить лишь те, кто изучает историю медицины. Слово депрессия стали употреблять все кому не лень, в результате чего оно давно потеряло свою сакральность, поэтому психиатры мечтают о новом слове. Скоро такое слово появится. Оно заменит слово депрессия и будет более точно отражать ритм времени и причины возникновения депрессии. Но это уже совсем другая история.

Источник http://psylive.ru

 
Этот день в истории
22 июня
1889Германия первой в Европе вводит пенсии по старости
1921Вступила в действие первая радиотрансляционная сеть
1983В НХЛ введён овертайм (дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время)
        cм. по теме: История хоккея »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи