Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Новости arrow Ученые РФ создают новые планы ликвидации ядерного наследия в регионах
2014-12-12 02:07:06
Ученые РФ создают новые планы ликвидации ядерного наследия в регионах
Печать E-mail
(2 голосов)

Борьба с ядерным наследием

Церемония вручения дипломов лауреатам правительственных премий 2013 года в области науки и техники состоялась в четверг в Москве. В ней принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Российские ученые, удостоенные премии правительства РФ 2013 года за разработки, связанные с ликвидацией ядерного наследия на Северо-Западе России, создают планы новых работ по этой тематике не только в арктической зоне РФ, но и в других районах страны.

Церемония вручения дипломов лауреатам правительственных премий 2013 года в области науки и техники состоялась в четверг в Москве. В ней принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В этом году премией была отмечена 41 работа, награждены более 380 человек. Среди награжденных — коллектив ученых из нескольких научных центров РФ, получивший награду за разработку научно-технических основ и информационно-аналитическое обеспечение ликвидации ядерного наследия на Северо-Западе России. В состав коллектива вошли сотрудники Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), Курчатовского института, госкорпорации "Росатом" и ее предприятия Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ).

Результаты этих работ оказались очень важны для самых разных направлений — атомной промышленности и военно-морского флота. В настоящее время их авторы работают над продолжением — не только в российской Арктике, но и в других районах страны.

В 1960-70-х годах в Арктике, особенно в Карском море, восточнее Новой Земли, проводились масштабные затопления объектов, содержащих радиоактивные продукты и даже отработавшее ядерное топливо, отметил в беседе с РИА Новости руководитель работы, советник РАН, лауреат премии "Глобальная энергия" академик Ашот Саркисов.

"Надо после утилизации подводных лодок заниматься реабилитацией этой территории, тем более что там сейчас бурно развиваются работы по разведке и добыче углеводородов", — сказал Саркисов.

"Первым шагом по решению этой задачи мы видим в разработке такого же стратегического системного мастер-плана, по которому ранее выполнялись работы, с тем чтобы определить очередность и стоимость будущих работ", — добавил ученый.

Работы, удостоенные премии, выполнялись в соответствии со стратегическим мастер-планом по выводу из утилизации отработавших объектов атомного подводного флота страны и радиоэкологической реабилитации объектов обслуживающей инфраструктуры, отметил директор ИБРАЭ, член-корреспондент Российской академии наук Леонид Большов.

"Сейчас мы занимаемся проблемами утилизации радиоактивных отходов, не охваченных стратегическим мастер-планом – что делать с тем, что лежит на дне морском", — сказал он.

По словам Большова, наряду с этим создан стратегический мастер-план, направленный на окончательное решение вопроса безопасности Теченского каскада водоемов – комплекса гидротехнических сооружений, принадлежащий предприятию Росатома "Производственное объединение "Маяк" в Челябинской области.

Теченский каскад является практически замкнутой системой из четырех водоемов и каналов, в которых отстаиваются низкоактивные жидкие радиоактивные отходы и осаждаются на дне нерастворимые в воде частицы, в том числе радиоактивные, образовавшиеся в ходе работы ПО "Маяк". От реки Теча, а следовательно, и от открытой гидрографической сети, каскад отделяет плотина."Новый стратегический мастер-план направлен на то, чтобы навсегда привести это открытое водное хозяйство с радиоактивными отходами в безопасное состояние. Сейчас этот мастер-план проходит обсуждение", — сказал Большов.

"Основная идея новой работы заключается в том, чтобы регулировать каскад и не дать никаким природным явлениям привести к переливу воды через последнюю плотину в каскаде в реку Теча. В результате получился план-график работ на долгие годы, который рассчитан на окончательное решение проблемы", — добавил он.

Источник РИА Наука

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи