Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История появления массажа
2007-11-21 10:00:46
История появления массажа
Печать E-mail
(4 голосов)

История появления массажаСегодня слово массаж трактуется по-разному. Одни исследователи считают, что оно происходит от французского глагола masser (растирать), который, в свою очередь, взят из арабского языка (по-арабски "масс" - касаться, нежно надавливать). Другие полагают, что слово "массаж "происходит от греческого "masso "(сжимать руками), третьи - от латинского "massa" (пристающее к пальцам) и т.д.

Установить точно, где и когда человек начал осознанно применять и развивать массаж, как науку врачевания, невозможно. По-видимому его истоком был инстинктивный жест, когда человек приложил руку для облегчения боли в ушибленном месте. Также мы можем смело предполагать, что первым массажистом пострадавшего мог стать только очень близкий ему человек – любящие мать, жена, брат или верный друг. Мудрость веков воплотилась в опыте народного целительства, научных исследованиях, достижениях современной медицины.

ИСТОРИЯ МАССАЖА - ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ, СИЛЫ И КРАСОТЫ

Массаж - одно из самых древних гигиенических и лечебных средств. Ему много веков, даже тысячелетий, но до нашего времени он не утратил своей ценности. В чем же секрет долголетия массажа? По-видимому в его простоте и естественности. Мы, например, не думая о массаже, гладим человека - лаская, успокаивая или поощряя его. А ведь это, по сути дела, простейший массажный прием, который и называется - "поглаживание".

Древнейшая из дошедших до нас книг о массаже "Конг-Фу" появилась в Китае в 2698 году до нашей эры, однако множество других источников свидетельствуют о том, что массаж использовался с незапамятных времен практически во всех уголках земли.

Техника и методика древнего китайского массажа применяются и сейчас. Вот что писал о нем французский физиолог Дюжарден-Бомец, изучавший "Конг-Фу": «…становясь исключительно на научную почву в вопросе о массаже, я могу сообщить, что самое точное описание массажа вы найдете в китайской книге "Конг-Фу". Уже в те далекие времена во всех провинциях Китая имелись врачебно-гимнастические школы, где врачи приобретали необходимые познания в массаже и куда отовсюду съезжались больные, которых там лечили массажем и движениями. Самая знаменитая школа находилась в Кан-Фан, а ее "директор" носил титул "небесного врача". Китайские лекари рекомендовали массаж при самых различных недугах, а старикам советовали таким путем продлевать годы жизни и даже возвращать молодость.».

Своеобразный массаж применялся в Японии. Очень развит и популярен был массаж в Древней Индии. Особенно усердно занимались им брамины - жрецы храмов. Применяемое ими лечение с помощью массажа вызывало не только восхищение, но и суеверный страх. Священная каста браминов пользовалась всеобщим почетом, перед ними преклонялись как перед божествами, а исцеление после лечения приписывалось у них всевышнему. Делали они массаж так. Больной или утомленный физической работой ложился на длинный низкий диван. Массажист захватывал его тело двумя руками, делая то в одном, то в другом месте движения будто месит тесто. Потом он похлопывал мышцы ладонями и краем кисти, после чего массируемого опрыскивали благовониями и делали различные движения в суставах.

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ КАСАНИЕ

Искусство массажа еще до нашей эры распространилось и в соседних с Индией Непале и Цейлоне. В цейлонской летописи «Махавамса», ведущей изложение истории страны с IV века до нашей эры, упоминается о массаже, применяемом с целью избавления от различных недугов.

Дошедшие до нас письмена древних индусов рассказывают, что в 1000 году до нашей эры на территории Непала существовали медицинские школы, в которых обучали массажу. Кстати, и сейчас на улицах столицы Непала Катманду можно видеть, как родители или бабушки делают детям массаж с применением различных масел.

Хорошо был известен массаж и в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют надписи на пирамидах, сохранившиеся до наших дней папирусы с изображением занимающихся массажем людей. Одно из таких изображений выглядит как учебная иллюстрация: ясно видны типичные массажные приемы - разминание плеча, поглаживание икроножной мышцы, растирание стопы, поколачивание на спине и ягодицах.

Из Египта массаж вместе с умащиванием тела маслом и мазями и широким использованием бани пришел в Древнюю Грецию - колыбель европейской цивилизации. Как известно, Древней Греции, родине Олимпийских игр, принадлежит огромная роль в истории развития физического воспитания. Физическая одаренность ценилась здесь превыше всего. Вспомните строки из «Одиссеи»: "Ничто не дает столь великой славы, как легкие йоги и крепкие мышцы".

Греки первыми начали применять массаж при различных видах физических упражнений. Искусство массажа было широко распространено среди всего населения. В системе физического воспитания, которое начиналось для мальчиков с семилетнего возраста и последовательно усложнялось, помимо упражнений применялись купание, обливание тела водой, растирание его маслом, обсыпание песком и, наконец, массаж.

Римский Историк Курций, исследовавший общественное устройство Древней Греции, писал: "В то время как умственное образование юношества предоставлено было родителям, общественные гимназии озаботились о телесном развитии, потому что с точки зрения общественного блага самой важной целью воспитания было взрастить для государства новое поколение, состоящее из сильных. Красивых, смелых и ловких юношей".

МУДРОСТЬ ВЕКОВ

Древние греки первыми начали применять массаж в спорте. Перед состязаниями спортсмены отдавали себя в руки педотрибов (тренеров), которые их купали, натирали, массировали, смазывали и втирали им в кожу мельчайший песок, привозившийся с берегов Нила.

О физиологическом влиянии массажа, и особенно о его практическом применении в спорте, говорили и писали знаменитые древнегреческие врачи Демокрит, Геродикос, Гиппократ. Чудодейственное влияние массажа нашло отражение в творениях великих поэтов Эллады - Гомера, Пиндара. Они рассказывали, как прекрасные женщины растирали тела героев, утомленных жарким боем или состязанием, чтобы возвратить им силы.

На вазах и предметах повседневного обихода, найденных археологами, сохранились многочисленные изображения людей во время обливаний, растираний, массажа. Массаж использовался у древних греков не только как один из способов укрепления здоровья, но и как средство лечения заболеваний. Древнегреческий врач Геродикос первым попытался обосновать физиологическое влияние массажа на организм человека. Сам он прожил около ста лет и всю свою жизнь регулярно занимался гимнастикой и ежедневно массировался. Его ученик Гипократ, которого называют отцом медицины, продолжил изучение действия массажа и с успехом применял его в своей практике при лечении самых различных недугов. Он писал, например, о лечении вывихов плеча: "Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой".

Но, пожалуй, особого расцвета достиг массаж в римской империи, которая, завоевав многие страны, заимствовала их культурные и научные достижения, в том числе и в области лечебной гимнастики и массажа. Особенно широкое применение как в системе физического воспитания, так и в медицине массаж получил благодаря Асклепиаду, видному римскому врачу 1 века до нашей эры.

Помимо различных движений (ходьбы, бега, езды верхом и т.п.), которые он всем рекомендовал, очень важное значение для жизни организма человека придавал "невидимому дыханию кожи". Он считал, что кожное дыхание (испарение) необходимо поддерживать прежде всего общей чистотой, частыми омовениями, а также более сильными средствами - растираниями, массажем, баней, физическими упражнениями. Аскясниаду подразделял массах на сильный и слабый, сухой и с маслом, кратковременный и продолжительный.

Один из последователей Асклепиада - Корнелий Цельс приравнивал массаж к особенно благотворно действующим на организм человека методикам лечения. В своей книге "О медицине" Цельс посвятил массажу целую главу, рекомендуя его при болезнях печени, суставов и даже при психических заболеваниях.

Выдающийся древнегреческий врач, естествоиспытатель и специалист в области массажа Клавдий Гален, описавший методику поглаживания, растирания и разминания мышц, советовал начинать массаж со слабых растираний, затем постепенно усиливать их и заканчивать легкими приемами. Он настоятельно рекомендовал ежедневные растирания всего тела, предложив для этого следующую весьма интересную методику: «сняв платье с больного, тело его растирают сукном, затем маслом. Когда кожа вследствие нежного трения слегка покраснеет, покрытое маслом тело начинают растирать голой рукой, но не слишком сильно и не слишком слабо, чтобы довести тело до расслабления и изнеможения. Здоровых молодых людей можно растирать сильнее в различных направлениях: сверху вниз, снизу вверх, поперек и т.д.".

В Древнем Риме массировались все - от императора до раба. Пользовался этой процедурой и Юлий Цезарь. Гален, будучи врачом в школе гладиаторов в Пергаме, лечил массажем и рекомендовал гладиаторам применять самомассаж после тяжелых сражений для лечения травм и восстановления сил. Применение массажа стало одним из непременных элементов физического воспитания воинов. У них были специальные инструкторы, обучавшие приемам массажа.

Как и древние греки, римляне широко применяли массаж перед спортивными соревнованиями и после них. С падением Римской империи массаж как оздоровительная и лечебная процедура надолго исчез из жизни европейских народов. Тому способствовало распространение на континенте христианства, проповедовавшего умерщвление плоти.

И лишь арабские, тюркские и другие народы, не исповедовавшие христианство, продолжали применять массаж в медицине и в быту. В частности, большой вклад в его развитие внес выдающийся таджикский ученый Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). В одной из книг своего "Канона врачебной науки" в разделе "О массаже для подвинутых в годах" (людей пожилого возраста) он писал: "Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирание будет постоянным, то пусть каждый раз производится при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них и предотвращает страдания от болезней органов". Введенные Авиценной термины "подготовительный" (предварительный) и "восстановительный" массаж сохранились в спортивной и лечебной практике и по сей день.

Источник http://3.tk.z8.ru

 
Этот день в истории
23 июля
1863родился Сэмюэль Кресс (Samuel Henry Kress) (ум. 1955), американский бизнесмен, основатель империи розничных магазинов
1880в США построена первая в мире коммерческая гидроэлектростанция
1883родился Альберт Уорнер (Albert Warner) (ум. 1967), один из четырёх братьев — основателей голливудской кинокомпании «Warner Brothers»
1884родился Эмиль Яннингс (Emil Jannings) (ум. 1950), немецкий актёр, первый обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль («Анна Болейн», «Последний приказ»)
        cм. по теме: История кинематографа »
1903Спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
        cм. по теме: Кто изобрел автомобиль? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи