Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История фармацевтики
2007-11-21 10:23:58
История фармацевтики
Печать E-mail
(7 голосов)

Так уж получается, что человек не обладает ловкостью обезьяны, силой слона и выносливостью гепарда. Вдобавок к этому он не обладает ещё и таким иммунитетом, как братья наши меньшие. А потому регулярно болеет.

Но человечество научилось побеждать болезни, по крайней мере, большую их часть. И в этом заслуга науки, именуемой фармацевтикой. Наука эта сопровождает человечество ещё с античных времён, когда появилась систематическая официальная медицина.

Как известно, большинство серьёзных исторических медицинских трудов было написано именно древнегреческими учёными. Фактически на этой литературе базируется вся современная медицина. Даже рак был открыт уже в те времена.

Разумеется, после древних греков были римляне, которые тоже внесли немалый вклад в искусство врачевания и теоретические основы современной медицины. После падения Римской Империи медицина на какое-то время угасла, но в Средние Века интерес к ней вновь пробудился.

Многие европейские средневековые учёные существенно повлияли на современную медицину, в том числе и на фармацевтику. При этом работали они в адских условиях, постоянно рискую быть схваченными инквизицией.

В то время официальная медицина была церковной и обладала отнюдь не большим запасом приёмов и знаний. Как правило, для лечения любой болезни использовался один из трёх методов: голодание, освящение и кровопускание. Последний метод использовался особенно часто, и зачастую приводил к гибели пациента.

Нормальные же врачи были в опале, их называли колдунами, обвиняли в сговоре с дьяволом и охотились на них. К примеру, Парацельса, человека, действительно много сделавшего для науки и спасшего не один десяток жизней – сожгли на костре.

Серьёзную проблему в средние века составляло и получение медицинского образования. Было запрещено работать с трупным материалом. Все анатомические театры были подпольными и незаконными. Добыть тело для изучения было очень сложно, не говоря уже о нахождении места. А без работы в анатомическом театре медицинское образование было и остаётся немыслимым.

Естественно, развивалась медицина и на Руси, но здесь она была приоритетом знахарей и волхвов. Фактически древнерусская медицина дожила и до наших дней под названием народной.

На опыте народной медицины разных стран основывается вся современная фармакология. Именно народная медицина стала использовать лекарственные средства, создавать первые своеобразные препараты.

До сих пор ведутся исследования древних народных рецептов и свойств входивших в состав растений и минералов. Ежегодно выходят всё новые лекарства, основанные на неизвестных официальной науке ранее рецептах.

Фармакология таит в себе много секретов, незаметных для неискушенного человека. И только закопавшись с головой в историю, химию и физику можно познать крупицы тех знаний, которыми обладает вся современная медицина.

Источник http://site-it.info/

 
Этот день в истории
22 августа
1647родился Дени Папен (Denis Papin) (ум. 1712), французский изобретатель парового котла
1860родился Пауль Нипков (Paul Julius Gottlieb Nipkow) (ум. 1940), немецкий инженер, изобретатель в области телевидения
1909в Реймсе началось первое в мире авиашоу (с 22 по 29 августа). Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Митинг привлёк авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности. Полёты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: «Антуанетт», «Блерио XI», «Блерио XII», «Блерио XIII», «Бреге», «Кертисс», «Анри Фарман», REP, «Вуазен» и «Райт»
1909родился Дентон Кули (Denton Arthur Cooley), американский хирург, известен своими достижениями в трансплантации сердца. Впервые имплантировал искусственное сердце в человеческий организм (1969)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи