Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow Где появилась первая пицца?
2007-10-05 23:59:12
Где появилась первая пицца?
Печать E-mail
(6 голосов)
4 Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады
Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.

Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. Базилик, как и другие ароматические травы, добавляют по вкусу.

При организации небольших производств (например, непосредственно в пиццериях) процесс формовки осуществляется вручную. Форма, придаваемая тестовой заготовке, определяется вашими требованиями к готовому продукту (наличие бортиков, несколько углубленная или ровная середина, круглая или овальная форма и т.д.)

Как правило, после процесса формовки тестовая заготовка сразу же подпекается в печи, однако на некоторых производствах после процесса формовки тестовые заготовки проходят процесс окончательной расстойки с последующей наколкой поверхности специальным валиком и только затем подпекается. Выбор той или иной технологии зависит опять-таки от того, какие требования вы предъявляете к качеству краста.

Наличие фазы "предварительная выпечка" обусловлено, в числе прочего, тем, что образовавшаяся на красте корочка препятствует проникновению влаги из топпинга внутрь пиццы и, следовательно, предотвращает образование так называемого "закала".

Самой большой популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца "Маргарита", созданная впервые в Неаполе в 1889 году и получившая своё название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.

pizza-pizza.ru

 
Этот день в истории
23 апреля
1851Выпущена первая почтовая марка Канады. Её автором был создатель железнодорожной сети страны и автор идеи введения часовых поясов инженер Сэндфорд Флеминг (Sir Sandford Fleming)
1889В письме брату Александру Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую крылатой: «Краткость — сестра таланта»
1992В Пекине открыт самый крупный ресторан мировой сети «Макдональдс» (на 700 мест)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи