Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Коммуникации, связь arrow История появления фрикинга
2007-11-21 10:37:25
История появления фрикинга
Печать E-mail
(1 голос)

В 1954 году корпорация «Bell Telephone System» (в простонародье – «Ma Bell»), в то время - крупнейший монополист в сфере обеспечения телефонных услуг, перешла на новый стандарт телефонной сети. Это решение обошлось компании в миллиарды долларов, однако сделало управление мировыми коммуникациями более удобным и гибким.

Замысел заключался в том, чтобы все операции производились посредством мультичастотных сигналов. Для каждого действия, будь то соединение с абонентом или переключение на междугороднюю связь, телефон отправлял на АТС сигнал определенной тональности. В 50е годы для «Ma Bell» это была оптимальная система. В середине 70х она превратилась для компании в ночной кошмар.

Джои Энгрессиа было 8 лет, когда он впервые заинтересовался телефонами. Мальчик с рождения был слеп и большую часть времени проводил дома. Поэтому именно телефон, дававший возможность общаться со всем миром, стал его лучшим другом. В раннем возрасте у Джои обнаружился абсолютный слух. Он любил часами слушать щелчки и звуки, исходящие из трубки, стараясь затем воспроизвести их самому.

Однажды, во время очередного звонка, Джои просвистел один из выученных сигналов и соединение тут же прервалось. Он позвонил оператору «Bell» и поинтересовался, почему его свист разорвал связь. Работник компании попытался объяснить ребенку строение телефонных сетей - тогда Джои не совсем его понял. Но с годами, в течение которых Джои Энгрессиа научился издавать губами свист любой тональности, он узнал о таких тайнах «Ma Bell», в которые не были посвящены многие сотрудники корпорации. И которые позволяли ему играть телефонными станциями словно марионеткой.

В 1968 году 19-летнего Джои во время нелегального бесплатного разговора с приятелем по межгороду поймали. Это был небывалый случай и в прессе юного телефонного жулика представили чуть ли не восьмым чудом света. Но, возможно благодаря своей врожденной болезни, парень отделался лишь предупреждением.

Сразу после статьи о «подростке, умевшем звонить по межгороду бесплатно», Джои стал ежедневно получать множество звонков из всех уголков Америки. Ему звонили молодые ребята, большинство из которых также были слепы, которые, как и он, фанатично интересовались телефонными сетями и могли проделывать с ними невероятные вещи. Никто из них до публикации материала в газете не был знаком друг с другом, никто даже не подозревал, что на свете есть единомышленники, так же исследующие недра корпорации «Ma Bell».

Кто знает, как бы повернулась история, если бы сотрудники телефонной компании не поймали тогда Джои, если бы журналисты не рассказали об одарованном американце. Но факт остается фактом - эта статья объединила любителей телефонных сетей. И именно она проложила дорогу новой субкультуре, которая позже получила название фрикинг.

Источник http://friker.ru

 
Этот день в истории
23 октября
1814Проводится первая пластическая операция (Англия)
1824Демонстрируется первый паровой локомотив
1995Стивен Уэстеби из больницы Рэдклиффа, Оксфорд, Англия, делает первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока
2000китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи