Информация

Карта сайта

2015-04-29 10:42:12
ХАШ
Печать E-mail
(0 голосов)

 

 

Хаш- это армянская ритуальная еда. Он из себя представляет горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно. 

 Название хаш появилось от слова варить.Как ритуальную еду его подавали и массово и ритуально и на дружеских застольях.Хаш- сезонная еда . Его едят начиная с сентября по апрель (месяцы, в которых присутствует буква р).Это достаточно тяжелопереваримая еда и в теплое время года хаш есть нежелательно. 

В старину армяне болшими группами, целыми общинами поломничали к святым местам.Дорога была длинная и , чтобы не тратить много времени и средств на частое кормление большои массы людей появилась идея приготовления сытной еды.Так появился хаш. Принося в жертву животных, ножки а, зачастую и потроха использовали для приготовления хаша. 

Хаш является ритуальной едой Барекендана(Масляница).Однако, его принято было подавать и после длительных дружеских застолий , утром следующего дня и как обычай, на следующий день после свадьбы. 

 

Для приготовления хаша нужно хорошо почистить ножки животного( корова,изредка свинья или барашек), оставить под проточной водой на 10-12 часов и потом варить столько же, т.е. 10-12 часов сливая воду 3 раза. Подают хаш с солью и чесноком. 

Хаш едят рано утром.Вместе с хашем на стол подают редис,толченный чеснок, зелень, соленья и высушенный лаваш.Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость.Едят ложкой или руками.К хашу подают исключительно водку.Особое место занимают тосты, произносимые во время хаша.Первый тост это пожелание доброго утра, затем поднимают рюмки за всех участников застолья, потом особенными словами пьют за сварившего хаш и следующий тост за повод, собравший всех.

 

Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи