Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Транспорт, техника arrow Предпосылки возникновения ж/д транспорта
2015-05-29 02:00:00
Предпосылки возникновения ж/д транспорта
Печать E-mail
(0 голосов)

О том, что для перевозки тяжеловесных грузов необходимы транспортные средства, человечество стало догадываться практически со времен собственного возникновения. Так появились на свет древние транспортные средства – плот, лодка, повозка. Чуть позже люди примерились использовать в целях транспортировки животных, самыми распространенными из которых были, конечно же, лошади.

Конный транспорт довольно долго считался наиболее продуктивным, и ему не предлагалось никаких конкурентоспособных альтернатив. Однако годы шли, с течением времени все производственные процессы механизировались, что позволяло существенно возрасти объемам выработки. Кроме того, возросла необходимость упрочнения контактов не только с соседними городами, но также и с иными государствами.

 
Вследствие этого люди поняли, что необходимо искать также и новые сухопутные виды транспорта, способные перевезти сразу крупный объем продукции либо пассажиров на дальние расстояния в короткие сроки.
Еще в середине XVI века человечество уже использовало деревянные лежни (прообраз современного ж/д полотна) для доставки грузов из рудников. Тогда деревянную повозку с грузом приводили в движение лошади, но при этом по лежням удавалось за одну ходку перевезти в четыре раза больше продукции, чем по обычной дороге. Существует вероятность, что лежни где-то применялись и ранее, однако исторических сводок о данном факте до наших дней не сбереглось.

От дерева к металлу

Так как деревянное полотно довольно быстро приходило в негодность, это подвигло изобретателей обратиться к более прочным материалам, таким как железо или чугун. Но на этом модернизация не закончилась, ввиду частых сходов повозок с колеи были придуманы своеобразные кромки (закраины).
В XVIII столетии увидела мир первая чугунная колейная дорога, протяженность которой составляла 160 м. Изготовлена данная колея была в 1788 году в Петрозаводске на Александровском заводе. Рельс был представлен в уголковой форме, ширина колеи равнялась 0,8 м.

Однако на этом модификации не заканчивались. Несовершенство конструкции рельса побудило талантливого инженера из России по имени Петр Кузьмич Фролов предложить к использованию выпуклые рельсы альтернативной эллиптической формы. Колеса также должны были быть снабжены соответствующим желобом. Эта конструкция имела большое сходство с внешним видом современного железнодорожного полотна.
Первый чугунный путь с конной тягой эллиптической конструкции был изготовлен в период с 1806 по 1809 год в России. Протяженность пути составляла примерно 2 км, причем данный путь, изготовленный под руководством Фролова на Алтае между Колывано-Воскресенскими заводами и Змеиногорским рудником, был первым в своем роде, имеющим земляную насыпь, виадуки, выемки и даже мост. По данному пути одна лошадь была способна перевезти груз в 25 раз больший, нежели по обыкновенной дороге.
Небезынтересным фактом также является то, что на территории Америки подобные железнодорожные пути появились лишь спустя 17 лет.
 

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи