Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Новости arrow В Канаде впервые провели операцию в невесомости
2015-07-21 03:47:49
В Канаде впервые провели операцию в невесомости
Печать E-mail
(2 голосов)

Канадские хирурги провели операцию на борту самолета, имитирующего условия невесомости. Правда, пока их пациентом стал не живой человек, а искусственный симулятор тела. Эту функцию выполнял специальный жилет, сверхреалистичный тренажер, который наполняют внутренними органами и искусственной кровью.

 

Подобный эксперимент провели специально для того, чтобы отработать навыки проведения подобных операций в космосе, если в этом будет серьезная необходимость.

Главная сложность состоит в том, что в условиях невесомости внутренние органы пациента легко покидают свои места и управлять кровотоком просто невозможно.

Для того, чтобы создать условия пониженной гравитации, машина летала параболическими дугами, в высшей точке которых наблюдалось состояние невесомости до 30 секунд. В эти мгновения медики разрезали брюшную полость, чтобы ликвидировать внутреннее кровотечение.

Тренажер подключили к компьютеру, во время невесомости сенсоры включали специальные насосы для создания кровотока. Программа отслеживала кровопотери и наблюдала за состоянием медиков. Эксперимент закончился успешно.
 

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи