Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Традиции, праздники arrow История появления праздника студентов - 25 января Татьянин день
2007-11-21 11:08:17
История появления праздника студентов - 25 января Татьянин день
Печать E-mail
(14 голосов)

Среди московских престольных праздников был один, особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому: именины Татьян и праздник студентов Московского университета, знаменитый Татьянин день.

Память о нем жива и доныне, но с годами несколько позабылось происхождение и смысл этого праздника.

С Татьянина дня раньше начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенты шумно и весело праздновали, а поскольку сейчас сессия заканчивается раньше, студенты разъезжаются по домам, праздновать уже некому. Святая Татиана.

Празднование студенческого Татьянина дня имело свои традиции и свой ритуал. Итак, начнем ab ovo, то есть "с яйца". (Латынь здесь очень к месту, потому что речь пойдет о тех временах, когда языком, на котором читались профессорами лекции и на котором ответствовали - во всяком случае, должны были ответствовать - студенты, была латынь.)

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в какой-то степени друг Ломоносова, фаворит императрицы, и совершилось это в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.

Имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Жила святая Татьяна в конце II - начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла. Такова святая покровительница московских студентов.

На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России, решающее влияние оказал М.В. Ломоносов, и его соображения, которые принял Шувалов, были изложены в указе в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы: "...Установление оного университета в Москве тем способнее будет: великое число в ней живущих дворян и разночинцев; положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; содержание всякого не стоит многого иждивения; почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют. И только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается..."

От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики "в надлежащем порядке" (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь - храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. "По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались".

А для народа была устроена иллюминация, и "в шестом часу после обеда множества народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору... В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках... Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа".

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета". "Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" - так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым.

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс. Порядок, ритуал, обычаи, философия празднования Татьянина дня нашли отражение во многих мемуарах, художественных и публицистических произведениях. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы, к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем.

Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая собственно и была праздником. Традиции русского студенческого разгулья сложились уже в начале XIX века. В отличие от пирушек европейских буршей, они освящались культом свободолюбия, патриотизма, истинного демократизма и братства.

После торжественной части в актовом зале Московского университета студенты расходились по трактирам, пивным, чтобы там, так сказать, начерно пропустить по рюмочке-другой. Имеющие знакомых Татьян спешили поздравить именинниц.

Затем, по традиции, обед в "Эрмитаже" - в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара. К 6-ти часам вечера толпы студентов с песнями стекались в «Эрмитаж». Замирала обычная жизнь улиц, и Москва становилась царством студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми, волнующимися потоками студенты стремятся к "Эрмитажу".

Но хотя и "Эрмитаж", а Татьянин день - праздник демократический, поэтому профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается. Между тем в "Эрмитаже" тоже готовились к студенческому "обеду". "Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой..." - рассказывает П. Иванов, а Н.Д. Телешов обобщает: "Из залов убиралось все бьющееся и не необходимое".

Обед сопровождался тостами, речами, пеньем. "В Татьянин день, - писал Дорошевич, - все говорить можно!" И, действительно, полицейским от начальства давалось распоряжение студентов за политические выступления не забирать. П.Иванов описывает развитие событий в "Эрмитаже": "Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют, опьяняют себя этим безумствованием... Воцаряется беспредельная свобода".

Студенты всех поколений, соединясь в единый хор, поют классическую старинную песню "Выдь на Волгу...", так много говорящую сердцу седовласых ветеранов - студентов шестидесятых, семидесятых годов. Поют более новые студенческие и революционные песни и особенно громко и дружно - "Татьяну" - гимн студенческого праздника:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна. Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна...

В Татьянин славный день...

- А кто виноват? Разве мы? - спрашивает один голос, и хор отвечает:

- Нет! Татьяна!

И сотни голосов подхватывают:

Да здравствует Татьяна!..

В описаниях празднования Татьянина дня обычно больше всего рассказывается о том, как много было выпито и как кто куролесил. А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..." Но обратите внимание на уже цитированные слова из воспоминаний П. Иванова: "Кто не пьян, хочет показать, что пьян". Так ведь это относится и к вспоминающим... И недаром П. Иванов свои воспоминания о 12 января назвал "Праздник своевольного духа".

В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники "в честь академической богини" Татьяны. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.

В 1990-е годы, вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально, и ректор поздравлял студентов с бокалом шампанского в руке. В 1993 году помещение, где находилась университетская церковь, передали Патриархии, там началась служба.

Источник http://pda.privet.ru


Комментарии (всего: 1)

Гость [2009-01-23 18:28:37]
:roll

 
Этот день в истории
15 ноября
1492Христофор Колумб в своём дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы.
        cм. по теме: История сигар »
1492Блез Паскаль провёл первый эксперимент.
1887Карл Гесснер получает патент на изобретённую им цинковую батарейку.
1904Американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями.
        cм. по теме: Gillette. История компании »
1933В Москве начинается регулярное движение троллейбусов.
1934В СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением.
1960Выходит в море первая подводная лодка «Джордж Вашингтон» с ядерными баллистическими ракетами на борту.
1971Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи