Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Еда и кулинария arrow Ученые назвали пять самых вредных продуктов из наиболее популярных
2016-03-13 22:18:30
Ученые назвали пять самых вредных продуктов из наиболее популярных
Печать E-mail
(0 голосов)

По всему миру ежегодно проводятся сотни исследований относительно питания человека. Ученые выясняют, какая еда и напитки полезны, а от употребления каких лучше воздержаться.

Авторы портала Kitchen Mag обобщили данные исследователей и составили топ-5 продуктов, которые большинство из нас ест каждый день, не подозревая, какой вред себе этим наносит.

1. Шоколадные конфеты и батончики

Всемирная организация здравоохранения считает, что без вреда можно есть не больше 50 граммов сахара в сутки. Если перевести в чайные ложечки, то максимум десять. Если вы съедаете хотя бы карамельку сверх положенного, и так каждый день, то рискуете получить ожирение, диабет и кариес.

Ученые напоминают: большая часть потребляемого нами сладкого –так сказать, скрытый сахар, то есть тот, что производители добавляют в хлеб, соусы, йогурты и т. д. Они установили, что шоколадные батончики таят в себе особую опасность, поскольку содержат дневную норму сахара, а кроме него консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.

Эксперты советуют: не можете отказаться от шоколада – переходите на лакомство с высоким содержанием какао, не мыслите жизни без мармелада и конфет – лучше купите сухофруктов, поверьте, очень быстро вы поймете, что они не менее вкусны и сладки.

2. Жареная картошка и картофель фри

Многие из нас не отказывают себе в том, чтобы разок-другой в неделю заглянуть в фастфуд – полакомиться картошкой-фри. И это несмотря на то, что ее вред общеизвестен. Мало того, что это чистый крахмал, жаренный в жире, так еще для приготовления зачастую используется генетически модифицированный картофель. А на фритюр идет масло самого низкого качества, которое используется многократно.

В итоге в такой картошке образуются канцерогенные продукты распада жиров. Если готовить картошку дома, этого можно избежать. Но все равно надо помнить: постоянное употребление в пищу крахмала неизбежно вызовет лишний вес.

Если вы все-таки не мыслите своего меню без овощей с аппетитной корочкой, замените картошку на кабачки, баклажаны и цветную капусту – жареные во фритюре, они не менее аппетитны.

3. Колбаса и сосиски

В домашних условиях их получится приготовить только из мяса, однако на промышленном производстве без сои, кожи, хрящей и даже мясных остатков, увы, не обходится. А еще в ход идут всевозможные консерванты, красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.

Регулярное употребление такого набора чревато не только ожирением, но еще и тяжелыми заболеваниями – от сердечно-сосудистых до онкологических, предупреждают ученые.

Любителям бутербродов и сосисок с гарниром диетологи советуют переходить на отварную индейку и курицу, также отличной альтернативой станет слабосоленая семга. И о котлетах по-домашнему (имеется в виду кусок мяса на косточке) тоже забывать не стоит.

4. Попкорн

Кукуруза, из которой его готовят, продукт хоть и калорийный, но чрезвычайно полезный. Чего в ней только нет! И витамины, и минералы, и микроэлементы… Позвольте, скажете вы, тогда почему же в этом списке появился попкорн?

Объясняем: чтобы его приготовить, в ход идут масло и сахар, а также либо карамелизаторы, либо соль с усилителями вкуса. В итоге в порции «лакомства» дополнительных ингредиентов содержится больше, чем можно употребить в сутки без вреда. Если махнуть рукой на предупреждение и позволить себе увлечься попкорном, в крови может резко повыситься уровень сахара, а соль вызовет повышение давления и дополнительную нагрузку на почки.

Чипсы можно, но осторожно, советуют диетологи. Яблочные, грушевые, даже свекольные – это пожалуйста. Тем более что их легко можно приготовить в домашних условиях.

5. Соусы

Они придают еде остроту и пикантность, новые вкусы и оттенки, словом, делают жизнь гурмана более насыщенной. Но это касается только тех соусов, которые вы стряпаете сами. Купленные в магазине – чаще всего это майонез и кетчуп – содержат минимум натуральных продуктов, предостерегают эксперты.

Вместе с ними в организм попадают трансжиры, сахар, эмульгаторы и консерванты. А самые вредные – дешевые соусы, которые для экономии потребители упаковывают не в стекло, а в пластик, который может вступать в химические реакции с содержимым и даже стать токсичным. Высок риск, что в итоге вы пообедаете макаронами с токсинами.

 

«Долой покупные соусы, да здравствуют овощи и зелень!» – восклицают эксперты. По их мнению, они самой пресной еде подарят отличный вкус и аромат.

 

Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи