Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Еда arrow Пицца – от древности до наших дней
2007-10-06 00:06:54
Пицца – от древности до наших дней
Печать E-mail
(5 голосов)

2 История пиццы берет свое начало в древней Греции и Египте. В те далекие годы прототипом пиццы были  лепешки со слоями овощей или мяса.  Очень часто такая лепешка во время трапезы играла и роль тарелки.  Не случайно слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

Из источников по истории древней Персидской Империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам

Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, обильно сдабривали пиццу медом и листьями лавра.  Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб, на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

Само изобретение пиццы приписывается древнеримскому военачальнику Лукуллу, который был большим любителем застолий. Существует даже знаменитое выражение «Лукуллов пир», что означает настоящий праздник чревоугодия. Но дело в том, что во времена древнего Рима помидоры, используемые для пиццы, в Италии не произрастали,— они были привезены первооткрывателями из Америки. Поэтому действительно ли изобретение пиццы принадлежит Лукуллу – вопрос спорный.

Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться средства, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы — на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец — почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: «insuper nive, et inferes», то есть «охладить в снегу — и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис — которая с течением истории стала современным Неаполем.

В 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась.

Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров и поставил задачу «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.

Тесто для пиццы замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Также нужно было изобрести инструмент для поглощения пиццы - не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой.

Вельможе Дженнаро Спадаччини с честью справился с этим, приказав выплавить из бронзы статуэтку человека, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды, прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для спагетти.

И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццарэллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал понравившуюся королеве пиццу её именем — Маргарита.

Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.

 
Этот день в истории
18 августа
1743Джеком БРОТОНОМ сформулированы первые правила боксерских поединков. Бротон, третий чемпион Англии в тяжелом весе, позже придумал и боксерские перчатки
        cм. по теме: История бокса »
1920в Лондоне введены в строй первые ночные автобусы
        cм. по теме: История автобусов »
1992издан первый словарь ненормативной лексики
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи