Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История слова гламур
2007-11-21 13:14:54
История слова гламур
Печать E-mail
(23 голосов)

Гламур (англ. glamour, собственно «чары», «очарование») — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего».

История слова гламурУпотребление

Применяется прежде всего к моде на одежду и косметику (противопоставляется, в частности, гранжу), а в расширительном употреблении — также к стилю жизни, развлечениям и проч. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах (понятия «глянцевый журнал» и «гламурный журнал», «гламур» и «глянец» часто выступают как взаимозаменимые).

Гламурное фото

В англоязычном мире слова «гламурное фото» и «гламурная фотомодель» (англ. glamour photo, англ. glamour model) отсылают прежде всего к определённому жанру фотографии, когда внешность модели важнее чем то, что на ней. Обычное заблуждение состоит в том, что фотография включает элементы обнаженности, фотография может представлять как обнаженную модель, так и в вечернем наряде, однако отличительным признаком такой фотографии остается именно фокус на модель, а не на гардероб.

История слова

Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из фр. grammaire (развитие значений такое: грамматика - сложная книга - книга заклинаний - колдовство, заклинания - чары, очарование; ср. также фр. grimoire, рус. гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). В Оксфордском университете до сих пор есть должность профессора of glamour (грамматики).

Первые фиксации слова «гламур» в русском языке отмечены в 1997 году, однако широко распространённым оно стало с 2001. Слово «гламурно» (в значении неопределённой положительной оценки, с оттенком иронии) вошло в жаргон падонков и оттуда получило дополнительное распространение в русскоязычных текстах Интернета.

Бывает так, что мудрый человек сказал меткое слово, и вдруг все стало ясно. Буквально мироздание в очередной раз перевернулось с ног на голову и выстроилось в четкую прозрачную систему. Вот сказал Лев Семенович Рубинштейн: «Гламур - новая идеология». И я поняла, вот оно! Оказывается вот, что так сильно меня раздражает, что доводит практически до глухого бешенства,душит и спать спокойно не дает - он самый, гламур.

Для этого явления придумано множество названий, как хотите: общество потребления, бездумное поколение, обыватель, религия удовольствия, вечный фан, культ вечно-здорового-вечно-богатого. Но все они как-то вроде вокруг да около, а гламур - это так емко, так красиво. Аж подташнивает…

Недавно просветили. Оказывается, фоторедакторы «гламуром» называют, когда на портрете все-все стерто и отретушировано: все прыщики, неровности, поры. Абсолютно чистое лицо - так и получается глянцевая обложка, на которую все так отчаянно хотят быть похожи, но на которую никто непохож и не будет похож, даже та супер-пупер-модель, что для нее снялась. Великая иллюзия - гламур.

Такое ощущение, что в последнее время человечество задалось глобальной целью все эти прыщики и неровности убрать, и не только с «фотошопных» лиц моделей - отовсюду: из политики, истории, культуры. Четкая получилась система, безотказная - глухо, не пробиться. Гламур вбирает в себя все - для всего найдется свой штамп и красивая обертка. Вы художник, писатель, поэт? Вы что-то хотите сказать? Вы нас ненавидите? - Что вы! Мы не будем вас бить и обижать, мы не будем протестовать и даже не станем вас игнорировать - мы просто посадим вас в клетку и прибьем нужную табличку, ну, например, «Маргинал». И все будет хорошо: пиджачок поменяем, пригласим на ток-шоу, тиснем интервью в глянцевом журнальчике, и будете у нас культовой личностью, гламурненьким таким персонажем. Орите сколько душе угодно. Ужас в том, что «антигламур» - это такой же гламур, как и все остальное.

Вспоминается фильм «The Doors», когда уже на пике популярности Моррисон, полный ненависти к клокочущей толпе, вытаскивает на сцене собственный член - дескать, вот вам, в прямом и переносном смысле. А что делает толпа? - Ликует! И даже не оттого, что всем так нравится Моррисон, а просто потому, что толпа только одного и хочет - ликовать. Мир вечного позитива. Мы мастерски умеем любить, не понимая и не слыша предмета своих страстных чувств. Глухо, говорю я вам, как в танке.

Все подчинено единому устремлению - не напрягаться, жить в кайф, а если не получается, то хотя бы создать видимость. Отказавшись от жутковатых идеологий 20 века - всех этих коммунизмов, фашизмов, натурализмов и прочих -измов (о чем нормальный человек никогда не пожалеет), люди, словно сговорившись, выбрали новую. Называется она пить-жрать-спать, розовый туман и одурение - Гламур. В школе добровольно читают только «Мастера и Маргариту», а потом вспоминают об этом всю жизнь - вот одна гениальная на свете книга есть, я ее и прочел, а большего и не требуется. Самые «продвинутые», правда, потом читают Пелевина, но после все равно становится некогда: работа, заботы, детей рожать надо. Приличные люди плачут на «9-ой роте», ходят на «Чужой против Хищника - 125» и говорят: «Катьк, ну пойми, неохота напрягаться…»

Конечно, мы ничего не придумали - так было всегда: обыватель, средний класс и т.д. Человек всегда хотел жить хорошо и ни о чем не думать. Но только с приходом гламура, мы окончательно уверились в том, что ну совсем ничего стыдного или дурного в этом нет, а душе «трудиться», в общем, и не обязательно. Само волшебное слово пошло от глянцевых журналов, а что нам говорит глянец? Что самое чудесное в жизни - белая яхта, голубое море, солнце в глаз и Дженифер Лопес под мышкой, ну или Том Круз, от пола и ориентации зависит. Вот она цель и радость жизни! Ну а если не выходит, то нужно хотя бы создать иллюзию. Тут бантик, тут рюшечка, тут модный аксессуарчик - чуть-чуть подретушируем, глянец наведем и можно жить.

Почему-то вдруг все решили, что «не напрягаться» - это нормально. Что можно не думать, не чувствовать, не вникать? Ну а если и стоит ради чего-то напрягаться, так ради того же глянца, розовой мечты: худеть отчаянно или деньги зарабатывать. Можно все - дурного ничего нет, все дозволено, объяснимо, можно понять. Болтаемся в вакууме: без морали, без почвы. Пока это было где-то далеко - не волновало, но сейчас подступило крайне близко, уже почти внутри меня самой.

И вроде что дурного? Зачем, у людей мечту отнимать - кому эта белая яхта мешает? Но мы же отчаянно обкрадываем себя, ограничивая представления о мире вечерним выпуском новостей, культуру - масспродуктом, а мораль - приличиями.

Есть такая жутка присказка: родись Христос сейчас, мы бы его снова распяли… Не буду про Христа, но появись сегодня на свет, например, Кафка, мы бы его не тронули - посмотрели бы, прищурившись, «нормальный пацанчик - имидж бы ему подправить». Нет больше необходимости никого распинать, можно просто завернуть в красивый фантик. Нормально получится, гламурненько…

Источник http://www.artavaleha.com


Комментарии (всего: 1)

Гость [2008-11-13 23:54:25]
отличная статейка+1 :)

 
Этот день в истории
18 августа
1743Джеком БРОТОНОМ сформулированы первые правила боксерских поединков. Бротон, третий чемпион Англии в тяжелом весе, позже придумал и боксерские перчатки
        cм. по теме: История бокса »
1920в Лондоне введены в строй первые ночные автобусы
        cм. по теме: История автобусов »
1992издан первый словарь ненормативной лексики
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи