Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Места arrow Китайские археологи негативно отреагировали на предположение о влиянии греков на создание терракотов
2016-11-27 02:00:00
Китайские археологи негативно отреагировали на предположение о влиянии греков на создание терракотов
Печать E-mail
(0 голосов)

Археологические находки в Китае раньше редко бывали замечены, но в последнее время митохондриальные ДНК-тесты, проведённые на человеческих останках из Синьцзяна, самой западной провинции Китая, привлекли внимание международных средств массовой информации. Полученные результаты свидетельствуют о присутствии «западников» в Китае ещё в III веке до нашей эры, во время жизни Цинь Ши Хуана (259–210 гг. до н.э.), первого императора Китая. 

Недавно было сделано новое поразительное предположение по поводу гробницы императора Цинь Ши Хуана, находящейся в провинции Шэньси, со знаменитой Терракотовой армией, состоящей из 8 000 скульптур воинов в натуральную величину.

В статье BBC сообщалось о том, что старший археолог Ли Сючжэнь из музея-мавзолея первого императора Китая Цинь Ши Хуана заявила, что многие скульптуры, находящиеся внутри и вокруг гробницы, включая Терракотовую армию, а также фигуры музыкантов, танцоров и акробатов, «вдохновлены древнегреческими скульптурами и предметами искусства».

Сообщение о предполагаемом греческом влиянии на создание Терракотовой армии быстро распространилось и стало сенсацией, но археологи в Китае и во всём мире настроены скептически. Чжан Вэйсин, глава музея-мавзолея императора Цинь Ши Хуана, сообщил AFP, что нет «никаких существенных доказательств контакта между древними греками и лицами, ответственными за строительство гробницы Цинь Ши Хуана».

Ли Сючжэнь пошла на попятную, обвинив агентство «Синьхуа», крупнейшее государственное информационное агентство Китая, в том, что её слова были вырваны из контекста. «Терракотовые воины, — уточнила она, — могли быть вдохновлены западной культурой, но однозначно были сделаны китайцами». Она также заявила «Синьхуа», что её идеи были искажены, и это не она, а искусствовед Лукас Никель предположил, что «греческий скульптор, возможно, обучал местных жителей».

На протяжении многих веков археологи и историки искусства стремились увидеть греческий отпечаток в произведениях искусства и архитектуры по всему миру. Но эта точка зрения опирается на евроцентрическую логику, которая предполагает, что другие цивилизации были принципиально не способны создать узкоспециальные, впечатляющие и прекрасные произведения искусства.

Лучший и единственный способ?

На Западе классическое греческое искусство и архитектура представляются как особое достижение. Греки приписывают себе изобретение форм и методов, которые опережали возможности их современников. Один из часто цитируемых примеров древнего греческого гения — энтазис (выпуклость) колонн в греческих храмах, таких как Парфенон. Греки использовали архитектурный трюк, который создаёт оптическую иллюзию высоких, прямых колонн.

Энтазис на самом деле наблюдался в ранней архитектуре по всему миру. Тем не менее в начале XIX века некоторые европейцы посчитали его присутствие в ранних японских храмах как доказательство греческого влияния на японскую архитектуру.

Другие знаменитые азиатские произведения также были отнесены к грекам. Понятие «греко-буддийского искусства» было изобретено, чтобы объяснить правильные пропорции и изящные позы скульптур в древней Гандхаре (в современном Пакистане). Единственным объяснением их утончённости, как полагали европейцы, было влияние Александра Македонского и его талантливых греческих ремесленников, которые путешествовали в Гандхару в конце IV века до н.э.

Искусствовед Михаил Фолсер недавно показал, что понятие греко-буддийского искусства или «буддийского искусства с греческой сущностью» — действительно колониальное понятие, возникшее во время британского правления в Индии. На Западе примеры этого искусства, представленные в основном скульптурами Будд, с тех пор чаще всего интерпретируются как результат греческого влияния, то есть как ранний пример успешных европейских попыток цивилизовать Восток.

На протяжении XIX и XX веков исследователи и антропологи объясняли экзотические иностранные обычаи через призму греческих традиций. Они связывали с греками старый китайский обычай сожжения подарков от друзей на погребальном костре умершего. Они утверждали, что бытовые обычаи черкесов, этнической группы на северо-восточном побережье Чёрного моря, вдохновлены греками.

Кроме того, путешественники и археологи тоже поддерживали теорию прямого внешнего влияния. Как ещё они могли объяснить сложные художественные приёмы и инженерный гений в «примитивных» обществах?

В 1871 году немецкий исследователь Карл Маух отправился на поиски библейского Офира, а наткнулся на развалины столицы Королевства Зимбабве, которая процветала примерно с XI по XV вв. Уверенный в том, что никто из африканцев не мог построить такие чудесные структуры, Маух провозгласил, что Большой Зимбабве — это город, построенный библейской царицей Савской. Это был её Офир, источник золота, которое она послала царю Соломону («золото Офира») для использования в первом храме в Иерусалиме.

Мираж западного влияния

В случаях с Терракотовой армией и Большим Зимбабве европейским учёным было трудно понять неевропейские архитектурные и художественные достижения, не прибегая к влиянию древних греческой или библейской цивилизаций. Сейчас такое мышление также проецируется на китайские и африканские предметы старины.

Этот мираж древнего культурного глобального влияния заставляет нас забыть о разнообразии культур и их независимом друг от друга происхождении.

Есть и «обратные» случаи. Летом 1668 года османский путешественник из Стамбула по имени Эвлия Челеби прибыл в Афины. Как Маух в Зимбабве, Челеби был не слишком впечатлён греками, назвав их язычниками с «тремя сотнями домов для идолопоклонства».

Конечно, греки не могли бы построить такой чудесный город, сказал Челеби. В своей «Книге путешествий», следуя концепции «всех христианских и коптских летописцев», он приписал основание Афин пророку Соломону и, как Maух в Зимбабве, царице Савской.

Авторы: Йоханна Ханинк и Фелипе Рохас Сильва, доценты кафедры археологии и древнего мира в Университете Брауна

Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи