Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Еда и кулинария arrow Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
2017-04-02 02:00:00
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
Печать E-mail
(0 голосов)

Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.

 

Дело происходило в феврале в рамках гастрономического проекта «Пельмени Тюмени». Тогда организаторы мероприятия заявили, что попытаются установить необычный рекорд — наибольшее количество пельменей и вареников, съеденных в одном городе за 24 часа. Горожане охотно откликнулись на призыв и пробовали пельмени как на улице непосредственно во время фестиваля, так и в различных заведениях города.

«Может, это будет новый сибирский вид спорта — есть пельмени и вареники, — пошутила Елена Еремина. — А скорее, это возможность для небольших товаропроизводителей представить свою продукцию потребителям, для ресторанов — повысить посещаемость и лояльность, привлечь гостей, создать новый продаваемый продукт, востребованный населением».

По словам Ереминой, гастрономические массовые мероприятия стали определенным трендом — за последние три года их число выросло чуть ли не в два раза. Только в прошлом году в Тюмени прошли «Барбекю-шоу» и «Барбекю-фест», «Кофе улиц», «Союз гастрономических республик», «Хлебный базар», национальный праздник «Сабантуй».

Между тем, диетологи полагают, что при проведении подобных мероприятий, особенно если речь идет о каких-либо рекордах, важно знать меру.

«Проведение гастрономических фестивалей оправдано, если воспринимать их не с точки зрения большого количества еды, а как искусство, расширение кулинарных горизонтов. Те же пельмени можно готовить с различными начинками, используя разные виды теста, экспериментировать с подачей — это совершенствование в кулинарии. Можно просвещать людей: показывать, что пельмени можно сделать более здоровой пищей, если использовать не свинину, а индейку. Однако следует помнить, что традиционные пельмени — тяжелая и достаточно жирная еда, которую нельзя употреблять в большом количестве. Норма — 200 граммов, это 12–15 штук. О каких-то рекордах, особенно индивидуальных, речи идти не должно: можно серьезно повредить здоровье», — рассказала NashGorod.ru главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Дороднева Елена Феликсовна.

Сколько именно человек поучаствовали в установлении рекорда и съели 2,5 тонны пельменей — в администрации города не уточняют. Остается надеяться, что никто из едоков не пострадал, а удовольствие, напротив, получили все.

Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи