Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Спорт, танцы arrow История появления Айкидо
2007-11-22 10:40:33
История появления Айкидо
Печать E-mail
(5 голосов)

Письменные источники свидетельствуют о том, что в Китае в монастыре Шаолинь (дословно "Храм в лесу") ещё до начала нашей эры практиковались 72 приёма захвата рук. История Японии самым тесным образом связана с историей Кореи и Китая. Уже в VI веке Китайский буддизм утвердился в Корее, откуда впоследствии пришёл в Японию. Возможно, вместе с религией проникли техники захвата рук.

История появления АйкидоВ дальнейшем к этим приёмам были добавлены другие, основанные на расследовании строения костей и функционирования тела человека, а так же связанные с владением различным оружием. Но основными стали моральные и психологические методы подготовки. Из набора приёмов данная техника превратилась в "путь" (бусидо), которого придерживались воины не только во время поединков, но и в повседневной жизни. Развиваясь веками, Айкидо имеет в основе синтез китайского даосизма, буддизма и японского дзена с дальневосточными боевыми искусствами.

Основателем современного Айкидо по праву считается Уэсиба Морихей. Сначала (до второй мировой войны). Уэсиба учил эффективной в реальных единоборствах технике, переданной ему учителем. Тренировки в школе Айкидо были настолько тяжёлыми, что её называли "Дзигоку Додзё", или дьявольской школой. Во время войны в 1942 г. он прекратил тренировать, переехал в другой город и занялся сельским хозяйством. После войны он вернулся в Токио и снова начал учить; тогда же он назвал своё искусство - "Айкидо". Постаревший и всё более склоняющийся к религии, он сменил основное направление школы с изучения боевого искусства на формирование личности. Он считал своё искусство путём к Богу, а не методом демонстрации превосходства над другими смертными, и вошёл в историю как человек, превративший боевое искусство в путь мира через достижение внутренней гармонии.

До 1950-х гг. об этом виде единоборства знали немногие. В настоящее время только в Японии этим видом искусства занимаются около 400 тысяч человек, а во всём мире число приверженцев превышает полтора миллиона.

Существуют несколько направлений Айкидо. Одно из них основано на принципе духовного просветления с помощью энергии "Ки", второе развивает Айкидо как спорт с соответствующими образовательной и соревновательной системами, третье сохраняет эффективность искусства в боевых единоборствах. Вся система в целом направлена на духовное воспитание и оздоровление. Боевые техники применяются только в случаях предотвращения насилия. На тренировках партнёры полностью раскрываются друг перед другом, тем самым давая возможность спокойно отработать приёмы. Айкидока находится в центре символического круга, вычерченного кончиком его копья, и войти в этот круг невозможно. В Айкидо человек, перешагнувший границу круга, попадает под воздействие энергии мастера. При этом мастер не использует силу - ему вполне хватает энергии противника. Основной принцип этого вида боевого искусства верно отражают слова Л.Н.Толстого - "непротивление злу насилием".

Источник http://www.vrfa.fatal.ru

 
Этот день в истории
25 мая
5493 до н.э.условная дата сотворения мира, от которой вела летосчисление александрийская хронология
996в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, знаменитая Десятинная церковь
1889родился Игорь Иванович Сикорский (ум. 1972), авиаконструктор, создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов
1935Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда по лёгкой атлетике. В прыжках в длину, где Оуэнс впервые преодолел рубеж 8 м, его рекорд продержался 25 лет
1957открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина»
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи