Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Спорт, танцы arrow История появления Айкидо
2007-11-22 10:40:33
История появления Айкидо
Печать E-mail
(5 голосов)

Письменные источники свидетельствуют о том, что в Китае в монастыре Шаолинь (дословно "Храм в лесу") ещё до начала нашей эры практиковались 72 приёма захвата рук. История Японии самым тесным образом связана с историей Кореи и Китая. Уже в VI веке Китайский буддизм утвердился в Корее, откуда впоследствии пришёл в Японию. Возможно, вместе с религией проникли техники захвата рук.

История появления АйкидоВ дальнейшем к этим приёмам были добавлены другие, основанные на расследовании строения костей и функционирования тела человека, а так же связанные с владением различным оружием. Но основными стали моральные и психологические методы подготовки. Из набора приёмов данная техника превратилась в "путь" (бусидо), которого придерживались воины не только во время поединков, но и в повседневной жизни. Развиваясь веками, Айкидо имеет в основе синтез китайского даосизма, буддизма и японского дзена с дальневосточными боевыми искусствами.

Основателем современного Айкидо по праву считается Уэсиба Морихей. Сначала (до второй мировой войны). Уэсиба учил эффективной в реальных единоборствах технике, переданной ему учителем. Тренировки в школе Айкидо были настолько тяжёлыми, что её называли "Дзигоку Додзё", или дьявольской школой. Во время войны в 1942 г. он прекратил тренировать, переехал в другой город и занялся сельским хозяйством. После войны он вернулся в Токио и снова начал учить; тогда же он назвал своё искусство - "Айкидо". Постаревший и всё более склоняющийся к религии, он сменил основное направление школы с изучения боевого искусства на формирование личности. Он считал своё искусство путём к Богу, а не методом демонстрации превосходства над другими смертными, и вошёл в историю как человек, превративший боевое искусство в путь мира через достижение внутренней гармонии.

До 1950-х гг. об этом виде единоборства знали немногие. В настоящее время только в Японии этим видом искусства занимаются около 400 тысяч человек, а во всём мире число приверженцев превышает полтора миллиона.

Существуют несколько направлений Айкидо. Одно из них основано на принципе духовного просветления с помощью энергии "Ки", второе развивает Айкидо как спорт с соответствующими образовательной и соревновательной системами, третье сохраняет эффективность искусства в боевых единоборствах. Вся система в целом направлена на духовное воспитание и оздоровление. Боевые техники применяются только в случаях предотвращения насилия. На тренировках партнёры полностью раскрываются друг перед другом, тем самым давая возможность спокойно отработать приёмы. Айкидока находится в центре символического круга, вычерченного кончиком его копья, и войти в этот круг невозможно. В Айкидо человек, перешагнувший границу круга, попадает под воздействие энергии мастера. При этом мастер не использует силу - ему вполне хватает энергии противника. Основной принцип этого вида боевого искусства верно отражают слова Л.Н.Толстого - "непротивление злу насилием".

Источник http://www.vrfa.fatal.ru

 
Этот день в истории
19 августа
1646родился Джон Флемстид (John Flamsteed) (ум. 1719), английский астроном, первый директор Гринвичской обсерватории
1808родился Джеймс Несмит (James Nasmyth) (ум. 1890), английский изобретатель, создавший в 1839 году паровой молот
1839Французское правительство объявило об изобретении «Дагеротипа» — прибора, воспроизводящего изображения предметов
1848Газета «The New York Herald» опубликовала первое сообщение о найденном в Калифорнии золоте
1856Американец Гейл Борден (Gail Borden) запатентовал способ получения сгущенного молока
1888В Бельгии прошёл первый в мире конкурс красоты
1944Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза
1960Первый в истории полёт в космос живых существ с возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту космический корабль с собаками Белка и Стрелка на борту. 21 августа он благополучно возвратился на Землю
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи