Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Места arrow Потерянное золото: ивановские кладоискатели собирают старинные монеты
2017-08-06 02:00:00
Потерянное золото: ивановские кладоискатели собирают старинные монеты
Печать E-mail
(0 голосов)

Рабочая неделя подходит к концу, и трудовой ивановский народ неспешно придумывает, чем занять себя в выходные. Одни пойдут играть в квесты на местности, другие – снимать видео, третьи – ловить деньги на стороне. Искателю сокровищ, нумизмату и видеоблогеру, рыбаку Сергею Взопрелову не нужно выбирать из перечисленного списка что-то одно. Благодаря ему 37.ru выяснил, почему доставать клад из-под земли бывает страшно.

 

«Четыре года назад увидел по телевизору программу о металлодетекторах – загорелось что-то внутри. Побежал в магазин и купил свой первый прибор. Супруга отнеслась к этому равнодушно. Как-то раз пошли гулять на речку Уводь. Пока я разжигал костёр, она ходила с металлоискателем, а потом неожиданно вскрикнула. Когда я подбежал, в руках у неё была большая золотая печатка. Тогда я купил ещё одно дорогое устройство, и с тех пор мы вместе путешествуем в поисках клада по старым и исчезнувшим деревням. Маршрут выбираем по карте Менде Владимирской губернии 1850 года.

Для нас кладоискателей все находки – радость. Самые старые – монетки копейки. Они изготавливались во времена Ивана Грозного (XVI век) из серебряной проволоки. Мы кладоискатели называем их чешуя, уж больно похожи на пластинки, которые покрывают рыб.

Одна из любопытных находок – знак 21-го пехотного Муромского полка (справа)

Но самая старая находка (XII век) – крест-мощевик. В прежние времена внутри таких крестиков было специальное место, куда клали частички кожи или волосы умершего родственника. А потом носили на шее.....

Нередко приходится иметь дело с мистикой. Когда Сергей с женой нашли киотный крест, на траве появился лик человека....

Мы верим в приметы. После некоторых находок появляется невезение какое-то, мы просто от них избавляемся. Что-то дарим, что-то разыгрываем в интернете, что-то отдаем в церковь на уничтожение. Тот же киотный крест. Некоторые кладоискатели их даже не берут, когда находят.

Драгоценностей много находили, продавали в первый попавшийся ломбард. Чужое золото нам не нужно, носить его нельзя, избавляемся от него сразу: неизвестно, какая ведьма его носила (смеется). За золотом мы давно не ходим, нас больше интересует старина. Правда, иногда в поле все же попадаются чьи-то золотые потеряшки. Если вас интересует, приносит ли прибыль наше хобби, то ответ отрицательный. Только убытки! Но на бензин, вроде, хватает.

Монеты считаются ценными в зависимости от тиража. Чем меньше монет было выпущено, тем они ценнее.

К примеру, Полушка 1735 года не имеет никакой ценности. Это частая находка. Такие монеты, бывает, даже оставляем в поле, особенно если она сохранилась плохо.

В России найденные предметы или элементы, имеющие культурно-историческую ценность, должны быть переданы государству, которое выплатит кладоискателю половину стоимости найденного клада. Полученная сумма будет делиться поровну между самим кладоискателем и владельцем земли. Законодательство разных стран по этому вопросу может различаться.

Нас, кладоискателей, миллионы.... Ищем не ради наживы, это скорее отдых для души и тела».

Автор: Валерия Корюкина

Фото: vk.com

Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи