Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Новости arrow Топ-10 налогов, которых нет в России
2017-08-24 02:00:00
Топ-10 налогов, которых нет в России
Печать E-mail
(2 голосов)

Большинство налогоплательщиков жалуется на высокую налоговую нагрузку в России. Однако государство не собирается останавливаться на достигнутом, и все чаще в СМИ появляется информация об инициативе ввести новый налог или сбор. Безусловно, существенное влияние оказывает и текущая экономическая ситуации, а также опыт зарубежных стран. Ведущий юрисконсульт Департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп Юлия Чуканова рассказывает о налогах, которых в РФ пока нет, но которые мы можем позаимствовать.

 

 

 

1. Церковный налог

Церковный налог взимается во многих государствах. Например, в Германии, Австрии, Швеции, Дании, Италии, Хорватии, Финляндии, Исландии и Саудовской Аравии. При этом под церковным налогом понимается не уплата налога самой церковью, а уплата его гражданами для финансирования через государство той религиозной конфессии, членом которой является налогоплательщик.

В некоторых из перечисленных стран, к примеру, в Германии, обязанность по уплате такого налога возложена в том числе на «неверующих», либо неопределившихся с конкретной конфессией.

 

2. «Профессиональный» налог

Во Франции компании обязаны финансировать профессиональную подготовку своих работников, и поэтому на них возложена обязанность по уплате так называемого «профессионального» налога.

Налог рассчитывается от годового фонда оплаты труда (ФОТ) сотрудника, при этом ставка варьируется в зависимости от того, временную рабочую силу использует компания или постоянную. Существует также дополнительный сбор от годового ФОТ сотрудника на профессиональную подготовку молодежи.

 

3. Налог с продаж

Налог с продаж был отменен в России с 2004 года, однако уже не раз обсуждался возврат этого налога, но пока соответствующих законопроектов в Государственную Думу РФ не поступало.

А вот в США до сих пор предприниматели-налогоплательщики платят именно налог с продаж. При этом налога на добавленную стоимость, как более прогрессивного варианта налога с продаж, в Штатах нет. Основное отличие этих налогов заключается в следующем: НДС платиться только с добавленной стоимости и в дальнейшем можно часть суммы вычесть или зачесть, а налог с продаж – со всей суммы, независимо от количества посредников.

Описываемый налог считается в США региональным налогом, каждый штат определяет ставку налога самостоятельно. Также могут устанавливаться дополнительные ставки на определенные категории товаров (например, алкоголь, пищевые продукты).

 

4. Налог на чаевые

Продолжая анализировать особенности действующих налогов в США, нельзя не выделить такой налог, как налог на чаевые. Традиция оставлять обслуживающему персоналу чаевые, которые являются дополнительным доходом физического лица, повлекла за собой идею обложить такой доход налогом. При этом каждый официант должен вести дневник, в котором нужно записывать размер своего дополнительного вознаграждения. Если дневника нет, то налоговую базу рассчитает сам налоговый инспектор. Налог уплачивается ежемесячно, в течение 10 дней по окончанию отчетного периода.

 

5. Налог на сахар

Акциз на сладкие газированные напитки был введен в США в начале 90-х годов в двух штатах, основная цель – оздоровление населения за счет сокращения потребления сладких газированных напитков. Основная цель достигнута не была, но бюджет пополнился.

В апреле 2016 года Минфин России сообщил, что также рассматривает возможность введения в Российской Федерации акциза на напитки, содержащие сахар, в том числе на соки. Однако пока законопроекта нет.

 

6. Налог на сожительство

В настоящее время для мужчин и женщин наиболее популярным вариантом отношений является сожительство. К примеру, в Европе, по некоторым оценкам, около 63% пар живут, не регистрируя официально отношения. В городе Тяньцзинь Китайской Народной Республики проживание без официально зарегистрированного брака облагается налогом и приносит городской казне по 1000 юаней в год с каждой сожительствующей пары.

 

7. «Гипсовый» налог

Австрия популярна своими горнолыжными курортами, но, как известно, данный вид развлечений связан с травмами, поэтому ежегодно туристами наполняются местные австрийские больницы. Австрийским законодателем был введен так называемый «горнолыжный» сбор, который передается в местные больницы на лечение переломов и прочих травм.

 

8. Гербовые сборы

Одним из самых старых видов налогов в Великобритании является гербовый сбор, который по ошибке путают с налогом на недвижимость. В отличие от налога на недвижимость гербовый сбор уплачивается непосредственно при оформлении лицами гражданско-правовых сделок с недвижимостью. Налоговым агентом по уплате указанного налога выступает адвокат, занимающийся оформлением сделки. На документах по сделке обязательно проставляется специальный штамп об уплате налога.

 

9. Налог на шум

Необычный налог платиться в Швейцарии: каждый самолет, взлетающий в аэропортах Женевы и Цюриха, «облагается» налогом на шум. Подобный налог также был введен в начале 2000-х годов в Италии. Средства, полученные от авиакомпаний, идут на выплаты компенсаций жителям близлежащих населенных пунктов, страдающих от шума взлетающих самолетов.

 

10. Налог для поддержки общественного здоровья

Широкое распространение в мировой практике получило установление дополнительных налогов, направленных на поддержание общественного здоровья. В частности, это коснулось продуктов питания. Налоги, связанные с поддержкой здоровья, введены в некоторых европейских странах (к примеру, в Дании, Венгрии, Франции и других), США, Мексике, Таиланде и других государствах.

В Венгрии по результатам введения указанного налога вдвое сократилось потребление «вредных» продуктов. Таким образом, страна продемонстрировала возможность достижения поставленных целей: стимулировать выбор «здоровых» продуктов и профинансировать систему здравоохранения.

С 2015 года в России обсуждается возможность введения подобного налога либо установления акциза на ряд компонентов в продуктах питания, которые приносят здоровью вред. Но пока данная инициатива на стадии обсуждения. 

 Источник

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи