Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow Легенды откуда пошло слово джип
2007-11-22 11:24:50
Легенды откуда пошло слово джип
Печать E-mail
(8 голосов)

В се началось во время Второй мировой войны. В 1941 году компания Willys получила военный заказ на поставки в американскую армию многоцелевых легких вездеходов грузоподъемностью четверть тонны. Вместе с Willys в проекте участвовала Ford, где еще с 30‑х годов работали над созданием полноприводных легковых автомобилей.

откуда пошло слово джипФордовские версии внедорожников назывались Ford GP и Ford GPW. Таинственные буквы в названии модели были сокращением от general purpose – «автомобиль общего назначения». Но когда машины стали поступать в войска, то само собой получилось, что это «некруглое» словосочетание переделали в более простое и короткое словечко «джип». Новинка столь хорошо зарекомендовала себя на фронтовых дорогах, что любые подобные автомобили, в том числе и виллисы, вскоре стали именоваться джипами.

Послевоенный триумф

После победы над Германией компания Willys продолжила выпуск внедорожников и, не откладывая дела в долгий ящик, поспешила закрепить за собой право эксплуа­тировать популярное название. Гражданская версия джипа также оказалась востребованной покупателями, прежде всего бывшими военными – теми, кто не понаслышке знал о выдающейся проходимости такого рода автомобилей.

Однако в начале 50‑х судьба отвернулась от марки Willys: она попала под контроль другой американской марки – Kaiser, которая также воспользовалась моментом и сняла свою долю прибыли с популярного бренда. Kaiser Jeep – так называлась новая марка, машины которой со временем стали продаваться по всему миру: от Испании и Израиля до Аргентины, Японии и Индии. Появились и новые версии. Так, в 1963 году в продажу пошел грузопассажирский Wagoneer с полностью закрытым кузовом.

Тем не менее уже в конце 60-х дела Kaiser Jeep пошли неважно, а в 1970-м она вошла в состав корпорации American Motors (АМС), которая и создала отдельное подразделение Jeep, выпускавшее легкие внедорожники под одноименной маркой. Прямым потомком знаменитых военных вездеходов стала модель Wrangler, которая (разумеется, с изменениями) выпускается до сих пор. Правда, уже корпорацией Chrysler, купившей бренд после «кончины» American Motors. Однако рынок требует разнообразия, и сейчас наряду с Wrangler покупателям предлагается еще несколько моделей, с успехом преодолевающих бездорожье – Jeep Cherokee и Grand Cherokee, а также Compass и Commander.

Европейские тезки

В предвоенные годы над созданием легких армейских вездеходов работали специалисты многих стран. Поскольку в конце 30‑х годов все шло к войне, каждая страна старалась обеспечить своим войскам мобильность (есть сведения, что над подобной техникой работали также в Германии и Японии).

Занимались этим и в СССР. Именно здесь перед Великой Отечественной войной появился опытный экземпляр автомобиля-разведчика, сконструированный в НАТИ. Машина так и называлась – АР-НАТИ.

Она была построена и испытана. Новинка успешно прошла заводские и государственные испытания, но в серию не пошла, поскольку госкомиссии больше понравился ее конкурент, созданный в Горьком. Это решило судьбу АР-НАТИ, и вместо нее на вооружение Красной Армии стал поступать «ГАЗ-64», который после модернизации получил другой индекс – «ГАЗ-67», а после войны превратился во всем известного «козлика», долгое время выпускавшегося в Ульяновске.

А вот в Великобритании внедорожниками всерьез занялись только после войны. На них, в частности, специализировалась фирма Land Rover – дочернее предприятие знаменитой компании Rover. Ее инженеры разработали и наладили выпуск гражданских внедорожников. И хотя прототипом для них послужил все тот же Willys, англичане сильно изменили автомобиль, применив в его конструкции алюминиевый сплав, что позволило снизить вес машины, увеличить коррозионную устойчивость и проходимость…

Первый образец появился осенью 1947 года, а уже в следующем году машину представили публике на салоне в Амстердаме. Она отличалась простотой, надежностью и высокой проходимостью, поэтому вскоре стала национальным символом, такой же неотъемлемой частью страны, как Биг Бен или Стоунхендж. В последующие годы бренд Land Rover не раз подтверждал свои притязания на первенство по проходимости, выигрывая самые трудные состязания на выносливость и надежность.

Источник http://www.autonews.ru

 
Этот день в истории
15 ноября
1492Христофор Колумб в своём дневнике впервые описывает табак, который употребляют индейцы.
        cм. по теме: История сигар »
1492Блез Паскаль провёл первый эксперимент.
1887Карл Гесснер получает патент на изобретённую им цинковую батарейку.
1904Американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями.
        cм. по теме: Gillette. История компании »
1933В Москве начинается регулярное движение троллейбусов.
1934В СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением.
1960Выходит в море первая подводная лодка «Джордж Вашингтон» с ядерными баллистическими ракетами на борту.
1971Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи