Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Еда и кулинария arrow Голодным не уехать: чем туриста накормят в Иране
2017-09-28 02:00:00
Голодным не уехать: чем туриста накормят в Иране
Печать E-mail
(0 голосов)

«Многие кулинарные эксперты считают персидскую кухню одной из самых вкусных в мире. И с ними сложно не согласиться», - пишет блогер Наталья Анохина. - За две недели нашего путешествия мы побывали в семи иранских провинциях, везде дегустировали местные блюда. Такого разнообразия холодных и горячих закусок, горячих блюд, десертов и сладостей я, пожалуй, больше нигде не видела. За иранцев мы искренне порадовались - готовить они умеют, любят и это у них прекрасно получается». С согласия авторов, «Каспийские новости» представляют подробный гастрономический отчет о современном Иране.

 

Иран стал у нас одной из тех стран, где мы ели в абсолютно разных местах: и в дорогих ресторанах, и в кафе, и в ресторанчиках средней руки, и в обычных фаст-фудах. И все время еда была вкусная, интересная и настоящая. В Иране даже в голову не приходит усомниться в том, что мясо – это мясо, овощи – это овощи, фрукты – это фрукты, и лепешки – это лепешки, а не нечто, выращенное на антибиотиках, пестицидах, гербицидах с огромным количеством всяких Е-добавок.

Честно признаюсь, что после пары раз, когда нас угораздило пообедать-поужинать в дорогущих ресторанах для европейских туристов, мы «забили» на это дело, и больше в подобные заведения не ходили. Еда там была абсолютно такой же по качеству и свежести как и в обычных кафешках, но вот стоила в несколько раз дороже. Какой смысл переплачивать? В общем, мы повернулись лицом к народным заведениям.

На самом деле понятия «иранская кухня» не существует. До 1935 года Иран назывался Персия, и все те блюда, которые готовят в стране сейчас, - это персидские блюда, некоторые рецепты которых сохранились аж с 6 века до нашей эры. В то время Кир Великий создал империю, протянувшуюся от Индии до Египта и Греции, и именно она стала этаким «проводником» кулинарии. Национальные персидские ингредиенты, такие как шафран и розовая вода, потом стали популярны по всей империи.

Что касается специй и пряностей, то иранцы действительно очень любят использовать их в своих блюдах. Я получала огромное удовольствие гулять по продуктовым городским базарам. На базарах их горы! В самом прямом смысле этого слова. Специи насыпают «горкой» разноцветными слоями, а затем со стороны покупателей разрезают ее, как торт, и все эти слои становятся видны. 

Что интересно, несмотря на такое изобилие специй и пряностей, слишком острые блюда иранцы не едят. Они вообще не фанаты острого. Блюда в целом у них именно пряные. Основные ингредиенты - рис, хлеб, свежие овощи, фрукты и зелень. Мясо, как ни странно, - далеко не главный продукт. Хотя, честно сказать, нам не встретилось ни одного заведения, где не готовили бы кебабы или хореши. Ну, а раз такое дело, то с них я и начну свой рассказ.

В Иране существует два вида кебабов: приготовленные на открытом огне на шампурах кусочки мяса (другими словами, шашлык) и приготовленные на шампурах котлетки из фарша (у нас похожее блюдо называется люля-кебаб). Кебаб в виде кусочков мяса стоит дороже, чем тот, который из фарша. На вкус, пожалуй, тоже вкуснее первый.

Что же касается видов мяса, то чаще всего кебабы делают из мяса ягненка и говядины, реже - из курицы. Так как Иран – страна мусульманская, то свинину там совсем не едят. Зато есть места, где можно попробовать верблюжатину. Мы, к примеру, однажды заказали блюдо из нее в нашем отеле. Верблюжатину приготовили в виде хореша (хореш – тушеное блюдо), вместе с томатами и картошкой. Она показалась нам очень похожей на говядину, разве что слегка мягче. 

Если уж речь зашла о мясных блюдах, в Иране готовят куфте – жареные или тушеные котлетки. Как и кебаб они из фарша, только готовятся не на открытом огне.

Основной гарнир в Иране – это рис. Без него не состоится ни один обед или ужин. Иранцы искренне верят, что на каждом рисовом зернышке начертано «он бог» и, питаясь рисом, человек становится ближе к творцу. Из риса готовят более ста блюд. Самый популярный – челоу. Для приготовления челоу рис промывают, вымачивают, варят до половины, после чего готовят на пару. В результате он получается воздушным, и рисинки не слипаются. Часто в челоу добавляют травы, бобы или даже ломтики картошки. Иногда в одной тарелке подают сразу несколько видов челоу.

Во время приготовления челоу на самом дне кастрюли образуется тадиг - хрустящая золотистая корочка. Считается, что чем вкуснее получился тадиг, тем лучше повар. Но, честно говоря, сколько мы не заказывали челоу, подали его с тадигом всего лишь в одном заведении. И была я от него не в особом восторге. Так себе штука.

Плов, или как его называют в Иране – полоу, как ни странно, здесь не настолько популярен, как челоу. Наверное, потому что считается, что готовить его сложнее. В принципе, готовят его, как челоу, но к нему еще обязательно жарят мясо, овощи и даже фрукты и выкладывают на тарелке слоями с рисом, а потом обваривают на пару.

Частенько в качестве добавки к основному блюду идут закуски: крупные зеленые маслины, соленые огурчики, маринованный перец. А еще помидоры-гриль. Последними я впечатлилась особенно - вкуснейшая штука. Свежие помидоры в Иране тоже едят, а, вот, что касается огурцов, то у них это не овощ, а фрукт, и подают его в самом конце в вазе вместе с другими фруктами.

Еще в Иране весьма популярно блюдо, которое называется бадемджан. Это - баклажаны. Готовят их по-разному, иногда гриль, иногда в виде салата, но чаще - как рагу. 

Если вы зашли в любое иранское заведение перекусить и уже заказали какое-то блюдо, то пока вы его ждете, вам обязательно подадут лепешки. Самые распространенные здесь – это тонкий лаваш. Его пекут сразу. Кушать лаваш, который был приготовлен несколько часов назад, не принято. Еще есть более толстые и пышные лепешки – барбари, которые частенько посыпают кунжутом. Их рецепт завезли в Иран в 19 веке мигранты из Афганистана, и он очень приглянулся местному населению.

 

Кстати, сыр в Иране тоже любят. Но, как правило, это не твердый сыр. Чаще всего он похож на брынзу, хотя и не такой соленый. А еще едят обычный плавленый.

Что касается яиц: любые блюда из яиц в Иране называются куку. На завтраки нам всегда подавали яйца, сваренные вкрутую. При этом процессом их варки никто не заморачивался. Яйца клали в кастрюлю, заливали водой, варили определенное время, потом воду сливали, а яйца прямо через край посуды вываливали в чашку. Они, естественно, бились, но это никого не волновало. 

Я бы не сказала, что иранцы – фанаты рыбы. Мы пробовали ее единственный раз в городке Энзели на берегу Каспийского моря. Специально взяли два разных вида рыбы. Обе были жареные, официант назвал одну из них – сива, а вторую – азад. Честно говоря, средненько, кебабы из баранины у иранцев получаются лучше. Кстати, закуски, которые нам подали к рыбе, здесь тоже очень отличались. Дело в том, что Энзели славится своими оливками и чесноком. Оливки маринуют с перцем, томатами, рыбным фаршем и подают с разными соусами. Они очень вкусные.

Что касается супов, то в Иране мы их так и не попробовали. Мы их даже видели-то всего один раз - в горной деревеньке Масуле неподалеку от Каспия. Там был рынок, и у одного из продавцов стояли большие чаны с тремя разными видами супов: вермишелевым с зеленью, каким-то белым супом-пюре и из крупных красных бобов. Рядом лежали пластиковые мисочки, и желающие за небольшую денежку могли купить себе тарелку супа. Вообще же, считается, что супы иранцы едят очень часто, и как раз самым популярным супом считается аше-реште – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени.

Самый-самый полюбившийся нам напиток - дугх. Дугх – это напиток типа тана или айрана, и им иранцы обычно запивают горячие мясные и овощные блюда. Подают его в небольших пластиковых бутылочках (он в них продается). И чаще всего дугх бывает мятный. Наверное, именно поэтому иранцы считают, что после него всегда хорошо спится. 

Официально в Иране - сухой закон, и никакого алкоголя здесь нет, хотя я читала, что для обрядовых и целебных целей вино здесь найти все-таки можно. Например, кагор в христианских армянских церквях.

Но иранцы отнюдь не трезвенники. И когда они выезжают в страны, где с алкоголем нет таких строгостей, то очень даже его употребляют. А некоторые даже пытаются делать его сами и в Иране, хотя это запрещено законом и карается сроком от года до трех в местных тюрьмах. Причем сажают в таких случаях не только продавца-самогонщика, но и покупателя.

Так что иранцы научились обходиться без алкоголя. А чтобы не было обидно, в бутылки по форме похожие на пивные и на винные здесь наливают безалкогольные напитки – «лимонадное» пиво.

Что касается газировки - несмотря на санкции, в Иране есть и фанта, и спрайт, и кока-кола. А еще в Иране прекрасно обстоят дела со свежевыжатыми соками и всякими фруктовыми напитками. На улицах в городах частенько встречаются, как мы их прозвали, «соковые» – ларьки или малюсенькие кафешки с несколькими стульями и столами, где можно попить фрэш. Делают соки из дыни, морковки, ананасов, бананов. Порции делятся по объему. Маленькая порция – это стаканчик, средняя – пивная кружка, большая – кувшин. Также в Иране нам частенько встречался «фиговый напиток», то есть, напиток из плодов инжира. Честно говоря, нам он не понравился: просто сладкий с плавающими семечками.

С настоящим вареным кофе в Иране проблема (кофемашину мы встретили лишь однажды – в крутейшем ресторане в Ширазе), но чай иранцы уважают. В городах даже существуют чайные дома, куда можно зайти и попить чаю с выпечкой. Мы ходили в такой в Исфахане – милое дело. А, вообще, удивительное дело: мне всегда казалось, что, если чаепитие в стране – древнейшая традиция, то и чай там должен быть какой-то особенный. Ведь, если не ошибаюсь, еще в 19 веке из России в Иран были завезены первые самовары. И если у нас в повседневной жизни самовар теперь – редкость, то в Иране они популярны до сих пор. Где бы мы ни заходили на местный базар, обязательно встречали ряды с самоварами.

Конечно, обычный рассыпной чай в Иране тоже продается, но иранцы предпочитают чай в пакетиках.

А вот, что касается сладостей к чаю, то тут иранцам нет равных. Сладости они очень любят. Да чего уж там, у них только одной халвы существует десяток видов. И вся такая вкусная, что за уши не оттянешь! Особенно мне понравилась слоеная. Большущие глыбы продавцы резали на кусочки, заворачивали в пищевую прозрачную пленку и так продавали. Нижний слой был из кокоса, верхний – из кунжута, а на самом верху она была посыпана молотым арахисом.

Источник

 


Добавить комментарий
Имя:canadachilliwic
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



This image contains a scrambled text, it is using a combination of colors, font size, background, angle in order to disallow computer to automate reading. You will have to reproduce it to post on my homepage

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи