Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История медицины: средние века
2007-11-22 12:39:26
История медицины: средние века
Печать E-mail
(11 голосов)

В средние века медицина в Западной Европе почти не получила дальнейшего научного развития. Христианская церковь, провозгласившая примат веры над знанием, канонизировала учение Галена, превратив его в непререкаемую догму.

В результате многие наивные и умозрительные представления Галена (Гален считал, что кровь образуется в печени, разносится по телу и там целиком поглощается, что сердце служит для образования в нем “жизненной пневмы”, поддерживающей теплоту тела; объяснял совершающиеся в организме процессы действием особых нематериальных “сил”: силы пульсации, благодаря которой пульсируют артерии, и др.) превратились в анатомо-физиологическую основу медицины. В атмосфере средневековья, когда молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства, когда вскрытие трупа и изучение его анатомии признавались смертным грехом, а покушение на авторитеты рассматривалось как ересь, метод Галена, пытливого исследователя и экспериментатора, был забыт; осталась только придуманная им “система” как окончательная “научная” основа медицины, а “ученые” врачи-схоласты изучали, цитировали и комментировали Галена.

Накопление практических медицинских наблюдений, конечно, продолжалось и в средние века. В ответ на запросы времени возникали спец. учреждения для лечения больных и раненых, проводились выявление и изоляция заразных больных. Крестовые походы, сопровождавшиеся миграцией огромных людских масс, способствовали опустошительным эпидемиям и обусловили в Европе появление карантинов; открывались монастырские больницы и лазареты. Еще ранее (7 в.) в Византийской империи возникли крупные больницы для гражданского населения.

В 9—11 вв. центр научной медицины мысли переместился в страны арабского Халифата. Византийской и арабской медицине мы обязаны сохранением ценного наследия медицины Древнего Мира, которое они обогатили описанием новых симптомов, болезней, лекарственных средств. Большую роль в развитии медицины сыграл уроженец Средней Азии, разносторонний ученый и мыслитель Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037): его “Канон врачебной науки” был энциклопедическим сводом медицинских знаний.

В древнерусском феодальном государстве наряду с монастырской медициной продолжала развиваться народная медицина. Распространенные лечебники содержали ряд рациональных наставлений по лечению болезней и бытовой гигиене, травники (зельники) описывали лекарственные растения.

Источник http://www.examen.ru/


Комментарии (всего: 2)

Гость [2008-10-10 20:45:20]
просто :grin
сложно....
the best ska [2008-02-24 08:10:54]
:zzz 8) :grin :roll

 
Этот день в истории
21 августа
1754родился Уильям Мердок (англ. William Murdoch) (ум. 1839), английский изобретатель, первым применивший газ для освещения
1789родился Огюстен Луи Коши (англ. Augustin Louis Cauchy), великий французский математик, один из основоположников теории аналитических функций (ум. 1857).
1841Джон Хэмптон (John Hampton) запатентовал подъёмные жалюзи
        cм. по теме: История появления жалюзи »
1902Основан «Кадиллак», отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс». Звучное название дано в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1932В Венеции состоялся первый международный кинофестиваль
        cм. по теме: История кинематографа »
1956Под руководством С. Королёва в СССР пущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7
1965В английском футболе впервые разрешены замены в ходе матча (первым игроком, вышедшим на замену стал Кейт Пикок)
1981Учёные впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи