Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История развития пластической хирургии
2007-11-22 16:36:28
История развития пластической хирургии
Печать E-mail
(4 голосов)

Скальпель пластического хирурга, воистину, способен творить чудеса. Подобно Пигмалиону, создавшему прекрасную Галатею, скальпель в умелых руках убирает всё, что не соответствует норме, возвращает утраченные и создаёт новые, почти безупречные формы.

История пластической хирургии проистекает из древности. Еще за 600 лет до нашей эры Сушата Самгита в Индии использовал методы пластической хирургии и трансплантацию кожи для закрытия дефектов носов. В те далекие времена на территории одних стран их отрезали у воров, а других - у женщин, чтобы оградить их от насилия, когда мужчины во время войн вынуждены были надолго уходить из селений. Восстановление утраченного органа было очень актуально, так как естественным было желание вернуть красоту или своё положение в обществе.

Термин "пластическая хирургия" походит от греческого слова plastikos - создавать, формировать. Он был введен еще в 1798 году Дезольтом и является разделом восстановительной хирургии. Пластические хирурги помогают воссоздать формы, утраченные вследствие врожденных дефектов или деформаций, возникших вследствие травмы.

Целью пластической хирургии является восстановление чаще всего поверхностных тканей организма, нивелирование дефектов таким образом, чтобы они не привлекали внимание окружающих. Окончательным результатом является приобретение  пациентом внешнего вида, с которым возможно вести естественный образ жизни.

К помощи пластических хирургов прибегают и тогда, когда удаление обширной опухоли сопровождается образованием дефекта, который нельзя просто ушить, но необходимо устранить. Операции по пластической хирургии связаны со смещением или перемещением тканей с использованием местных тканей, свободного их переноса из отдаленных областей для создания новых форм.

Пластическая хирургия располагает достаточным количеством методов устранения дефектов. Очень важным в прогнозировании результатов операции является: выбор метода, показаний и противопоказаний к проведению вмешательства, высокая квалификация хирурга, правильная оценка общего состояния пациента и грамотная характеристика дефекта.

С течением времени пластическую хирургию подразделили на:

- восстановительно-реконструктивную (когда исправляются дефекты внешности, вызванные врожденной патологией, аномалиями развития, последствиями онкологических заболеваний, а также естественными изменениями, связанными с последствиями родов и кормления ребенка),

- эстетическую (когда операции проводятся на здоровых тканях, подвергнутых физиологическим или возрастным изменениям для повышения качества жизни за счет улучшения внешнего вида).

Роберт Голдвин, известный американский пластический хирург, утверждает, что каждая операция, которая начинается как реконструктивная, всегда заканчивается как эстетическая. Различие между ними, как он считает - "понятие чисто академическое".

Вмешательства, проводимые пластическими хирургами, позволяют решить внутренние и внешние конфликты многим пациентам, повышают шансы самоутвердиться, получить определенную работу и реализовать себя как личность.

Самой большой благодарностью для пластического хирурга является искренняя улыбка и гордо поднятая голова пациента, начавшего после проведенного оперативного вмешательства отсчёт времени новой жизни - жизни уверенного в себе Человека. Человека, победившего инертность и поверившего в себя!

Источник http://www.vrl.com.ua

 
Этот день в истории
23 апреля
1851Выпущена первая почтовая марка Канады. Её автором был создатель железнодорожной сети страны и автор идеи введения часовых поясов инженер Сэндфорд Флеминг (Sir Sandford Fleming)
1889В письме брату Александру Антон Павлович Чехов написал фразу, ставшую крылатой: «Краткость — сестра таланта»
1992В Пекине открыт самый крупный ресторан мировой сети «Макдональдс» (на 700 мест)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи