Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Письмо и счет arrow Кто изобрел письмо и счёт
2007-11-22 17:27:52
Кто изобрел письмо и счёт
Печать E-mail
(22 голосов)

Древнейшую из известных современному человеку цивилизацию создали шумеры в Месопотамии на месте нынешнего Ирака. В период между 3500 и 3000 годами до нашей эры они осели вблизи Персидского залива и занялись земледелием, стали торговать с соседями, развивать ремёсла. Считается, что с возникновением городов здесь появилась система идеографического письма — важнейшим понятиям соответствовали стилизованные рисунки. Постепенно они преобразовались в клинопись, заимствованную другими народами Месопотамии.

Громоздкие клинописные знаки, передающие бесконечное множество понятий и звуков, выдавливались на мягкой глине клиновидным стерженьком — стилем. Письмо принесло с собой новую форму общения, удобную для ведения дел и личных контактов. Вместе с ним родилось и абсолютно новое занятие — запись исторических событий. До появления клинописи существовала устная традиция, передававшая от поколения к поколению информацию о прошлом и обычно за несколько веков исходная версия событий изменялась до неузнаваемости. Письмо означало переход к документальному подтверждению истории.

Видимо, шумерское письмо возникло из более древней системы, прародительницы письменности, зародившейся примерно 8 тысяч лет до нашей эры. К этому периоду относится появление множества глиняных "фишек". По мнению учёных, они олицетворяли различные товары и применялись для их учёта.

В 4-м тысячелетии до нашей эры шумерская бухгалтерия заметно усовершенствовалась. Фишки стали более "образными" и часто хранились в глиняных копилках (буллах), на которых изображалось их содержимое. Такая маркировка позволяла хозяину подсчитать своё добро, не вскрывая опечатанные буллы. Товары в шумерском обществе становились всё разнообразнее, соответствующие фишки и их изображения на буллах — тоже. Рисунки стали заменять печатными оттисками. В 3100 году до нашей эры использовалось до 1200 стандартных штемпелей. По мере усложнения такой системы "двойного учёта" шумеры осознали, что набивать копилки фишками не обязательно. В результате буллы постепенно вышли из употребления: их сменили рисунки на глиняных табличках — первые в мире бухгалтерские книги.

Археологические находки говорят о развитии после 3200 года до нашей эры более универсальной системы письма, символически представлявшей не только конкретные предметы и события, но и абстрактные идеи. Так на основе значков для бухгалтерского учёта появились стилизованные рисунки, давшие в итоге клинопись.

Вскоре после шумеров аналогичные цивилизации создали народы, жившие в долинах Инда и Нила: по-видимому, они начали торговать с опережавшей их в развитии Месопотамией. Эти цивилизации создали систему письма, названную иероглифической. Как и в клинописи, её многочисленные значки соответствовали словам, слогам и звукам, но отличались гораздо большей живописностью. Это объясняется главным образом разницей в технике письма. Клинописные символы выдавливались стилем на глине, а иероглифы рисовались или высекались в камне, что позволяло детальнее их прорабатывать.

Но почему вообще возникла письменность? По мнению некоторых учёных, жрецы и вожди Шумера держали в подчинении большинство жителей — возможно, обращённых в рабство. Верхушке нужно было "официально оформить" свою избранность и вести учёт податей, собираемых с населения. Одновременно накапливаемые богатства позволяли нанимать умельцев — художников, архитекторов, ткачей и т.п., освобождая их от других занятий. Так появились различные профессии, а специализация способствовала росту мастерства и позволила шумерам добиться успехов в становлении цивилизации.

Источник http://www.tatmir.ru

 
Этот день в истории
17 октября
1831Майкл Фарадей (Michael Faraday) произвёл первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию
1855Англичанин Генри Бессемер (Henry Bessemer) запатентовал свой процесс приготовления стали
1902В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс», было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи (William Murphy) и выдающимся инженером Г. Лиландом (Henry Martyn Leland). Своё звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке (Antoine Laumet de La Mothe, Sieur de Cadillac), основателе города Детройта
1959Южноафриканская компания «Де Бирс» объявила о том, что ею произведены первые искусственные алмазы
        cм. по теме: История бриллиантов »
1991В СССР появился оператор ГласНет, первый, по всей видимости, оператор интерактивного (в исходном варианте — терминального) доступа к сети Интернет
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи