Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Наука arrow Кто создал математику
2007-11-22 17:29:03
Кто создал математику
Печать E-mail
(141 голосов)

Грандиозные и величественные египетские пирамиды — единственное из сохранившихся до нашего времени "семи чудес света". Наиболее знаменитая из них пирамида фараона Хуфу (по-гречески Хеопса), правившего в середине третьего тысячелетия до нашей эры, то есть четыре с половиной тысячи лет назад, имела первоначальную высоту 146,6 метра, занимала площадь 5,2 гектара и весила как минимум… 6,5 миллионов тонн.

Любивший математику Наполеон подсчитал, что затраченного на эту пирамиду камня — более 2,3 миллиона блоков — хватило бы на возведение стены высотой три метра и толщиной 30 сантиметров вокруг всей Франции.

Масштабы пирамиды Хеопса соответствуют совершенству её конструкции: все стороны основания имеют длину 233 метра (погрешность в пределах 20 сантиметров), а камни подогнаны друг к другу так плотно, что между ними буквально не просунуть и листа бумаги. Грани пирамиды ориентированы на четыре стороны света с отклонением не более чем на 4 градуса…

После того, как в XIX веке археологи обмерили египетские пирамиды, поразительная для древних строителей точность породила целую науку — пирамидологию. Одни искали в пропорциях гробниц скрытый смысл — зашифрованные тайные знания древних египтян: число "пи", массу и окружность Земли, расстояние от неё до Солнца и т.п. Другие, не будучи в силах объяснить, как можно было воздвигнуть такие грандиозные сооружения в такой далёкой древности, выдвигали гипотезу об их внеземном происхождении (пирамиды с какой-то целью спущены с космических летающих объектов). Сейчас ни у кого не может быть сомнения в том, что пирамиды — "всего лишь" плод гения древних египтян.

ГеродотВеликий греческий историк Геродот (484-425 гг. до н.э.), живший 2000 лет спустя после эпохи строительства египетских пирамид, собрал свидетельства египтян об их сооружении. По утверждению Геродота, начиналось всё с вырубания блоков. Пирамиды строились в основном из местного известняка, а высококачественный камень для облицовки привозили издалека. (Большинство историков считает, что блоки сплавляли вниз по Нилу, хотя археологических данных о существовании плотов такой грузоподъёмности не найдено). На стройплощадке рабочие готовили горизонтальную поверхность, затопляя землю, а затем постепенно спуская воду и выравнивая по её поверхности грунт.

От берегов Нила была проложена широкая мощёная дорога, облегчавшая транспортировку блоков. Их волокли около километра на деревянных "салазках", под которые подсовывали катки. Дальше в работу включались каменотёсы, придававшие блокам нужную форму.

Потом блоки ставили на место. Процесс осложнялся тем, что колесо появилось в Египте лишь 800 лет спустя. Очевидно, строители использовали гигантские земляные пандусы — площадки с постоянным наклоном, удлиняя их по мере роста сооружения. Одни учёные видят их идущими перпендикулярно граням пирамид, другие — поднимающимися вокруг них спиралью. Блоки сажались на жидкий раствор. Достигнув вершины пирамиды, землекопы сносили пандусы, а каменотёсы, двигаясь сверху вниз, выравнивали камни.

Сколько же потребовалось рабочих? Геродот пишет о 100 тысячах сменявшихся раз в три месяца на протяжении 20 лет, но это, скорее всего, преувеличение. Древние бараки, раскопанные около стройплощадки, рассчитаны на 4 тысячи человек, хотя таких посёлков, видимо, было несколько. Работали не рабы и не по принуждению. Надпись на гробнице одного фараона гласит, что её строители никогда не падали на землю от ударов бича. И всё-таки труд, следует полагать, был адским. Но одними лишь физическими усилиями воздвигнуть египетские пирамиды было невозможно: нужны были наука и инженерные знания…

Ещё в V тысячелетии египтяне создали шлифованные орудия труда — рубила и другие, потом мотыгу и серп; в IV тысячелетии — гончарный круг, ткацкие машины, производство фаянса, а с III тысячелетия — стекла; потом египтяне стали строить каналы и дамбы, для поливки полей изобрели "журавль", а ещё позже — водоподъёмное колесо (саккие)… Какой-то безвестный древний остроумец придумал, как отбивать от скал каменные блоки для строительства: это стали делать, вбивая в просверленные отверстия деревянные клинья, которые поливали водой: клинья расширялись и…

Потребности ирригации, строительства и государственного управления со сложной системой исчисления податей и земельных наделов обусловили развитие математических и астрономических знаний. Они имели чисто эмпирический, прикладной характер и поэтому не поднимались до обобщений и теоретических выводов, как это было позже в древней Греции.

Ежегодные разливы Нила, начало которых совпадало с восхождением над горизонтом звезды Сириус, заставляло следить за движением небесных тел, что привело к зарождению начатков астрономии и возникновению, возможно, ещё в IV тысячелетии до нашей эры, календаря. Жрецы и писцы, накапливавшие в течение столетий научные знания и опыт, определяли с помощью простейших инструментов (отвес, линейка) положение планет и звёзд, группируя последние в созвездия.

Дошедшие до нас математические папирусы (один из важнейших хранится в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве), в основном сборники задач с решениями, доказывают, что египтяне не только ввели впервые десятичную систему счисления, но и знали дробные числа (правда, лишь такие, у которых числитель — единица). Сложение и вычитание они производили обычным путём, умножение сводилось к сложению, а при делении определялось число, на которое следовало умножить делитель, чтобы получить делимое. Древним египтянам были известны арифметические и геометрические прогрессии. Возникают элементарные алгебраические представления, решаются уравнения с двумя неизвестными. Высоки были познания египтян и в области планиметрии и особенно стереометрии: исчислялись площади прямоугольников, треугольников, круга (при "пи" = 3,16, то есть ошибка = 0,02), поверхность и объём простой и усечённой пирамид… Так Древний Египет одарил человечество великой наукой — математикой.


Комментарии (всего: 2)
HGUI
ГостьIHYOIH [2008-11-13 17:02:10]
5+4+4

Гость [2008-02-09 08:22:48]
Замечательный отрывок :)

 
Этот день в истории
21 апреля
753 до н.э.Считается датой основания Рима Ромулом (со времён римского учёного Марка Теренция Варрона (Marcus Terentius Varro)
1944Женщины во Франции получили избирательное право
1951Создан Национальный Олимпийский комитет СССР
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи