Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Фото, кино arrow История подводной фотографии
2007-10-06 17:09:16
История подводной фотографии
Печать E-mail
(13 голосов)
Водолаз - одна из довольно древних профессий. Однако, развитие она получила достаточно широко только в начале XIX века в связи с изобретением вентилируемого водолазного снаряжения.
Подводное фото
Эти же годы ознаменовались открытием фотографии. Не случайно поэтому первые подводные снимки были сделаны уже в 1856 году. Сделал их немецкий изобретатель Вильгельм Бауэр с борта своей подводной лодки "Черный принц" во время испытаний в Кронштадтском порту.

В литературе встречаются сообщения об опытах подводных съемок в Великобритании, когда В.Томпсон и Г.Кенион в том же 1856 году получили снимок с глубины 5,5 метра. Однако, их камера в момент съемки была заполнена водой, поэтому на фотопластинке изображение оказалось размытым. 

"Отцом подводной фотографии" во всем мире считают лектора Парижского университета Луи Бутана. Его первые, дошедшие до наших дней снимки, были сделаны в 1893 году в заливе Баньюль-сюр-Мэр Средиземного моря. За короткое время Бутан добился неплохих результатов в съемке при естественном освещении.

Будучи сам водолазом, как все биологи университета, он оказался и неплохим конструктором фотоснаряжения. За одно погружение Бутан мог сделать своей камерой "Детектив" до 6 снимков на стеклянные пластинки (9х12) см без подъема на поверхность. Но выдержка при этом, даже на небольших глубинах, доходила до 10 минут. Пришлось начать работу с искусственным освещением.

Вначале Бутан сжигал порошок магния в стеклянном сосуде на бочке с воздухом. Магний вдувался резиновой грушей в пламя горелки. Затем вместе с инженером Шофуром он разрабатывает и изготавливает первую подводную лампу-вспышку. Это была стеклянная банка с магнием, наполненная кислородом. Во время съемок банки несколько раз взрывались под водой и Бутана отбрасывало в сторону, однако он не пострадал.

Подводная фотографияВ это время Бутану предлагают сделать несколько подводных снимков для одной известной оптической фирмы. Воспользовавшись удобным случаем, он заказывает глубоководные дуговые герметические лампы. И вот темной ночью 1899 года фотоаппарат с прикрепленными к нему лампами опускают на глубину 50 метров. При открытом затворе фотоаппарата Бутан включает осветители на 10 секунд, и эти кадры, сделанные в самом конце прошлого века, остаются единственными, дошедшими до нас с тех времен, глубоководными снимками дна океана.

Из французских последователей Бутана до нас дошло имя Этьена По. Он впервые сделал снимки в мутной воде Ла Манша, установив перед объективом подводной камеры конус с дистиллированной водой. И сейчас такая система съемки в мутной воде довольно часто используется для технической фотографии.

В 1914 году этот молодой американец снимает на Багамских островах свой фильм "Подводная экспедиция", Киноаппарат он устанавливает в наблюдательной камере, подвешенной снизу к барже с иллюминаторами ниже уровня поверхности воды. Однажды во время съемок, недовольный работой ныряльщиков, Уильямсон сам прыгает с ножом в воду и убивает акулу. При этом он, стараясь не выйти за границы кадра, ведет изнурительную борьбу с хищником и в конце концов теряет сознание. Но его успевают поднять на поверхность и привести в чувство, а кадры поединка становятся украшением ленты. Удача первого фильма помогает Уильямсону снять еще несколько аналогичных картин. Среди них "Подводный глаз", "Девушка из моря" и экранизация фантастического романа Жюль Верна "20 тысяч лье под водой".

Первая мировая война заставила надолго забыть о подводной съемке и задержала дальнейшее развитие подводной фотографии. Известно только, что в 1919 году во французском городе Льеже горноспасатели использовали герметичные боксы с фотоаппаратами для обнаружения мин-ловушек в затопленных шахтах.

В 1937 году делает свои первые подводные фильмы на Адриатике молодой австрийский ученый Ганс Хасс. Его яркие подводные фильмы и увлекательные книги, богато иллюстрированные фотографиями - результат длительного, многолетнего путешествия по тропическим островам, способствовали активной популяризации знаний о подводном мире.

Жан де Вутер. Камера Каллипсо-Фот
В конце 30-х годов для дыхания под водой чаще всего использовались кислородные аппараты замкнутого цикла, довольно опасные в эксплуатации. На глубинах свыше 18 метров подводнику грозило кислородное отравление. Молодой офицер французского флота Жак-Ив Кусто, делая свои первые шаги на подводном поприще, дважды терял под водой сознание и только чудом избежал гибели. Эти случаи привели его к идее создания безопасного и простого в эксплуатации автономного дыхательного аппарата на сжатом воздухе - акваланга. Кусто с помощью инженера Эмиля Ганьяна усовершенствует аэрофор - старый аппарат Рукейроля - Денейруза, и в 1943 году совершает первые погружения с аквалангом.

К концу 40-х годов фотоаппараты для подводной съемки уже были малогабаритными, но одноразовые лампы-вспышки требовали постоянной смены. Важным шагом в дальнейшем развитии подводной фотографии явилось применение электронно-импульсной газоразрядной лампы-вспышки Дж. Эджертона. Этот компактный с мощным световым потоком прибор впервые использовал для подводной съемки в 1951 году инженер из Канн Д .Ребикофф. Малые габариты, способность к быстрой перезарядке, короткий световой импульс - все это сделало электронно-импульсную вспышку незаменимой для съемок на глубине, в мутной воде и для подсветки быстродвижущихся объектов. Теперь импульсный фотоосветитель (ИФО) - постоянный спутник всех подводных фотографов, снимающих на цветную пленку.

Первый подводный фотоаппарат создает любитель, аквалангист и археолог из Бельгии Жан де Вутер. Его камера "Каллипсо-Фот" (1956 г.) становится прототипом целого семейства малоформатных подводных фотоаппаратов "Никонос", которыми до сих пор снимают более половины всех подводных фотографов мира.

Параллельно с развитием массовой подводной фотографии шло освоение специальных и глубоководных видов съемки. Первым после Луи Бутана, кто понял возможности и перспективы автоматической глубоководной фотосъемки был Г. Хартман из Монако. В 1915 году он разработал и изготовил автоматическую фотоустановку, которая весила 1700 кг, была снабжена мощными источниками света, стабилизирующими двигателями для придания устойчивого положения под водой, и за одно погружение делала до 6000 снимков. Однако, большие глубины покорились далеко не сразу. Только в 1951 году Д. Оуэн сделал качественные фотографии на глубине 5500 метров, а Г. Эджертон, изобретатель электронно-импульсной вспышки, сфотографировал дно океана на глубине 8500 метров во время экспедиции Ж.-И. Кусто в 1959 году.

История подводной фотографииВ 1965-1966 годах во время 11-й антарктической экспедиции у берегов ледового континента работает отряд советских гидробиологов, возглавляемый М.В Проппом. Важное место в изучении флоры и фауны морей Арктики и Антарктики занимают теперь подводные фотосъемки. В дальнейшем, во время экспедиций в южные и северные полушарии, советские полярники проведут целый ряд работ с применением подводного фотографирования. Антарктиду, снятую из-подо льда, мы теперь видим в фотоальбоме С. Рыбакова "Живая Антарктика". А могучие ледовые острова и айсберги Северного Ледовитого океана нам впервые показал на своих фотографиях В. Грищенко.

После шумного успеха фильма "Человек-амфибия" стало ясно, что без серьезной технической базы снимать под водой профессиональное кино невозможно. Очень хорошо, что появились сразу энтузиасты и в конце концов при Ялтинской киностудии была создана группа подводных киносъемок. Ялтинская группа обеспечивала практически все подводные съемки в художественных фильмах для студий страны.

В начале 70-х годов в некоторых странах Средиземноморья подводные охотники сменили ружья на фотобоксы и начали проводить необычные соревнования. С аквалангом и фотоаппаратом спортсмены отправляются за "добычей" в глубины моря. Чем более редкая и пугливая рыба, чем крупнее она снята в кадре и чем качественнее кадр по техническому исполнению, тем выше оценки он получит у судей.

sub.bestnet.ua

 
Этот день в истории
14 декабря
1901В Лондоне проведен первый турнир по настольному теннису.
1903В Кити Хоук, штат Северная Каролина, братья Райт предприняли первую попытку подняться в воздух на сконструированном ими самолет. Однако конструкция упала еще на взлете.
        cм. по теме: История самолётов »
1911Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
1958Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности в Антарктиде (самой удаленной от побережья материка точки).
2004Французский президент Жак Ширак торжественно открыл на юге Франции спроектированный британским архитектором сэром Норманом Фостером самый высокий в мире мост-виадук Мийо, огибающий одноименный городок и проходящий над широким и глубоким ущельем, по дну которого протекает река Тарн.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи