Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Электричество arrow Хронология открытий в области электричества
2007-12-05 12:43:16
Хронология открытий в области электричества
Печать E-mail
(18 голосов)

Ок. 590 — ок. 547 до н. э., Греция. Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции. Он же впервые занялся исследованием способности янтаря электризоваться. По легенде, внимание философа к этому вопросу привлекла дочь, заметившая, как прилипают к янтарному веретену шерстинки во время пряжи.

1600 г., Англия. Основоположником науки об электричестве можно назвать Уильяма Гилберта, выпустившего труд об электричестве под названием «О магните, магнитных телах и самом большом магните — Земле».

1729 г., Англия. Грей и Уильяр обнаружили способность тел проводить электричество, разделили тела на проводники и непроводники электричества.

1745 г., Нидерланды. Питер ван Мушенбрук изобрёл «лейденскую банку», аккумулирующую электрозаряд.

1749—1753, Россия. Один из первых приборов, позволяющих измерить электрический заряд, — электрометр — изобрел физик Георг Рихман. Вместе с Михаилом Ломоносовым он проводит опыты по изучению атмосферного электричества. Во время одного из экспериментов Рихман погибает при измерении электрометром заряда конденсатора от молнии, ударившей в шест его «громовой машины».

1767—1798 гг., Англия. Генри Кавендиш экспериментально установил пропорциональность тока напряжению в 1767-м (почти на 10 лет раньше французского физика Шарля Кулона), но в свойственной для него манере не удосужился никому сообщить об этом. О его открытии стало известно лишь спустя столетие — после того, как в 1879 году английский физик Дж. Максвелл опубликовал его рукописи, находившиеся до этого времени в архивах.

1785 г., Франция. Шарль Огюстен Кулон установил основной закон электростатики.

1801—1802 гг., Россия. Василий Владимирович Петров установил практическое применение электрического тока для нагрева проводников, описал электрическую дугу и указал на применение её на практике.

1820—1824 гг., Франция. Доминик Франсуа Араго открыл явление «магнетизм вращения», которое в последствии послужило основанием для множества открытий, в том числе двигателя переменного тока.

1820 г., Франция. Андре-Мари Ампер открыл законы электродинамики, электричество и магнетизм предложил рассматривать как результат единого процесса природы.

1827 г., Германия. Георг Ом сформулировал закон зависимости основных величин электрической цепи: силы тока, напряжения и сопротивления. Открытие Ома было скептически воспринято в научных кругах. Это отразилось на развитии науки — скажем, законы распределения токов в разветвленных цепях, были выведены Густавом Кирхгофом 20 лет спустя.

1828 г., США. Джозеф Генри сконструировал мощные электромагниты с многослойной обмоткой. Открыл принцип электромагнитной индукции. Изобрёл электромагнитное реле.

1847 г., Германия. Густав Роберт Кирхгоф сформулировал законы распределения электрических токов в разветвленных электрических цепях.

1831 г., Англия. Майкл Фарадей открыл явление «электромагнитной индукции», составляющее основу современной электроэнергетики.

1834 г., Россия. Борис Якоби изобрёл электродвигатель с вращающимся рабочим валом.

1860 г., Италия. Антонио Пачинотти построил магнитоэлектрическую машину с кольцевым зубчатым якорем.

1865 г., Англия. Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля.

1870 г., Франция. Зеноб Грамм изобрёл обмотку двигателя, распределённую по окружности. Открыл обратимость электрических машин: двигатель-генератор.

1872 г., Россия. Александр Лодыгин изобрёл лампу накаливания с вольфрамовой нитью, розетку и вилку, электрические печи для плавки металлов.

1875 г., Россия. Павел Яблочков изобрёл первую модель дуговой лампы без регулятора.

1879 г., США. Томас Эдисон изобрёл лампу накаливания с резьбовым цоколем и резьбовой патрон, предохранитель, электросчётчик, применил на практике параллельное включение ламп, ввёл в эксплуатацию первую тепловую электростанцию.

1880 г., Россия. Дмитрий Лачинов описал теорию передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния при повышении напряжения.

1882 г., Венгрия. Никола Тесла изобрёл двухфазный двигатель и двухфазный генератор.

1888 г., Германия. Михаил Доливо-Добровольский изобрёл трёхфазный двигатель переменного тока.

1886—1889 гг., Германия. Генрих Рудольф Герц доказал существование электромагнитных волн в свободном пространстве.

Источник http://www.electro-mpo.ru

 
Этот день в истории
22 октября
1797Гарнерен поднялся над Парижем и совершил первый в мире прыжок с парашютом, собственной конструкции
        cм. по теме: История парашюта »
1878в Англии прошел первый матч по регби с искусственным освещением
1897Первый в мире автомобильный дилер начинает работу в Лондоне
1938американский изобретатель Честер КАРЛСОН продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов. Через два года он запатентует свое изобретение, в 1947 году найдется фирма, которая заинтересуется им. В конце 50-х годов в продаже появятся первые аппараты, а спустя более 30 лет ксероксом наконец-то свободно можно будет пользоваться и у нас
        cм. по теме: Первая ксерокопия »
1960Кассиус КЛЕЙ (будущий Мохаммед АЛИ) выиграл свой первый бой на профессиональной арене
        cм. по теме: История бокса »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи