Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Интересные открытия arrow Бытовые вещи будущего arrow Ученые изобрели самоочищающуюся одежду
2007-12-06 17:07:11
Ученые изобрели самоочищающуюся одежду
Печать E-mail
(5 голосов)

Стирка испачканной одежды всегда утомляет, даже если за вас это делает умная машина. Представьте себе, что вы чистите свою одежду, просто гуляя под дождем. Для того чтобы грязь отошла с ваших брюк, плаща или платья, достаточно лишь немного воды – с неба или из пульверизатора, если на улице сухо. Фантастика? Отнюдь нет. Американские ученые из Университета Клемсона (шт. Южная Каролина) разработали особое водонепроницаемое покрытие, которое не дает грязи аккумулироваться.

На идею самоочищающегося материала исследователей натолкнул лотос. Поверхность этого растения известна своей способностью отталкивать воду и грязь. Один из ученых, Фил Браун, объясняет такую особенность наличием бесчисленного множества миниатюрных выступов на поверхности листьев, покрытых водостойким веществом. Поэтому вода по ним не растекается, а скатывается капельками, унося с собой пыль и частички почвы.

Ученые попытались воспроизвести такую находку природы. При создании нового покрытия они использовали серебряные наночастицы. Их толщина составляет 0,001 от диаметра человеческого волоса. Благодаря особому тонкому полимерному покрытию, накладываемому на ткань, эти частицы создают на ней мини-выступы. Когда такой материал подвергается воздействию воды, то "грязь отходит легче", отметил доктор Браун. "Для оттирания грязи и пятен вода все равно потребуется, однако чистка станет быстрее и будет требоваться гораздо реже", - утверждает ученый.

Значительное отличие нового материала от старых водонепроницаемых покрытий заключается в том, что он не стирается и может наноситься на любые ткани, в том числе шелк, хлопок и полиэстер. Подобная универсальность обещает сделать изобретение чрезвычайно популярным. Ведь новый материал может быть использован при изготовлении детской одежды, больничного белья, а также плащей и палаток.

Если новинка будет принята на вооружение массовыми производителями одежды, то от этого очень выиграет окружающая среда, так как при химчистке используются токсичные вещества. Кроме того, в отличие от других подобных материалов новое самоочищающееся покрытие не содержит химикатов, основанных на фторе, который может постепенно высвобождаться во время стирки и накапливаться в окружающей среде.

Главным препятствием для массового производства остается цена. По прогнозам Брауна, одежда и другие изделия с новым покрытием будут стоить больше, чем без таковых. Однако в данный момент ученые Университета Клемсона ищут способы удешевить изобретение.

Над проблемой самоочищающейся одежды работают и другие эксперты. Например, Валид Дауд из Гонконгского политехнического университета использует для этой цели солнечный свет. Ученый вводит в ткани наночастицы диоксида титана, который реагирует на естественный свет и "сбрасывает" частички грязи. Исследователь уверен, что такая самоочищающаяся одежда была бы идеальна для военных и путешественников, у которых нет времени и возможности ее постирать.

Источник http://www.utro.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи