Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Неотредактированное arrow Гидравлика - гениальное изобретение ХХ-го века
2007-12-13 17:07:12
Гидравлика - гениальное изобретение ХХ-го века
Печать E-mail
(2 голосов)

«Дайте мне рычаг и я переверну землю…» - это изречение греческого ученого в наши дни вполне могло бы звучать как «…дайте мне гидравлические тележки и я справлюсь с любым весом». Гидравлика (в том числе гидравлические тележки) – это гениальное изобретение ХХ-го века действительно открывает неограниченные возможности по преодолению силы тяжести.

Гидравлические тележки для транспортировки палетизированых товаров используются практически во всех областях народного хозяйства, и можно с абсолютной уверенностью утверждать, что на сегодняшний день они являются наиболее распространенным средством механизации процесса перевозки. Позитивные сдвиги, происходящие в российской экономике, затронули всю систему товаропотоков, что в свою очередь привело к тому, что рынок активно наполнили разнообразные гидравлические тележки. Это изобилие зачастую ставит покупателя в тупик – а что же все-таки купить? Как не ошибиться в выборе тележки? Не переплатить?

Давайте попробуем разобраться с многообразием предлагаемых гидравлических тележек и определить основные критерии, по которым следует выбирать подъемно-транспортную технику вообще и тележки гидравлические в частности. Основными факторами, определяющими правильность выбора тележки, являются грузоподъемность, длина вил, расстояние перевозки, товаропоток, качество полов.

Начнем по порядку. Грузоподъемность тележек варьирует от 1250 до 3000 кг. Причем, сразу надо оговориться, что тележки с 3-х тонным грузом нереально даже просто сдвинуть с места. В этом случае паспортное значение грузоподъемности говорит скорее о «запасе прочности» гидравлического узла и шасси. Тележки грузоподъемностью 1250 кг выпускаются в основном российскими производителями и их коллегами из ближнего зарубежья и надо сказать, что они не пользуются большой популярностью.

Чаще всего применяются тележки грузоподъемностью 2000 кг. Эта та самая «золотая середина», которая позволяет «справляться» практически с любым видом товара и иметь при этом приличный резерв по надежности механизмов тележки. Все производители гидравлических тележек имеют в своем ассортименте модель со значком 2т.

Длина вил, т.е. рабочей части тележки, также может быть различной – от 800 до 1500 мм (некоторые фирмы производят на заказ и другие типоразмеры, напр. немецкая компания «Франц Каль» выпускает тележки складкие с вилами 2300 мм), но наиболее распространенным является вариант 1120-1200 мм, что соответствует т.н. «евростандарту». Укороченной тележкой (800 и 1000 мм) удобно работать в узких проходах при необходимости совершать резкие маневры, например в кузове автомобиля, а длинной при обработке нестандартных поддонов или длинномерного непалетизированного товара.

Хотя тележки гидравлические и являются универсальным средством для перевозки, их использование оправдывается при определенных товаропотоках и расстоянии перевозки. Из опыта известно, что один грузчик может за смену совершить в среднем 60-80 «поездок» на расстояние около 25-30 метров, т.о. при больших значениях указанных параметров встает вопрос о приобретении электротележек или погрузчиков. Отдельный и очень важный с точки зрения эксплуатации вопрос – качество полов, поскольку оно в значительной степени определяет выбор одной из важнейших деталей тележки – колес.

Материал, используемый для изготовления колес тележки, бывает разный, и их правильный выбор может существенно продлить срок их службы и облегчить работу оператора. Алюминиевые колеса тележки с резиновым бандажом, устанавливаемые под гидравлическим узлом, обеспечивают мягкость и бесшумность хода, но сильно подвержены износу, а при больших нагрузках возможно даже отслоение резины. Полиамид и вязкий нейлон обладают высокой твердостью, низким коэффициентом трения, химической стойкостью, но не любят острых углов, щелей и бордюров, т.к. могут трескаться и деформироваться.

Колеса из них устанавливаются как спереди, так и на концах вил тележки. Наиболее универсальным, и, как следствие, самым дорогим, является вулколан – современный синтетический материал, сочетающий твердость полиамида и эластичность резины. Поэтому грузовые тележки, оснащенные вулколановыми колесами, обладают мягким, бесшумным ходом, не требуют больших усилий при передвижении даже с полной нагрузкой и при этом не боятся неровных поверхностей.

Также необходимо учитывать, что на концах вил тележки могут устанавливаться единичные (single) или сдвоенные (tandem) колеса – ролики. Последние предпочтительнее при работе в помещениях с плохими полами. Как правило, все тележки изготавливаются методом штамповки из высокопрочной стали с последующей окраской алкидными или порошковыми красками. Также существуют модели из нержавеющей стали или с гальваническим антикоррозионным покрытием, которые используются при эксплуатации в агрессивных средах, предприятиях пищевой промышленности, холодильных камерах и т.д.

В качестве дополнительных устройств, предлагаемых производителями гидравлических тележек, можно выделить встроенные весы с суммарным счетчиком и выводом на компьютер, тормозное устройство передних колес, симметричный рычаг управления под обе руки, ускоренный подъем вил и ряд др. Существуют тележки гидравлические на аккумуляторной тяге - т.н. электротележки, о которых упоминалось выше, но как правило их грузоподъемность не превышает 1500 кг, а для их эксплуатации необходимы идеальные полы и хорошая вентилируемость помещений (об этих тележках см. в следующих номерах).

Некоторые модели изготавливаются специально под непалетизированный груз – напр. в типографиях используются грузовые тележки с вилами, расположенными под углом 45, для перевозки бумажных рулонов. Наиболее распространенными на нашем рынке традиционно являются гидравлические тележки болгарского производства («Симетро», «Складова техника» и др.), цена на которые колеблется в пределах 250-340 долларов. Надо отметить, что их качество является вполне удовлетворительным и они вполне могут составить достойную конкуренцию тележкам польского, словацкого, китайского производства.

Очень неплохо зарекомендовали себя немецкие «Franz Kahl», голландские «Lemmens», тележки, при этом их цена составляет около 400 долларов. К последней группе можно отнести дорогие тележки таких известных фирм как «Rocla», «Mic», «BTL Lifter», «Jungheinrich» стоимостью более 500 долларов. Так что думайте, выбор за Вами.

Источник http://www.stella-tech.ru/

 
Этот день в истории
18 августа
1743Джеком БРОТОНОМ сформулированы первые правила боксерских поединков. Бротон, третий чемпион Англии в тяжелом весе, позже придумал и боксерские перчатки
        cм. по теме: История бокса »
1920в Лондоне введены в строй первые ночные автобусы
        cм. по теме: История автобусов »
1992издан первый словарь ненормативной лексики
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи