Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Одежда и аксессуары arrow Как появились джинсы?
2007-12-14 10:38:56
Как появились джинсы?
Печать E-mail
(5 голосов)

Леви СтрауссВ середине XIX века семнадцатилетний паренек Леви Страусс покинул свою родину Баварию, чтобы присоединиться к братьям, ведущим торговлю в Америке. В повозках, которые он с собой вез, помимо различных продовольственных товаров находились рулоны брезента для тентов.

Кто бы мог подумать, что благодаря этой грубой ткани юноша прославится на весь мир! Леви сшил из нее уникальные штаны: они не пропускали пыль и грязь, легко стирались, им вообще не было износа. Впоследствии брюки назвали джинсами, от американского «дженоиз», что означает «из Генуи» - одежду из грубой хлопчатобумажной ткани носили генуэзские моряки.

Джинсы тогда особо пришлись по вкусу золотоискателям и ковбоям. Но минул век, и ткань сочного голубого цвета привлекла внимание художников – модельеров. С тех пор джинсы не выходят из моды.

Сегодня в России существует два джинсовых рынка. «Белый» - это товар, которым торгуют фирменные магазины, и «черный» - товар, реализуемый «челноками» на вещевых рынках.

Естественно, что в магазинах больший выбор моделей – от классики до авангарда. Очень мала вероятность того, что джинсы здесь попадутся с браком. Если такое все же случится – не беда; при наличии чека товар законно можно обменять.

Надо помнить, что лучше брать джинсы на размер меньше, чем вы носите, так как джинса имеет неприятное свойство со временем увеличиваться в ширину. Возможно, на первых порах джинсы будет трудно застегнуть. Впрочем, если вы за десять минут с этой задачей не справились, возьмите другой размер.

Европейский размер указывается в дюймах. Чаще он выглядит так: W33 L34, где цифра рядом с W – это размер талии, а с L – длина джинсов. Чтобы перевести европейский размер в российский, необходимо к стандартному европейскому прибавить 16. Например: 34 (европейский размер) + 16 = 50. Цифра 50 – это и есть российский размер.

Рыночные цены куда ниже магазинных – от 300 до 700 рублей, новинки сезона – от 800 до 1000. Вот только качество оставляет желать лучшего. Наиболее часто встречающийся брак – несимметричные швы. На них при покупке джинсы прежде всего стоит обращать внимание. Швы должны быть ровными, выполнены шелковыми нитями; с лицевой стороны – обычная строчка, с изнанки – тройная переплетающаяся косичка – это говорит о прочности шва. Нитки не должны торчать и рваться. Где же все-таки лучше покупать джинсы, взвесив все плюсы и минусы, каждый определит для себя сам.

Какова же мода нынешнего джинсового сезона? В моде нынче всевозможные бусинки, рисунки, блестки – стразы, аппликации, жгуты – косички, металлические колечки – сердечки и пуговицы, бахрома и шнурки, обилие карманов, молний виртуозных отделок – строчек и умопомрачительных заклепок.

Крик сезона – потертые вельветовые и велюровые джинсы. Потерты они в основном в области бедер и ягодиц. На некоторых брюках в верхней части бедер специально сделали гармошки, чтобы создалось впечатление, будто джинсы уже ношены 10 лет. Очень стильны изделия, выполненные в деревенском стиле, с рваным низом и тканью вытертой до дыр. Модны сейчас джинсы, как у странника, прошедшего не одну сотню километров.

И напоследок несколько советов по уходу за джинсой. Знайте, к хорошим джинсам применим лозунг: «Чаще стираешь – лучше выглядят». Если не хотите чтобы джинсы сели, не отдавайте их в химчистку. Чтобы они сохранили форму, перед стиркой их нужно вывернуть на изнанку, застегнуть молнии, кнопки и пуговицы. Стиральный порошок ни в коем случае не должен содержать отбеливающих веществ. Нельзя сушить джинсы на солнце.

 
Этот день в истории
19 ноября
1493В своём втором путешествии в Новый Свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико.
1891Продаётся первая игрушечная железная дорога (Геппинзен, Германия).
        cм. по теме: Всемирная история игрушек »
1979Первый рейс из Ленинграда в Москву скоростного поезда ЭР-200, построенного рижскими вагоностроителями.
        cм. по теме: Кто изобрел рельсы? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи