Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Одежда и аксессуары arrow История перчаток теряется в далекой древности
2007-12-14 10:40:06
История перчаток теряется в далекой древности
Печать E-mail
(3 голосов)

В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Пастухи и земледельцы носили перчатки, когда имели дело с колючей травой. Гомер вспоминал, что Одиссей, возвратясь на родину после длительного путешествия, застал своего отца на огороде выпалывающим сорняки в перчатках. Римляне надевали перчатки во время еды. Так было безопаснее доставать из жара горячее мясо – вилок они не знали.

В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. Сначала их носили только воины и охотники. Но постепенно перчатки превратились в признак роскоши и элегантности, в символ власти. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.

В рыцарской среде перчатки приобрели большое символическое значение. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Совсем другой смысл приобретало получение перчатки от дамы. Это был жест высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее.

К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения – жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась. Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали – в Англии. Мужские перчатки всегда были короткие, тогда как длина дамских перчаток зависела от длины рукавов. В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».

В наши дни возродилась защитная функция перчаток и, несомненно, богаче стал их ассортимент. Сегодня есть перчатки для электротехников, боксеров, футбольных вратарей, велосипедистов, домохозяек, врачей... Появились даже такие, которые наносятся на руки перед работой с помощью аэрозоли – а после работы смываются. А для полярных условий разработаны рукавицы с микроутеплителем на батарейках.

Источник http://afield.org.ua/

 
Этот день в истории
22 августа
1647родился Дени Папен (Denis Papin) (ум. 1712), французский изобретатель парового котла
1860родился Пауль Нипков (Paul Julius Gottlieb Nipkow) (ум. 1940), немецкий инженер, изобретатель в области телевидения
1909в Реймсе началось первое в мире авиашоу (с 22 по 29 августа). Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины. Митинг привлёк авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности. Полёты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: «Антуанетт», «Блерио XI», «Блерио XII», «Блерио XIII», «Бреге», «Кертисс», «Анри Фарман», REP, «Вуазен» и «Райт»
1909родился Дентон Кули (Denton Arthur Cooley), американский хирург, известен своими достижениями в трансплантации сердца. Впервые имплантировал искусственное сердце в человеческий организм (1969)
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи