Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Одежда и аксессуары arrow Призрак вечной женственности. История корсета
2007-12-14 11:05:40
Призрак вечной женственности. История корсета
Печать E-mail
(11 голосов)

Затянем пояса

На дворе двадцать первый век, а корсет из «пережитка прошлого» ненавязчиво превращается в актуальнейшую деталь женского гардероба. Более того, в самостоятельный вид одежды.

Призрак вечной женственности. История корсетаУдивительно широкие ремни, шнуровки с глубоким декольте на платьях и блузках, огромное разнообразие поясов – они присутствовали почти в каждом показе сезона. Как корсаж из кожи или сукна, корсет фигурировал в моделях Вивьен Вествудт, расшитый блестками и золотом – в коллекции Кристиана Лакруа. Тьерри Мюглер предлагает комплект из прозрачного шифона с корсетом цвета шампанского, Баленсиаго – пояса на шнуровке, похожие на корсеты, но не столь плотные, словно воспоминание о конце восьмидесятых.

Корсет нового тысячелетия многолик и переменчив. Он то полупрозрачен, откровенно дерзок и агрессивно сексуален, то почти невинен и наивно старомоден. Это вещь-перевертыш, своего рода игрушка для милых дам. Он подходит абсолютно всем: худеньким и пышкам, роковым примам и целомудренным гимназисткам. Он подчеркивает достоинства и скрывает недостатки, прячет и обнажает одновременно.

Призрак вечной женственности. История корсетаИтак, корсет возвращается, и возвращается не как однодневная вещь, а как модная тенденция на ближайшее время.

Броня под платьем

Пожалуй, ни одна другая часть дамского платья не вызывала столько яростных споров, как корсет. Он появился почти пять веков назад и оказался необычайно живуч и несгибаем не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

Родина корсета – Испания. Именно там верхом элегантности считался силуэт «двух конусов», или, как его еще называли, «песочные часы». И именно там появились кринолин и корсет. Последний представлял собой лиф платья со вставленными металлическими пластинками. Талия становилась резко подчеркнутой, а расходящиеся от нее вниз жесткие складки делали фигуру еще более стройной, а осанку особенно горделивой. Правда, давалось эта красота немалой ценой: каркас превращал платье в своеобразный футляр, в который нужно было входить. Да и весил такой наряд немало, – шился он из парчи и бархата.

Призрак вечной женственности. История корсетаВ XYI веке Испания становится ведущей политической державой Европы и законодательницей мод. Придворный женский «испанский» костюм распространяется повсеместно. В Англии он появляется с началом царствования Марии Тюдор. Но особенного расцвета достигает при дворе королевы Елизаветы. В ее гардеробе насчитывалось более трех тысяч необычайно дорогих платьев. (Поневоле задумаешься о влиянии имени на характер, ведь ее российская тезка - Елизавета Петровна, оставила после себя пятнадцать тысяч платьев и пустую казну).

Во Франции «крестной матерью» корсета стала Екатерина Медичи. Кстати, помимо этих «лат», в обиход вошла еще одна крайне полезная вещь – дамские панталоны. Их шили из дорогой ткани и покрывали златошвейной вышивкой или полосками парчи.

Женщина затянутая, зашнурованная (почти замурованная) в платье-броню являла собой поистине неприступную крепость – ни одеться, ни раздеться самостоятельно. Правда, решения этой проблемы находились, и подчас весьма радикальные.

Призрак вечной женственности. История корсетаПроспер Мериме в своем романе «Хроники царствования Карла IX» так описывает утро после счастливого свидания Бернара Мержи и придворной красавицы-испанки, г-жи де Тюржи:

« - Ах, это мой корсет! Матерь божья! Что же мне делать? Я все шнурки перерезала вашим кинжалом!».

В то же неспокойное время, когда заговоры, убийства и измены были делом хотя и неприятным, но вполне обыденным, корсеты частенько спасали жизнь своим владелицам, выполняя функции своеобразного бронежилета. В знаменитом романе «Три мушкетера» удар кинжала приходится на корсет, а Миледи, прекрасная авантюристка и недостойная супруга Атоса, отделывается пустяковой царапиной и обмороком.

Итак, с легкой руки венценосных особ, корсет стал вещью повседневной и обязательной. И на протяжении веков менялась лишь его форма, но не содержание.

Корсеты 16, 17, 18 и 19 веков

Корсет 16 векКорсет 17 векКорсет 18 векКорсет 19 век

Старинные фото дам в карсетах

Призрак вечной женственности. История корсетаСтаринные фото дам в карсетахСтаринные фото дам в карсетахПризрак вечной женственности. История корсета

Знаменитости в корсетах

Знаменитости в корсетахЗнаменитости в корсетахМерлин Монро в корсетеСофи Лорен в корсете

Знаменитости в корсетахАврил Лаврин в корсетеКристина Агилера в корсетеЗнаменитости в корсетах


Комментарии (всего: 4)

Гость [2009-06-13 16:53:40]
А я заказываю корсет Jesofa. http://www.jesofa.ru/
Корсеты
Вика [2008-11-08 20:43:09]
Да, корсеты нынче намного отличаются - http://karite.com.ua/index.php/cPath/28_55

Гость [2008-08-05 01:43:43]
Корсеты это прекрасно. Любуюсь корсетами на сайте www.scorpius.ru 
:upset

Гость [2008-03-16 09:22:50]
Статья очень познавательная, спасибо. :grin

 
Этот день в истории
23 октября
1814Проводится первая пластическая операция (Англия)
1824Демонстрируется первый паровой локомотив
1995Стивен Уэстеби из больницы Рэдклиффа, Оксфорд, Англия, делает первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока
2000китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи