Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Печать arrow История книг
2007-10-09 13:25:24
История книг
Печать E-mail
(35 голосов)
1Устная передача — самый древний способ передачи знаний в истории человечества. После изобретения древними цивилизациями систем записи люди начали использовать для письма почти все, на чём можно писать — глиняные плитки, кору дерева, листы металла и т. п.
Свитки

В Древнем Египте для записи, со времён Первой Династии, использовался папирус (вид бумаги, сделанной из стеблей одноимённого растения). Однако первым свидетельством считают бухгалтерские книги Короля Нефериркаре Какйя Пятой Династии (приблизительно 2400 до н.э). Отдельные листы папируса, для удобства хранения, склеивались в свитки.

Эта традиция получила широкое распространение в Эллинском и Римском мире, хотя есть свидетельства, что использовались так же древесная кора и другие материалы. Согласно Геродоту (История 5:58) финикийцы принесли письменность и папирус в Грецию около десятого или девятого столетия до н. э. Греческим словом для папируса как материала для записей стало «библион», а для книги «библос» которое произошло от названия финикийского портового города Библос, через который папирус экспортировался в Грецию.

Папирус с иллюстрациями к египетской Книге Мертвых. XXI династия
Папирус с иллюстрациями к египетской Книге Мертвых. XXI династия

В школах, бухгалтерии и для заметок обычно использовались восковые таблички. Они имели преимущество многократного использования: воск можно было расплавить и наносить новый текст. Связывание таких табличек — возможный предшественник современных книг.

Старинные рукописи

Свитки папируса были ещё распространены, когда в первом столетии нашей эры появились старинные рукописи. Постепенно их стали использовать всё чаще и чаще; первое письменное упоминание о рукописях как разновидности книг относится к концу первого столетия, когда Марциал в своей Apophoreta CLXXXIV хвалит их компактность. В языческом мире рукопись не нашла признания и только с христианcтвом была популяризирована и получила широкое распространение.

Сперва старинная рукопись использовалась для ведения бухгалтерии, но с развитием пергамента в третьем столетия нашей эры, постепенно начала вытеснять папирусы. Это происходило уже в христианском мире. Причин принятия рукописи как основного вида книг несколько: она экономична, поскольку можно использовать обе стороны листа; ее легко спрятать; она была удоба и доступна. Возможно, христианские авторы использовали рукописи нарочно, чтобы они не были похожи на языческие тексты, которые обычно писались в форме свитков.

Средневековые Рукописи

Падение Римской империи в пятом столетии нашей эры уменьшило её культурное влияние на остальной мир. В Западной Римской империи традиции письма латынью хранили в монастырях, так как сначала Кассиодор в монастыре Вивария, а позже Бенедикт Нурсийский в шестом столетии подчеркнули важность переписывания текстов. Это очень повлияло на значимость книг в период Средневековья, хотя тогда книги, в основном, читало духовенство.

Йоханн Гутенберг. С гравюры XVII в.
Йоханн Гутенберг. С гравюры XVII в.

Перед изобретением и внедрением печатной машины почти все книги переписывались вручную, что делало книги дорогими и редкими. Существовало четыре типа писцов:

«Копировщики», они имели дело с массовым производством и с корреспонденцией;

«Каллиграфы», которые имели дело в производством важных книг;

«Корректоры», сопоставлявшие и сравнивавшие законченную книгу с рукописью, с которой её копировали;

«Художники», которые рисовали красные буквы; и «Иллюминаторы», которые рисовали иллюстрации.

В седьмом столетии ирландские монахи ввели пробелы между словами. Это облегчило им чтение, так как они не очень хорошо знали латынь. Но до 12-го столетия пробелы так и не получили широкого распространения. Предполагают, что переход к использованию пробела между словами отражает переход от «полунапевного» чтения к чтению «про себя». В первых книгах для страниц использовали пергамент или велень (кожу теленка). Обложки были сделаны из древесины и покрыты кожей.

Поскольку высушенный пергамент плохо формуется, книги были оснащены зажимами или обвязкой. Во времена позднего Средневековья, когда появились первые общественные библиотеки, книги часто приковывались к книжной полке или столу, чтобы предотвратить воровство. До 18-ого столетия использовались так называемые лат. libri catenati.

Первые книги переписывались в основном в монастырях, по одной за раз. С развитием в XIII веке университетов, спрос на книги возрос и появился новый способ копирования. Книги делились на отдельные листы («пециа»), которые выдавались копировщикам. Таким образом, значительно увеличивалась скорость производства книг. Способ понравился гильдиям торговцев, которые производили как религиозный, так и не религиозный материал.

Ксилография и инкунабулы

В начале XIV века, в Западной Европе появилась ксилография (она была разработана задолго до этого на Востоке). В ксилографии матрица с изображением страницы вырезалась из куска древесины. Её можно было окунуть в чернила и использовать, чтобы сделать несколько копий страницы. Книги, так же, как игральные карты и религиозные изображения, начали производить ксилографией. Но создание книги было кропотливым процессом, так как для каждой страницы нужно было делать свою резьбу. Кроме того, дерево было недолговечно — оно легко стиралось и трескалось.

Книги

Китайский изобретатель Пи Шенг разработал наборную керамическую матрицу предположительно в 1045, но примеров его печати не сохранилось. Он выкладывал символы в мелкий поддон, покрытый расплавленным воском. Затем прикладывал доску и надавливал на неё, пока все символы не выравнивались до одного уровня. Когда воск охлаждался, он использовал этот поддон для печати. В XV веке Иоганн Гутенберг создал печатную машину с металлическими наборными элементами, что сделало книги сравнительно доступными (хотя для большинства всё ещё весьма дорогими). Печатные книги, отдельные листы и иллюстрации, которые были созданы в Европе до 1501, известны как инкунабулы (лат. incunabula — «колыбель»).

Бумага

Хотя изготовление бумаги в Европе, началось около 11-го столетия, вплоть до начала XVI века и бумага и велень производились практически в одинаковых объёмах, но велень был дороже и прочнее. Печатники и издатели часто выпускали ту же самую публикацию на двух материалах, чтобы угодить всем потребителям. Как и многие другие средневековые изобретения, первая бумага была сделана в Китае, в 200 г. до н. э. и достигла Европы через мусульманские территории. Сначала её делали из ткани, но промышленная революция позволила начать делать бумагу из более дешёвого материала — целлюлозы.

Современный мир

Несмотря на рост масштабов книгопечати в пятнадцатом столетии, книги ещё издавались в ограниченных тиражах и были весьма дороги. Необходимость бережного отношения к ним была очевидна. Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584, когда Королевский Печатник, Кристофер Баркер, подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой.

Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIIIи XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки. Только в 1880-е-х бумага получила широкое распространение. В начале 1800-х стали популярны паровые печатные машины. Они могли печатать до 1100 листов в час, однако рабочие могли установить за то же время не более 2000 знаков.

В конце XIX века были внедрены монотипные и линотипные прессы. На них можно было ставить до 6000 знаков и даже целые строки сразу. Многие годы начиная с XV века были потрачены на улучшение печатных машин и принятие свободы слова, постепенно снижая уровень цензуры. А к середине XX века, производство книг, в Европе, перешагнуло отметку 200 000 наименований в год.

Источник ru.wikipedia.org


Комментарии (всего: 1)
книги
Владимир [2008-11-17 14:09:25]
возможно скоро мы забудем как выглядят книги, сейчас любую книгу скачать можно в интернете...

 
Этот день в истории
18 июля
1831Родился Иоганн Мартин Шлейер (Johann Martin Schleyer) (ум. 1912), немецкий католический священник, создатель языка волапюк
1872В Великобритании впервые проведена процедура тайного голосования
1918Вышел в свет первый номер газеты «Московская правда»
        cм. по теме: История газет »
1921Во Франции врачи Альбер Кальмет (L?on Charles Albert Calmette) и Камиль Герен (Jean-Marie Camille Gu?rin) сделали ребёнку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ)
        cм. по теме: Кто изобрел шприц? »
1931в США спущен на воду первый в мире корабль с кондиционерами
        cм. по теме: История кондиционеров »
1968Образована компания «Intel». Её основали Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon E. Moore)
1976румынская гимнастка Надя Команечи стала первой в мире гимнасткой, получивший на Олимпиаде оценку 10 на параллельных брусьях
1976впервые продемонстрирована видеозапись с останками "Титаника". Впервые человеческие глаза увидели останки лайнера "Титаник" сквозь стекла батискафа "Наутилус". Когда прожектора батискафа осветили обломки, было сделано открытие - огромную дыру сделал не айсберг. Дыра образовалась в результате деформации корпуса, которая произошла, когда нос начал перевешивать корму: от огромной нагрузки обшивка в этом месте разошлась и лопнула
1985принято считать днем рождения "Тетриса". Эта игра, позже ставшая одной из самых популярных игр в истории, была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым
        cм. по теме: Когда появился "Тетрис" »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи