Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История термина «энтропия»
2008-01-25 11:57:53
История термина «энтропия»
Печать E-mail
(5 голосов)

Термин «энтропия» был придуман в 1865 г. немецким физиком Рудольфом Клаузиусом (1822-1888), занимавшимся термодинамикой.

Это слово составлено из греческих слов εν (в) и τροπη (преобразование) по аналогии со словом «энергия», составленным из того же εν и εργον (работа).

Он писал: Если мы хотим дать название величине S, мы можем сказать, что она представляет собой содержащееся в теле преобразование, так же, как мы говорим, что величина U представляет собой содержащиеся в теле тепло и работу. Однако, поскольку я думаю, что имена для таких величин, важных для науки, лучше выбирать из древних языков, чтобы они вводились без изменения во все современные языки, я предложил назвать величину S энтропией тела, от греческого слова преобразование. Я намеренно выбрал слово энтропия, которое так похоже на слово энергия, так как обе величины, которые должны стать известными под этими именами, настолько близки друг другу по их физическому значению, что определенное сходство их названий кажется мне желательным.

В дальнейшем, когда американский ученый Клод Шеннон (1916-2001), фотография которого помещена слева, стал в 1940-е годы заниматься вопросами передачи информации, то по совету знаменитого и широко образованного математика Джона фон Неймана он использовал этот термин для величины, измеряющей неопределенность, содержащуюся в вероятностной схеме. Фон Нейман, который сам в 1927 г. использовал это понятие при изучении динамических систем, сказал: You should use this term since ... no one knows what entropy is, so in a debate you will always have the advantage.

Источник http://www.math.spbu.ru/


Комментарии (всего: 1)
Перевод фразы
Ростислав [2008-05-01 00:09:49]
А перевод фразы не сделали. Вот что примерно сказал мне Гугл: 
"Вы должны использовать этот термин, поскольку ... никто не знает, что такое энтропия, поэтому в прениях Вы всегда будете иметь преимущество."

 
Этот день в истории
26 мая
1232Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдёт в историю под названием Испанская инквизиция
1814родился Генрих Геслер (Heinrich Geissler) (ум. 1879), немецкий стеклодув, изобретатель уникальных приборов, термометров, химических инструментов.
1908В Персии английский бизнесмен Уильям Д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть
1923Во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана»
        cм. по теме: История автомобиля »
1923В городе Вольфсбург Адольф Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
        cм. по теме: Volkswagen: история бренда »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи