Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Происхождение слов arrow История термина интеллигенция
2008-01-25 11:58:49
История термина интеллигенция
Печать E-mail
(15 голосов)

До конца 18 века слово “интеллигенция” означало совсем не то, что мы сегодня понимаем под ним. Оно означало “особое тонкое понимание”.

В конце 18 века французским просветителям понадобилось как-то отделить слой просвещенных от непросвещенных. И они воспользовались словом “интеллидженс”. Одновременно выплыло из средневекового обихода слово “nation”. “Нация” сначала означала землячество студентов Сорбонны. Никто в течение ряда веков не применял этот термин к социальному слою. Но возникло нечто новое. Возник “народ суверен” вместо “короля суверена”, надо было это как-то назвать. Новый народ назвали “нация”.

Между двумя новыми понятиями сразу возникли непростые отношения. Во Франции они сблизились. Революционная Франция считала себя в целом просвещенной нацией. В Германии эти понятия разошлись. Немцы осознавали свое единство в борьбе с французскими космополитическими идеями. Отсюда акцент на самобытность нации. И Гейне говорил, что французский патриотизм расширяет сердце, а немецкий патриотизм его сужает.

Эпоха романтизма отодвинула слово “интеллигенция” назад. Романтикам оно вообще не было нужно. Это просветителям надо было отделить просвещенных от непросвещенных. А романтикам нужно было совершенно противоположное. Нужно было соединить верхушку образованности с народом. Поэтому слово “интеллигенция” они не жаловали. Как, по-моему, и современные почвенники не жалуют интеллигенцию и обычно описывают ее не очень сочувственно. Это опять-таки можно понять как некую историческую традицию : относиться к этому как объекту корректного спора, диалога, а не брани.Около ста лет слово “интеллигенция” было не в ходу и означало что-то вроде элиты. Потом оно выплыло в России. Почему? Была причина: появился новый общественный слой. Раньше, до реформы Александра Второго, европеизированная часть населения более или менее совпадала с дворянством. Образованный человек получал личное дворянство, мог дослужиться и до потомственного.

Но после реформ такая масса разночинцев хлынула в университеты, что состав образованного слоя изменился: он стал не чисто дворянским. Он что-то усвоил от дворянства - в этом особенность русской интеллигенции; многое внесли и разночинцы. И вот этот слой надо было как-то назвать, и писатель Боборыкин ввел тогда в обиход слово “интеллигенция”. И, более того, появилось слово “интеллигент”. Возникло как бы новое сословие.

К интеллигенции относились далеко не все образованные люди. Священники к интеллигенции не относились, поскольку их образование имело византийские корни. Победоносцев не только не считал себя интеллигентом, но само слово “интеллигенция” считал манерным и ненужным неологизмом, он упрекал министра внутренних дел Плеве, что тот пользовался этим словом. Плеве отвечал, что оно практически необходимо, ибо “интеллигенция - тот слой нашего образованного общества, которое с восхищением подхватывает всякую новость или слух, склоняющиеся к умалению правительственной или духовно православной власти”.

Надо сказать, что и сама интеллигенция в попытках определить себя подчеркивала то же самое. Это сказалось в расхожем определении Иванова-Разумника: “критически мыслящая личность”. Против этой односторонней установки на критику выступили наиболее глубокие мыслители из самой интеллигенции, авторы “Вех”, но их далеко не сразу поняли.

Этот спор продолжался долго. Замечательный памятник дискуссии - “Трагедия интеллигенции” Г.П. Федотова. У Федотова много глубоких идей о необходимости для интеллигенции осознавать сдвиги в ценностях и искать новые формулировки для вечных ценностей, а не только критиковать то, что обветшало. Но в памяти из его блестящей “Трагедии интеллигенции” осталась одна фраза: “идейность задач и беспочвенность идей”. Федотову казалось, что это чисто русское извращение, но мировое развитие показало, что всюду, от Нигерии до Японии, когда возникал европейски образованный слой, для него было характерно то же самое: идейность задач европейского Просвещения, прав человека и т.д. и беспочвенность идей, поскольку для родины это все было заморским, непонятным народу.

Источник http://dogeva.net/


Комментарии (всего: 1)

Гость [2008-04-08 00:40:03]
что интересно, термин "интеллигенция" был введен в России в 19 веке писателем Боборыкиным. и уже отсюда перешел в другие языки. 
На Западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигенции. Предварительным условием появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Интеллигенция зародилась еще в античных и средневековых обществах. И получила развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах. 
Сейчас у нас существует еще один термин "техническая интеллигенция".

 
Этот день в истории
12 ноября
1784В Оксфорде поднялся в воздух на шарльере (так называли аэростаты с оболочками, наполненными водородом) Джеймс Садлер, став первым английским аэронавтом.
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1847Первая общественная демонстрация использования хлороформа как анестезирующего вещества произведена Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга.
1859В Париже цирковой артист Жюль Леотар (Jules Leotard) впервые даёт представление на воздушной трапеции.
1902Энрико Карузо записывает пластинку, которая первой в мире будет распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.
        cм. по теме: Как появился граммофон? »
1906Первый в Европе самостоятельный полёт на пилотируемом аэроплане совершает бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон, проживающий в то время в Париже. За 21,2 секунды он пролетает 220 метров на своём аэроплане «14-бис».
1910Первый кинотрюк — каскадёр прыгает в Гудзон из горящего воздушного шара.
        cм. по теме: История кинематографа »
1933Первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища.
1947Первый полёт экспериментального вертолёта КА-8 двухвинтовой соосной схемы.
        cм. по теме: Кто изобрел вертолет? »
1957В Великобритании Управление почт и телеграфа объявляет о своих планах введения почтовых индексов.
1989Первый полёт первого вертолёта, построенного из композитных материалов и приводимого в действие мускульной силой человека — «Да Винчи III»
        cм. по теме: Кто изобрел вертолет? »
1990Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи