Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Бренды arrow Toshiba. История корпорации
2008-01-28 12:07:37
Toshiba. История корпорации
Печать E-mail
(5 голосов)

Есть IT-корпорации, деятельность которых охватывает сразу многие стороны жизни любого современного человека. Одна из них — японская компания (точнее, группа компаний) Toshiba. Под этой маркой производятся портативные компьютеры, разнообразная бытовая и офисная электроника, элементы питания, кондиционеры, цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны, а также комплектующие для самой различной электронной аппаратуры. Показательно, что Toshiba — одна из немногих транснациональных корпораций, которая все более чем 130 лет своей истории занималась одним и тем же — производством электрических, а затем — и электронных устройств и компонентов. При этом словосочетания «первая в Японии» и «первая в мире» неизменно сопровождают всю историю Toshiba.

Начало: XIX и ХХ век

Корпорация Toshiba была основана в городе Эдо (старое название Токио) в 1875 году, став первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Собственно, в то время корпорация называлась Tanaka Engineering Works: ее основал Хисашиге Танака — известный японский исследователь и изобретатель. В 1904 году Tanaka Engineering Works изменила название на Shibaura Engineering Works, а сферу деятельности — на производство мощного электротехнического оборудования. В одно и то же время с Tanaka Engineering Works набирала обороты основанная в 1890 году компания Hakunetsu-sha, которая также занималась производством электрических машин. Она, кстати, стала первым предприятием в Японии, которое освоило производство ламп накаливания. В 1899 году Hakunetsu-sha изменила название на Tokyo Electric Co.

В 1939 году Shibaura Engineering Works и Tokyo Electric, уже признанные лидеры электротехнической индустрии страны, объединились, взяв общее название Tokyo Shibaura Electric Co. (неофициально — Toshiba). Однако только в 1978 году, после великого множества преобразований, компания официально признала свое современное название Toshiba — сокращение, получившееся в результате слияния первых иероглифов в словах Tokyo и Shibaura. Особенностью Toshiba всегда была склонность к технологическим инновациям. В конце XIX века корпорация построила самый большой в Японии электрогенератор, затем начала производство первых в Японии ламп для получения рентгеновского излучения. В 1928 году она разработала первый телевизионный приемник, а в 1954 году — первый в Японии цифровой компьютер. В 1960 году Toshiba наладила выпуск микроволновой печи, транзисторного телевизора и многих других электронных устройств.

Время инноваций

После второй мировой войны Япония начала стремительно интегрироваться в мировую экономику, развивая собственную промышленность по американской модели. Значительная часть продукции Toshiba 1950-60-х годов основывалась на американских разработках. В то время Toshiba выпустила по американскому образцу первые кондиционеры, а в пятидесятых годах даже усовершенствовала их. В 1961 году Toshiba производит первые в мире сплит- системы, а в 1968 году — первый в Японии ротационный компрессор. Тогда же значительная часть усилий компании была направлена на освоение производства бытовой электроники: телевизоров и радиоприемников, магнитофонов (в том числе видеомагнитофонов) и калькуляторов. Вся эта продукция быстро обретала популярность у потребителей и приносила Toshiba огромные доходы. Параллельно, пусть и не столь активно, развивалось компьютерное подразделение компании. В конце 1960-х Toshiba начала строительство международной торговой, а затем — и производственной сети в Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Уже в 70-х Toshiba заняла свое место на мировом рынке как современная транснациональная компания с внушительным ассортиментом продукции и разветвленной сетью заводов по всему земному шару. В 1978 году за компанией официально закрепилось имя Toshiba Corporation, тогда же были представлены первые модели компрессорного оборудования с компьютерным управлением и корпоративные вычислительные системы японского производства. Так Toshiba стабильно и уверенно, без слишком резких рывков и революций, развивалась до конца 1980-х годов. В цифровую эпоху Toshiba шагнула транснациональной корпорацией, входящей в число крупнейших мировых производителей электроники, электротехники и климатического оборудования. По итогам 2000 года общие продажи компании составили $53 млрд, а по данным журнала «Fortune», Toshiba заняла 44-е место в списке крупнейших компаний мира. Цифровые технологии открыли перед компанией принципиально новые возможности и рынки. Toshiba стала основным разработчиком формата DVD, принятого DVD-форумом в 1995 году именно по предложению Toshiba, а затем — стандартов беспроводной технологии Bluetooth. Затем последовали удивительные разработки в области носителей информации, аккумуляторных батарей, ЖК-панелей и технологий увеличения быстродействия и улучшения качества связи. Среди последних новинок — набирающий популярность формат оптических дисков HD-DVD.

Сегодня и завтра

Сегодня Toshiba — это группа из десяти компаний, каждая из которых специализируется на одном из направлений бизнеса. Но все они активно действуют на двух быстрорастущих направлениях: цифровой аппаратуры и электронных устройств и компонентов. На сегодняшний день в офисах и на производствах компании по всему миру занято более 198.000 человек; за пределами Японии находится 112 офисов и дочерних компаний Toshiba, в которых работает более 40.000 сотрудников. С 1990 года девиз компании был «In Touch With Tomorrow», и только недавно его заменили на «Commited to People, Commited to the Future». Одновременно Toshiba начала активно демонстрировать свое ответственное отношение к охране окружающей среды. В рамках экологической программы компании разработан и выполняется план по снижению воздействия производств на объекты природы включая постоянное снижение выбросов углекислого газа и переход на бесфреоновые технологии. В основу принятого корпорацией в минувшем году среднесрочного плана развития была положена превалирующая тенденция прогресса и взаимодействия сетевых и компьютерных технологий. Менеджеры Toshiba предвидят связь этих изменений с ростом спроса на продукцию, базирующуюся на мобильных и беспроводных технологиях и на электронных устройствах, поддерживающих эти технологии. Это телевизоры с большими и плоскими панелями, DVD-проигрыватели, HDD/DVD-рекордеры, цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны для сотовых сетей 3G, портативные компьютеры и копировальные аппараты. Одним словом — цифровая техника нового поколения.

История ноутбука

Так сложилось, что понятия «Toshiba» и «ноутбук» навсегда связаны в истории мировой IT-индустрии. Сегодня портативные компьютеры выпускаются десятками производителей, но Toshiba остается безусловным лидером. Лидерство компании никто всерьез не оспаривал с момента выпуска в 1985 году первого портативного компьютера именно фирмой Toshiba (модель Т 1100). Сейчас это кажется удивительным, но в середине 80-х рыночные перспективы портативного компьютера были неясны: считалось, что уровень коммерческого риска был крайне велик. Однако топ-менеджеры Toshiba пошли на риск, и в результате компания попросту захватила рынок.

Первый в истории ноутбук Toshiba T1100 имел процессор Intel 8088, работавший на частоте 4,77 МГц, ОС MS-DOS 2.11, один 3,5-дюймовый флоппи- дисковод для дискет емкостью 720 Кб и ОЗУ 512 Кб. Черно-белый монитор разрешением 640x200 имел размеры 9,1 на 4,7 дюйма. Кроме этого, лэптоп оснащался модемом 14,4 Кбит/с. Размеры портативного компьютера составляли 31x30x6,6 см, а вес — 4 кг. По тем временам это было настоящее чудо миниатюризации. T 1100 стал первым успешно продаваемым вычислительным устройством, которое питалось от батареи и предназначалось для мобильной работы. Дальше события начали развиваться стремительно: уже через год после выхода первой модели, в 1986 году, Toshiba захватила львиную долю рынка портативных компьютеров. В 1987 году Toshiba произвела первый в мире лэптоп с 386 процессором (Т 5100), а в 1990 — первый в мире лэптоп с цветным экраном (модель T 5200 C) и первый в мире ноутбук с 2,5-дюймовым HDD (модель T 1200 XE). В 1991 году увидела свет модель T 3200 SXC — первый в мире выпускавшийся серийно лэптоп с цветной активной матрицей. В 1992 году вышел первый в мире ноутбук со встроенными разъемами PCMCIA (T 3300 SL). В 1993 году появляется модель Т 3400 СТ — первый в мире ноутбук нового направления — ультрапортативный компьютер с цветной активной матрицей. В 1994 году Toshiba выпускает первый ноутбук с процессором Intel Pentium (модель Т 4900 СТ).

Первый в мире ноутбук со встроенным приводом для чтения лазерных дисков (СD-ROM'ом) — модель Т2150 — был запущен Toshiba в серийное производство в 1995 году; в этом же году появился первый в мире ноутбук с возможностью отображать на жидкокристаллическом экране 16 млн цветов (Satellite Pro 400 CDT), а также первый в мире ноутбук с разрешением 800x600 (Tecra 700 CT). В 1996 году потребители могут наблюдать уже целый парад моделей: Portege 660 CDT — первый в мире ультрапортативный ноутбук со встроенным СD-ROM'ом, Tecra 720 CDT — первый в мире ноутбук со 133 МГц процессором Intel Pentium и поддержкой технологий Card Bus (CB) и Zoomed Video (ZV), а также разрешением 1024х768, Tecra 730 CDT — первый в мире ноутбук с процессором Intel Pentium с тактовой частотой 150 МГц. В ноябре 1996 года ноутбуки Portege и Tecra отправились на борт орбитальной станции «Мир», где использовались космонавтами для проведения научных исследований. В 1997 году Toshiba создала новый класс ноутбуков — так называемые мини-ноуты. Модель Libretto 50 CT стала самым легким и маленьким компьютером в мире, работающим под управлением Windows. В этом же году впервые в мире ноутбуки Toshiba (начиная с модели Satellite 220) стали оснащаться портом USB.

Для того, чтобы сохранить звание крупнейшего производителя ноутбуков, концерн Toshiba на основе своей электротехнической базы создал ряд самостоятельных предприятий по производству различных компонентов для мобильных компьютеров. Сегодня Toshiba самостоятельно производит LCD- экраны, миниатюрные HDD, приводы оптических дисков, аккумуляторные батареи, электронные компоненты и чипы памяти. Узлы, произведенные Toshiba, устанавливаются и многими другими крупными поставщиками портативных ПК. На сегодняшний день Toshiba является безусловным лидером, который контролирует более 30% мирового рынка ноутбуков.

Источник http://www.compgazeta.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи