Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Бренды arrow Hennessy (Хеннесси). История бренда
2008-02-01 15:35:16
Hennessy (Хеннесси). История бренда
Печать E-mail
(3 голосов)

Из воинов в виноделы

Парадоксально, но факт: эталонный коньяк, гордость Франции, был создан выходцем из страны, где куда выше ценились пиво и виски. Ирландец Ричард Хеннесси служил в армии французского короля Людовика XV. В 1765 году он отправился залечивать раны на юго-запад Франции – на остров Рэ. Госпиталь находился недалеко от города Коньяк, славившегося бренди, способным, по слухам, поставить на ноги мертвого.

Как всякий ирландец, 36-летний капитан Хеннесси знал толк в крепких напитках – и после первой же пробы он решил заняться алкогольным бизнесом. В том же году ирландец зарегистрировал свою фирму и осел в Коньяке. Спустя век продукцию Коньячного Дома «Хеннесси», ставшего к тому времени широко известным в Старом и Новом Свете, украсила эмблема, перенесенная с фамильного герба бравого капитана: рука в латах с занесенной алебардой.

Любопытно, что во Франции середины XVIII века никто даже не слышал про напиток «коньяк». Ричарда Хеннесси по праву можно назвать среди тех, чьи усилия превратили название французского городка в название одного из самых благородных и изысканных напитков в мире.

Королевская марка

Ирландские корни позволили Ричарду Хеннесси быстро освоить стратегически важный британский рынок, крайне сложный для французских виноделов. С тех пор два столетия Лондон сохранял положение центра, откуда осуществлялась мировая экспансия «Хеннесси». Особенно выгодным оказалось «открытие Америки» в 1794 году. Северо-Американские Штаты добились независимости от англичан не без помощи Франции, поэтому приобретение любых французских товаров стало для американцев политическим актом.

Уже к началу 1790-х годов на долю фирмы «Хеннесси» приходилось около 40% всего экспорта французского коньяка. Вложив в производство и дистрибьюцию напитка огромную по тем временам сумму – 150 тыс. фунтов, компания «Хеннесси» обогнала по объему экспорта даже более известных и старых конкурентов.

В 1800 году Ричард Хеннесси умер. Его сын Жак приумножил отцовское дело и дал семейной фирме имя, известное ныне во всем мире: Jas Hennessy & Co. Ему пришлось нелегко: бушевавшие по всей Европе наполеонов-ские войны не способствовали развитию международной торговли. Однако помогла прозорливость покойного отца: еще до начала завоевательных походов Наполеона и континентальной блокады Англии Ричард Хеннесси догадался перевести торговые операции в бельгийские порты Остенде и Брюгге, расположенные на территории, которая сохранила нейтралитет.

После поражения Наполеона у компании «Хеннесси» на Британских островах появились сразу два «эксклюзивных дилера». Первым был предпочитавший только эту коньячную марку французский посол маркиз де Талейран. А вторым стала… вспыхнувшая в 1832 году эпидемия холеры. Английские доктора горячо рекомендовали своим пациентам французский коньяк в качестве дезинфицирующего средства – и продукция «Хеннесси» шла нарасхват.

Укреплению позиций компании в Великобритании способствовало и то, что еще в 1817 году принц-регент и будущий король Георг IV заказал ей особый коньяк – «на старом коньячном спирте светлой окраски и исключительного качества». По-английски это звучит как very superior old pale cognac – или сокращенно V.S.O.P. Результат превзошел все ожидания: весь британский высший свет вслед за своим монархом полюбил марку Hennessy! Прижилась и сама аббревиатура, которую сегодня используют все ведущие производители.

Уже к 1840 году, благодаря созданному в Лондоне торговому агентству, до 90% всей продукции компании уходило на экспорт. К тому времени ее клиентами стали многие королевские дома Европы, включая российских императоров: в 1818 году «Хеннесси» начала поставлять свой товар ко двору в Санкт-Петербург, а спустя десять лет открыла в столице Российской империи торговое представительство.

Не ограничившись Европой и Северной Америкой, потомки Ричарда Хеннесси начали целенаправленно завоевывать весь мир, включая Азию и Австралию, – исключение на предельно консервативном коньячном рынке! При этом руководство компании проявило редкое умение не только адаптировать свою продукцию под национальные особенности разных стран, но и находить в заморских культурах источники творческого вдохновения. Так, в изящных округлостях фирменных бутылок «Хеннесси» многие усматривают влияние японской художественной традиции.

Звездочки на этикетке

Широкая агентская сеть помогла «Хеннесси» выстоять против беды, постигшей французское виноделие в 1880-х годах, когда почти весь урожай был съеден насекомым-вредителем – филлоксерой. В 1888 году из Техаса в Коньяк были доставлены особые саженцы, стойкие к филлоксере, и кризис был преодолен.

Первой среди производителей коньяка «Хеннесси» начала использовать приемы, которые сегодня называются «имиджевой рекламой». Владельцы компании позаботились о том, чтобы ни одна августейшая семья в Старом Свете, ни одно светское мероприятие или значимое событие не обходились без бутылочки Hennessy. Эта марка стала неразрывно ассоциироваться с роскошью, успехом, принадлежностью к «сливкам общества».

Еще в 1864 году тогдашний владелец компании Морис Хеннесси открыл первый во Франции завод по массовому производству коньяка и одним из первых в мире зарегистрировал свою торговую марку. В следующем году, чтобы защитить свою продукцию от подделок, он внедрил еще одну новацию – начал продавать коньяк в бутылках, а не в бочках, как было принято раньше. И он же в 1860-е годы придумал общеизвестную сегодня систему звездочек, обозначающих возраст коньячных спиртов, использованных в купаже.

В 1870-м Морис Хеннесси удивил мир доселе невиданным коньяком, полученным в результате смешения старых коньячных спиртов из фамильных запасов. Новая марка получила название Hennessy XO (от английского extra old – «очень старый») и произвела фурор, дав название целому классу коньяков. В состав современного Hennessy XO входит более 100 коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не менее десяти лет, а некоторые спирты дистиллированы еще в начале ХХ века.

В первые десятилетия прошлого столетия специалисты «Хеннесси» по маркетингу обратили внимание на появление нуворишей, которые во что бы то ни стало стремились вписаться в высшее общество. В газетах и на киноэкранах запестрели рекламные картинки: знаменитые актрисы, писательницы, балерины и даже просто жены знаменитостей с бокалами Hennessy в руках. Коньяк Hennessy стал обязательным пунктом в меню самых модных клубов, отелей и круизных судов. Кто-то в шутку даже предложил выставить вместе полотна Сезанна бутылку Hennessy XO, и многие восприняли это всерьез.

Впрочем, самый неожиданный маркетинговый ход был продемонстрирован в США. Во времена сухого закона торговцы спиртным вспомнили о лечебных свойствах коньяка, которые когда-то помогли его распространению в Англии, и с неменьшим успехом развернули продажи в американских аптеках! Естественно, исключительно «для использования в медицинских целях».

Вековая выдержка

Вторая половина ХХ века, ознаменовавшаяся расцветом массового производства, оказалась трудным временем для фабрикантов элитных и престижных товаров. И в 1971 году, спустя три года после выпуска миллионного ящика коньяка Hennessy, тогдашний глава компании Килиан Хеннесси после долгих раздумий продал долю в семейном бизнесе дому Moet & Chandon, выпускающему не менее известные шампанские вина. Его основатель Клод Моэт начал торговать шампанским примерно в то же время, когда Ричард Хеннесси – коньяком. А спустя 17 лет объединенная компания приняла стратегическое решение – войти в состав холдинга Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши.

Благодаря Бернару Арно, возглавившему суперхолдинг LVMH (Louis Vuitton Moet-Hennessy) через некоторое время после его создания, дела пошли в гору. Сегодня LVMH – одна из крупнейших корпораций Европы. Она владеет почти полусотней известных мировых брэндов: домов моды Givenchy, Christian Lacroix, Kenzo, Guerlain, Loewe, Berluti, Celine, шампанского Moet et Chandon, Dom Perignon, Krug, Veuve Clicquot, Ruinart и, конечно, коньяка Hennessy.

Самое главное, что сделал Бернар Арно, интегрируя разно-профильные компании в холдинг, – сумел сохранить им значительную независимость и свободу в принятии решений. «Хеннесси» не стала исключением: после всех слияний и поглощений она сохранила не только традиционную оргструктуру и фирменный стиль продукции, но и «семейственность» руководства, нетипичную для начала XXI века. Сегодня во главе компании стоит восьмой представитель коньячной династии – Морис-Ришар Хеннесси. А главным виноделом и хранителем погребов работает седьмой потомок Яна Филью, занявшего аналогичную должность еще в 1800 году.

Дом «Хеннесси» с успехом сочетает, казалось бы, несочетаемое. Предлагая рынку элитные напитки класса premium, рассчитанные на строгого ценителя, он бесспорный лидер массового коньячного рынка. В 2001 году компания «Хеннесси» реализовала рекордное количество бутылок – 35 млн. На своем «поле» она контролирует почти треть всех продаж, и ее основной конкурент отстает от нее по продажам примерно в два раза.

Источник: respublika-yk.ru

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи