Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Бренды arrow Hummer (Хаммер). История автомобиля
2008-02-01 16:43:21
Hummer (Хаммер). История автомобиля
Печать E-mail
(3 голосов)

Hummer — самый известный автомобиль компании AM General Corporatin, американской компании, являющейся частью концерна General Motors, и занимающейся производством грузовых автомобилей и автомобилей выской проходимости для американских вооруженных сил. Выпускается Hummer на заводе UAW компании AM General в городе Мишаваке, штат Индиана.

История компании AM General началась в 1903 году, когда Standart Wheel Company, занимавшаяся производством велосипедов, решила закрепиться на зарождающемся автомобильном рынке. Для этого было основано отделение Overland Automotive Division, первой машиной которого стала модель Runabout. В 1908 году компанию купил John North Willys, и в 1912 году образовалась Willys-Overland Company. Фирма занялась изготовлением известной серии Willys-Knight и позднее представила модель Whippet. В 1953 году фирму Willys-Overland приобрел Henry J. Kaiser, который переименовал ее в Willys Motors Inc. Вскоре после этого компания выиграла у Studebecker Corporation государственный тендер на производство военных грузовиков.

Независимое существование длилось недолго. В 1970 году компания перешла в руки American Motors Corporation и получила новое имя — Jeep Corporation. В ее составе существовали два отделения — Commercial Products Division и General Products Division. В 1971 году General Products Division, формально продолжая оставаться подразделением American Motors, получила новое имя — AM General Сorporation.

История Hummer уходит корнями в 1979 год. Именно тогда американская армия объявила тендер на создание тактического автомобиля, который бы выступил в качестве альтернативы маленькому джипу серии CJ (в гражданской версии известен как Jeep Wrangler). Уже через год — в июле 1980 года — AM General начала испытание своего прототипа HMMWV в пустыне в штате Невада. Отвоевав в течение последующих 10 месяцев контракты у соперников из General Dynamics и Teledyne, прототипы AM General получили путевку в жизнь. В марте 1983 фирма получила от американской армии заказ на изготовление в течение 5 лет 55 тысяч экземпляров HMMWV.

Несмотря на то, что государственный контракт гарантировал фирме безоблачное существование, в 80-х фирма два раза поменяла хозяев, а в 1992 году перешла во владение Renco Group Inc. Война в Персидском заливе была своего рода большой рекламной компанией основной модели AM General — автомобиля HMMWV, ставшего героем многочисленных репортажей с полей сражений.

Повышенный интерес публики к Hummer привел руководство AM General к гениальной мысли — выпустить гражданскую версию автомобиля. Так родился Hummer — самый большой внедорожник в мире. В настоящее время фирма предлагает шесть вариантов автомобиля, в основном отличающихся лишь видом кузова. Теперь Hummer можно увидеть не только на американских военных базах и улицах крупных городов мира. Машины заняты в таких отраслях промышленности, как строительство, добыча полезных ископаемых, службы спасения, и в многочисленных государственных организациях.

Hummer имеет рамную конструкцию и шесть модификаций кузова: двухместный пикап VLC2, двухместный пикап с удлиненной кабиной XLC2, четырехместный закрытый пикап HMC4, четырехместный универсал HMCS, четырехместный открытый пикап HMCO, а также аналогичная версия с укороченными дверями — VLCO. Внешность «всепроходимца» нельзя назвать элегантной — огромный угловатый внедорожник напоминает танк на колесах. Зато его отличает великолепная проходимость и надежность, замечательные ходовые качества и просторный интерьер. Салон автомобиля поделен КПП на две части. Сам двигатель расположен спереди, а фальшрадиаторная решетка занимает непривычное место на капоте. На автомобиль обычно ставят 6,5-литровый дизель мощностью 170 л.с. Фирма предлагает и бензиновый двигатель V8 мощностью 190 л.с. и объемом 5,7 литра. Моторы агрегатируются с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач и 2-ступенчатой раздаточной. Централизованная система подкачки шин на ходу, постоянный привод на все колеса и кондиционер отличают все современные модели Hummer.

Низкий центр тяжести и широкая колея способствуют чрезвычайной устойчивости внедорожника, а высокий дорожный просвет и небольшие передний и задний свесы обуславливают его хорошую проходимость. Автомобиль способен преодолевать броды глубиной до 0,8 метра, а также подъемы в 60 градусов.

AM General занимается и модернизацией больших грузовиков для нужд армии. В 1993 году правительство заказало фирме переоборудовать 2400 тактических 2,5-тонных грузовиков M44A2 Series. Согласно контракту, AM General полностью разбирает автомобили, ликвидируя устаревшие детали и заменяя существующие. Машины затем собираются заново, на них устанавливаются современные дизельные двигатели, 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия и радиальные шины, оснащенные централизованной системой подкачки (Central Tyre Inflation System). Результатом процесса реставрации являются «новые» 2,5-тонные грузовики М35А3. «Конверсированные» машины получают гарантию на 16 лет.

В 1999 году права на марку HUMMER были куплены концерном GM. Практически сразу началась разработка более доступного по цене и меньшего по размерам, нежели «классический» HUMMER H1, внедорожника на платформе GMT840 (Tahoe), а первый прототип был показан уже в Детройте в 2000 году. Серийное производство новой модели H2 в новом корпусе завода AM General в Мишаваке, штат Индиана, началось летом 2002 года.

Всего в 2001 году в США было продано 768 автомобилей HUMMER H1, однако с началом продаж внедорожников H2 и H3 концерн GM рассчитывает увеличить объем продаж до 30 000 в год.

Источник http://avtoavto.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи