Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Астрономия arrow Происхождение Солнечной системы
2007-10-12 12:26:49
Происхождение Солнечной системы
Печать E-mail
(22 голосов)
2 Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий.
 
Исходная материя, из которой потом образовались планеты, была выброшена из Солнца (которое к тому времени было уже достаточно “старым” и похожим на нынешнее) при случайном прохождении вблизи него некоторой звезды.
Это прохождение был настолько близким, что его можно рассматривать практически как столкновение. Благодаря приливным силам со стороны налетевшей на Солнце звезды, из поверхностных слоев Солнца выброшена струя газа. Эта струя останется в сфере притяжения Солнца и после того, как звезда уйдет от Солнца. Потом струя сконденсируется и даст начало планетам.
 
 
И все же мы до сих пор довольно далеки от решения этой проблемы. Но за последние три десятилетия прояснился вопрос о путях эволюции звезд. И хотя детали рождения звезды из газово-пылевой туманности еще далеко не ясны, мы теперь четко представляем, что с ней происходит на протяжении миллиардов лет дальнейшей эволюции. Переходя к изложению различных космогонических гипотез, сменявших одна другую на протяжении двух последних столетий, начнем с гипотезы великого немецкого философа Канта и теории, которую спустя несколько десятилетий независимо предложил французский математик Лаплас. Предпосылки к созданию этих теорий выдержали испытание временем.

Точки зрения Канта и Лапласа в ряде важных вопросов резко отличались. Кант исходил из эволюционного развития холодной пылевой туманности, в ходе которого сперва возникло центральное массивное тело - будущее Солнце, а потом планеты, в то время как Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей с высокой скоростью вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность, вследствие закона сохранения момента количества движения, вращалась все быстрее и быстрее. Из-за больших центробежных сил от него последовательно отделялись кольца. Потом они конденсировались, образуя планеты.

Солнечная система

Таким образом, согласно гипотезе Лапласа, планеты образовались раньше Солнца. Однако, несмотря на различия, общей важной особенностью является представление, что Солнечная система возникла в результате закономерного развития туманности. Поэтому и принято называть эту концепцию “гипотезой Канта-Лапласа”. Однако эта теория сталкивается с трудностью. Наша Солнечная система, состоящая из девяти планет разных размеров и масс, обладает особенностью: необычное распределение момента количества движения между центральным телом - Солнцем и планетами.

Момент количества движения есть одна из важнейших характеристик всякой изолированной от внешнего мира механической системы. Именно как такую систему можно рассмотреть Солнце и окружающие его планеты. Момент количества движения можно определить как “запас вращения” системы. Это вращение складывается из орбитального движения планет и вращения вокруг осей Солнца и планет. Львиная доля момента количества движения Солнечной системы сосредоточена в орбитальном движении планет-гигантов Юпитера и Сатурна.

С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно. В эпоху, когда от первоначальной, быстро вращающейся туманности отделилось кольцо, слои туманности, из которых потом сконденсировалось Солнце, имели (на единицу массы) примерно такой же момент, как вещество отделившегося кольца (так как угловые скорости кольца и оставшихся частей были примерно одинаковы), так как масса последнего была значительно меньше основной туманности (“протосолнца”), то полный момент количества движения кольца должен быть много меньше, чем у “протосолнца”. В гипотезе Лапласа отсутствует какой-либо механизм передачи момента от “протосолнца” к кольцу. Поэтому в течение всей дальнейшей эволюции момент количества движения “протосолнца”, а затем и Солнца должен быть много больше, чем у колец и образовавшихся из них планет. Но этот вывод противоречит с фактическим распределением количества движения между Солнцем и планетами. Для гипотезы Лапласа эта трудность оказалась непреодолимой. Остановимся на гипотезе Джинса, получившей распространение в первой трети текущего столетия. Она полностью противоположна гипотезе Канта-Лапласа. Если последняя рисует образование планетарных систем как единственный закономерный процесс эволюции от простого к сложному, то в гипотезе Джинса образование таких систем есть дело случая.

Если бы гипотеза Джинса была правильной, число планетарных систем, образовавшихся за десять миллиардов лет ее эволюции, можно было пересчитать по пальцам. Но планетарных систем фактически много, следовательно, эта гипотеза несостоятельна. И ниоткуда не следует, что выброшенная из Солнца струя горячего газа может сконденсироваться в планеты. Таким образом, космологическая гипотеза Джинса оказалась несостоятельной.

Выдающийся советский ученый О.Ю.Шмидт в 1944 году предложил свою теорию происхождения Солнечной системы: наша планета образовалась из вещества, захваченного из газово-пылевой туманности, через которую некогда проходило Солнце, уже тогда имевшее почти “современный” вид. При этом никаких трудностей с вращением момента планет не возникало, так как первоначально момент вещества облака может быть сколь угодно большим. Начиная с 1961 года эту гипотезу развивал английский космогонист Литтлтон, который внес в нее существенные улучшения. По обеим гипотезам “почти современное” Солнце сталкивается с более или менее “рыхлым” космическим объектом, захватывая части его вещества. Тем самым образование планет связывается с процессом звездообразования.

Источник 2devochki.ru   Фото с сайта astronet.ru


Комментарии (всего: 6)

Гость [2009-01-11 15:25:47]
ДА ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВО :p :p :p :p :p
О РЕЧЬ XXX3
Lan [2009-01-08 09:11:53]
(XD) ОЧЕНЬ СМЕШНО НЕТОЛИКО СМЕШНО ОШ ВЗОРВАЦА КАК КРАСНОЕ МОРЕ

Гость [2009-01-07 13:31:46]
:zzz :zzz :zzz :zzz :zzz
[Re: Lan 2]
Lan [2009-01-07 13:23:48]
ухахахахахахаахаххах :grin :grin :grin :grin
Lan 2
Гость [2009-01-07 13:22:01]
:grin :grin :grin :grin картинка очень нраыицо мне)
очень красиво
Lan [2009-01-07 12:47:09]
:) очень мне нравицо :) :) :) :) :) :) !

 
Этот день в истории
20 июля
1534В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство
        cм. по теме: История книг »
1793американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину
1803в Санкт-Петербурге в саду Кадетского корпуса состоялся первый в России полёт на воздушном шаре
        cм. по теме: История воздухоплавания »
1836родился Томас Олбут (Thomas Clifford Allbutt) (ум. 1925), английский врач, изобретатель медицинского термометра
        cм. по теме: Как появился термометр »
1837Открыта первая железнодорожная станция Лондона, Euston
        cм. по теме: Кто изобрел рельсы? »
1872доктор Малон Луис (США) получил первый патент на изобретение беспроволочного телеграфа
        cм. по теме: История телеграфа »
1900В Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена
1919Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary), новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста
1940Американский музыкальный журнал «Billboard» опубликовал первый список самых популярных песен. Ранее в журнале уже публиковались подобные списки, но представленные в них данные давались компаниями-производителями и отражали популярность пластинок, производимых только ими. Теперь все данные были сведены воедино и давали объективную картину продаж грампластинок того или иного исполнителя. Первой возглавила чарт песня «Я больше никогда не улыбнусь» («I’ll Never Smile Again»), записанная оркестром Томми Дорси (Thomas Francis Dorsey) с Фрэнком Синатрой (Francis Albert Sinatra) и вокальной группой «The Pied Pipers»
1969спускаемый аппарат космического корабля «Аполлон-11» в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени опустился на Луну. Спустя почти восемь часов человек впервые ступит на поверхность спутника Земли
        cм. по теме: Высадка на Луну »
1976Проведены первые исследования на поверхности Марса
        cм. по теме: Лики Марса »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи