Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Астрономия arrow Рождение сверхгалактик и скоплений галактик
2007-10-12 12:43:31
Рождение сверхгалактик и скоплений галактик
Печать E-mail
(8 голосов)
1 Во время эры излучения продолжалось стремительное расширение космической материи, состоящей из фотонов, среди которых встречались свободные протоны или электроны и крайне редко - альфа-частицы.
 
В период эры излучения протоны и электроны в основном оставались без изменений, уменьшалась только их скорость. С фотонами дело обстояло намного сложнее. Хотя скорость их осталась прежней, в течение эры излучения гамма-фотоны постепенно превращались в фотоны рентгеновские, ультрафиолетовые и фотоны света.
Вещество и фотоны к концу эры остыли уже настолько, что к каждому из протонов мог, присоединится один электрон. При этом происходило излучение одного ультрафиолетового фотона (или же нескольких фотонов света) и, таким образом, возник атом водорода. Это была первая система частиц во Вселенной.

С возникновением атомов водорода начинается звездная эра - эра частиц, точнее говоря, эра протонов и электронов.

Галактика NGC 6782
Галактика NGC 6782

Вселенная вступает в звездную эру в форме водородного газа с огромным количеством световых и ультрафиолетовых фотонов. Водородный газ расширялся в различных частях Вселенной с разной скоростью. Неодинаковой была также и его плотность. Он образовывал огромные сгустки, во много миллионов световых лет.

Близкая спиральная галактика M 81
Близкая спиральная галактика M 81

Масса таких космических водородных сгустков была в сотни тысяч, а то и в миллионы раз больше, чем масса нашей теперешней Галактики. Расширение газа внутри сгустков шло медленнее, чем расширение разреженного водорода между самими сгущениями. Позднее из отдельных участков с помощью собственного притяжения образовались сверхгалактики и скопления галактик. Итак, крупнейшие структурные единицы Вселенной - сверхгалактики - являются результатом неравномерного распределения водорода, которое происходило на ранних этапах истории Вселенной.

Источник 2devochki.ru    Фото с сайта vivovoco.rsl.ru

 
Этот день в истории
13 декабря
1642Голландский мореплаватель Абель Тасман увидел неизвестную ранее землю — так была открыта Новая Зеландия. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».
1848В столице России, Санкт-Петербурге, установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи