Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Спорт, танцы arrow История американского пула
2008-02-20 16:00:20
История американского пула
Печать E-mail
(2 голосов)

История пула в гораздо большей степени ассоциирована с рабочим классом чем снукер. Игра развилась в Америке как ответвление бильярда и была призвана удовлетворить потребность игроков и быстрой и легкой игре. Был разработан стол с лузами намного большими чем шары и правила, подстраивающиеся под игроков. Вследствие этого игра стала непредсказуемой  и не стремилась сравняться со снукером в его джентльменском статусе. Игра была куда более "подземной" и в нее играли довольно харизматичные  индивидуумы.

История  американского пулаЛичности такие как Ральф Гринлиф, которого женщины любили за внешность, и молодой самородок Вилли Москони придали пулу статус выдающейся национальной игры.

Москони как Джо Дэвис до него привел пул в Америке к новым рубежам. В пул стали играть на большие суммы денег, придав ему статус азартной игры. В 70-х годах на сцену вырвался целый ряд ярких личностей, таких как "Толстяк Миннесота" и "Быстрый Эдди". После появления фильма "Катала" (The Hustler) в 1961 году с Полом Ньюменом в главной роли за пулом окончательно закрепился "катальный" стереотип.

Игроки свободные от стереотипа пула как азартной игры, такие как Стив Мизерак также играли в это время. Однако хастлерский имидж пула был очень силен и такие игроки как Эффрен Райс и Эрл Стрикланд начинали как каталы и продвигались по мере того как имидж менялся. Поначалу наиболее популярной версией пула был 14.1, но вскоре на сцену вырвался 9 Ball поскольку по телевидению люди хотели скорее увидеть быстрое и эффектное действие, нежели монотонную "кладку" 14.1. Со временем пул начал утрачивать имидж азартной игры, но он не утрачивал своих героев.

Восьмидесятые стали золотой эрой пула и увидели появление в игре многих звезд. Ник Варнер, Си Джей Вилли, Эрл Стрикланд, Джонни Арчер и многие другие внесли свой вклад в развитие пула. Второй фильм Пола Ньюмена с участием молодого Тома Круза, вышедший в 1986 году представил зрителям смесь "катального" сообщества и турнирной игры. Это вызвало новый всплеск популярности пула и повлекло за собой появление огромного количества бильярдных залов. По мнению Евы Матайя - женщины игрока из Швеции, это время породило немало миллионеров.

Постепенно организованные турниры и ассоциации начали прибирать игру и поддерживать добрый имидж игры, чтобы сохранить к ней интерес. В 1990 -х британское телевидение начало транслировать чемпионаты по 9 Ball и англичанам это понравилось. В клубах стали устанавливать пуловские столы и рынок начал расти. Так что возможно мы увидим вскоре  и британское кино о пуле.

Источник: http://billiardmaster.ru/

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи