Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История создания контрацепции
2008-02-20 17:24:21
История создания контрацепции
Печать E-mail
(3 голосов)

Контрацепция (защита от нежелательной беременности) является интимным и очень важным вопросом. Практика контрацепции насчитывает многие тысячелетия, так как во все века люди хотели научиться «управлять» этой стороной жизни, иметь столько детей, сколько они захотят, и не делать абортов.

Упоминания о средствах защиты от нежелательной беременности можно найти в египетских папирусах, где говорится о влагалищных свечах. Древние греки использовали химические вещества в качестве противозачаточного средства. У Аристотеля есть упоминания о кедровом и оливковом масле, свинце, использовавшихся для этой же цели.

Истории известно, что еще 5 тысяч лет назад для предупреждения нежелательной беременности во влагалище вводили губку, смоченную в лимонном соке (лимонная кислота обладает спермицидным действием). Влагалищные губки с современными спермицидами применяются и в настоящее время.

В древности использовали еще одно средство контрацепции, которое теперь называется — презерватив (лат. praeservo — предохраняю) или кондом (по фамилии английского врача Кондома). Древние римляне делали презерватив из кишок животных. Но с распространением христианства, считавшего предохранение большим грехом, презерватив был предан забвению и лишь в XVI веке вновь предложен итальянским врачом Фаллопием как надежный способ защиты от быстро распространявшегося в Европе сифилиса. Фаллопий рекомендовал надевать на половой член холщовый мешочек, смоченный специальным лекарством. Изобретение Фаллопия долго служило в качестве основного средства защиты от инфекций и во вторую очередь — для предупреждения беременности. Со временем холщовые мешочки Фаллопия были усовершенствованы. С конца XIX века для изготовления презервативов стали применять тонкую резину. Современные презервативы делают из мягкого, тонкого, но прочного латекса.

Одно из самых известных средств контрацепции с древних времен — маточное кольцо, сделанное в виде куба с вогнутыми гранями так, чтобы одна из граней закрывала шейку матки и предотвращала попадание в нее сперматозоидов.

Шеечные колпачки используются для предупреждения беременности тоже достаточно давно. Впервые упоминание о них встречается в 1700 году в сочинениях Казановы. Для этих целей использовали половинку лимона, из которого вытекал сок. В настоящее время шеечные колпачки изготавливаются разных размеров и из разных материалов — металла, пластика или резины.

Диафрагма была впервые описана немцем Вильгельмом Зингером в 1880 году. Она более проста в применении, чем колпачок, и широко применяется.

Подобие внутриматочных спиралей (ВМС) существовало более 3 тысяч лет назад. Для предупреждения нежелательной беременности в матку (чаще в шейку матки) вводили камень или грудную кость птиц. Эти «приспособления» во время менструации удаляли, промывали, а затем вводили вновь. Если древние «ВМС» надолго оставались в матке, это нередко приводило к воспалительным процессам.

В 1929 году немецкий врач Графенберг предложил для предупреждения беременности использовать маточные кольца, поместив их целиком в полость матки. Первые ВМС, которые использовал Графенберг, были сделаны из одних шелковых нитей или нитей, окруженных «немецким серебром» (сплав меди, никеля и цинка). Вплоть до конца 1950-х годов внутриматочные спирали не находили широкого применения. Зато в следующие десятилетия было предложено около 50 различных конструкций ВМС. В настоящее время чаще всего применяют медьсодержащие ВМС.

Примерно с 1832 года в целях контрацепции используются растворы и приспособления для спринцевания: раствор квасцов, окиси серы, уксуса и поваренной соли. Кстати, сок лимона и кора красного дерева в качестве контрацептивного средства были известны еще примитивным племенам. В 1920-х годах для спринцевания стали применять специальное приспособление. Но спринцевание — очень ненадежное средство контрацепции.

Что известно об истории разных контрацептивных кремов, мазей, желе? Существует целый ряд таких веществ: от вытяжек из корней и листьев, применявшихся в незапамятные времена, до современных мазей, кремов и др.

Использовали ли древние люди для предохранения от беременности различные лекарственные препараты — прообразы современных гормональных средств защиты? Тысячелетия назад для этого применяли специальные микстуры из трав. А в древнем Китае женщины принимали в качестве контрацептивных средств различные чаи. Для этих же целей применялись высушенные яйца бобра, замоченные в спиртовом растворе. В Индии 100 лет назад в качестве контрацептивного средства использовали семена моркови.

В конце XIX века ученые обнаружили, что вытяжка из яичника оказывает противозачаточное действие. Первые гормональные противозачаточные таблетки содержали большие дозы гормонов, и при их применении часто отмечались нежелательные побочные эффекты. Благодаря кропотливой работе ученых дозы гормонов в противозачаточных таблетках уменьшались, а эффективность этих средств возрастала.

Сегодня гормональная контрацепция является не только одним из самых распространенных, надежных и эффективных средств предупреждения нежелательной беременности в мире, она, как было доказано учеными, оказывает на организм женщины и ее репродуктивное здоровье благоприятное воздействие (уменьшается риск воспалительных заболеваний органов малого таза, снижается частота рака эндометрия и яичников и др.).

Источник: http://www.rfpa.ru/

 
Этот день в истории
14 ноября
1666Сэмюэл Пипс сообщает о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.
1903В Голландии сообщается об изобретении электрокардиографа.
1908Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света.
1922Выходит в эфир первая передача «Би-би-си» с радиостанции «2LO», хотя лицензия была получена только 18 января 1923.
1952В английской газете «Нью мюзикл экспресс» публикуется первый список наиболее продаваемых синглов (пластинки с записью шлягеров).
1968Первая в Европе трансплантация лёгкого.
1969Посадка на Луну в Океане Бурь американского космического корабля «Аполлон-12», пилотируемого космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном.
        cм. по теме: Высадка на Луну »
1994Открывается движение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи