Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Медицина arrow История создания контрацепции
2008-02-20 17:24:21
История создания контрацепции
Печать E-mail
(3 голосов)

Контрацепция (защита от нежелательной беременности) является интимным и очень важным вопросом. Практика контрацепции насчитывает многие тысячелетия, так как во все века люди хотели научиться «управлять» этой стороной жизни, иметь столько детей, сколько они захотят, и не делать абортов.

Упоминания о средствах защиты от нежелательной беременности можно найти в египетских папирусах, где говорится о влагалищных свечах. Древние греки использовали химические вещества в качестве противозачаточного средства. У Аристотеля есть упоминания о кедровом и оливковом масле, свинце, использовавшихся для этой же цели.

Истории известно, что еще 5 тысяч лет назад для предупреждения нежелательной беременности во влагалище вводили губку, смоченную в лимонном соке (лимонная кислота обладает спермицидным действием). Влагалищные губки с современными спермицидами применяются и в настоящее время.

В древности использовали еще одно средство контрацепции, которое теперь называется — презерватив (лат. praeservo — предохраняю) или кондом (по фамилии английского врача Кондома). Древние римляне делали презерватив из кишок животных. Но с распространением христианства, считавшего предохранение большим грехом, презерватив был предан забвению и лишь в XVI веке вновь предложен итальянским врачом Фаллопием как надежный способ защиты от быстро распространявшегося в Европе сифилиса. Фаллопий рекомендовал надевать на половой член холщовый мешочек, смоченный специальным лекарством. Изобретение Фаллопия долго служило в качестве основного средства защиты от инфекций и во вторую очередь — для предупреждения беременности. Со временем холщовые мешочки Фаллопия были усовершенствованы. С конца XIX века для изготовления презервативов стали применять тонкую резину. Современные презервативы делают из мягкого, тонкого, но прочного латекса.

Одно из самых известных средств контрацепции с древних времен — маточное кольцо, сделанное в виде куба с вогнутыми гранями так, чтобы одна из граней закрывала шейку матки и предотвращала попадание в нее сперматозоидов.

Шеечные колпачки используются для предупреждения беременности тоже достаточно давно. Впервые упоминание о них встречается в 1700 году в сочинениях Казановы. Для этих целей использовали половинку лимона, из которого вытекал сок. В настоящее время шеечные колпачки изготавливаются разных размеров и из разных материалов — металла, пластика или резины.

Диафрагма была впервые описана немцем Вильгельмом Зингером в 1880 году. Она более проста в применении, чем колпачок, и широко применяется.

Подобие внутриматочных спиралей (ВМС) существовало более 3 тысяч лет назад. Для предупреждения нежелательной беременности в матку (чаще в шейку матки) вводили камень или грудную кость птиц. Эти «приспособления» во время менструации удаляли, промывали, а затем вводили вновь. Если древние «ВМС» надолго оставались в матке, это нередко приводило к воспалительным процессам.

В 1929 году немецкий врач Графенберг предложил для предупреждения беременности использовать маточные кольца, поместив их целиком в полость матки. Первые ВМС, которые использовал Графенберг, были сделаны из одних шелковых нитей или нитей, окруженных «немецким серебром» (сплав меди, никеля и цинка). Вплоть до конца 1950-х годов внутриматочные спирали не находили широкого применения. Зато в следующие десятилетия было предложено около 50 различных конструкций ВМС. В настоящее время чаще всего применяют медьсодержащие ВМС.

Примерно с 1832 года в целях контрацепции используются растворы и приспособления для спринцевания: раствор квасцов, окиси серы, уксуса и поваренной соли. Кстати, сок лимона и кора красного дерева в качестве контрацептивного средства были известны еще примитивным племенам. В 1920-х годах для спринцевания стали применять специальное приспособление. Но спринцевание — очень ненадежное средство контрацепции.

Что известно об истории разных контрацептивных кремов, мазей, желе? Существует целый ряд таких веществ: от вытяжек из корней и листьев, применявшихся в незапамятные времена, до современных мазей, кремов и др.

Использовали ли древние люди для предохранения от беременности различные лекарственные препараты — прообразы современных гормональных средств защиты? Тысячелетия назад для этого применяли специальные микстуры из трав. А в древнем Китае женщины принимали в качестве контрацептивных средств различные чаи. Для этих же целей применялись высушенные яйца бобра, замоченные в спиртовом растворе. В Индии 100 лет назад в качестве контрацептивного средства использовали семена моркови.

В конце XIX века ученые обнаружили, что вытяжка из яичника оказывает противозачаточное действие. Первые гормональные противозачаточные таблетки содержали большие дозы гормонов, и при их применении часто отмечались нежелательные побочные эффекты. Благодаря кропотливой работе ученых дозы гормонов в противозачаточных таблетках уменьшались, а эффективность этих средств возрастала.

Сегодня гормональная контрацепция является не только одним из самых распространенных, надежных и эффективных средств предупреждения нежелательной беременности в мире, она, как было доказано учеными, оказывает на организм женщины и ее репродуктивное здоровье благоприятное воздействие (уменьшается риск воспалительных заболеваний органов малого таза, снижается частота рака эндометрия и яичников и др.).

Источник: http://www.rfpa.ru/

 
Этот день в истории
20 июня
1793Американец Эли Уитни (Eli Whitney) запатентовал хлопкоочистительную машину
1837Англия выпустила свою первую почтовую марку, однопенсовую Королеву Викторию
1840Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse) запатентовал телеграф
1926В Москве появились первые советские такси. 15 итальянских «фиатов» и французских «рено» можно было легко узнать по непременной ярко-желтой полосе на кузове машины и фирменной одежде водителей: кожаным куртке и шлему... Упраздненные после революции как «буржуазное явление», таксомоторы вернулись на столичные улицы по воле Моссовета. «Для возобновления института платных перевозок» - так объяснили свое решение власти...
        cм. по теме: История такси »
1949Американская теннисистка Гаси Моран на Уимблдонском турнире стала причиной громкого скандала. Именно представительница США стала первой женщиной на теннисном корте, позволившей себе одеть настолько короткую юбку, что из-под нее зрители на секунду заметили коротенькие штанишки. Фото Моран в скандальном наряде обошло газеты и журналы по всему миру
        cм. по теме: История тенниса »
1993Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи