Информация

Карта сайта

Эволюция arrow История вещей arrow Вода arrow История появления воды
2007-10-12 14:30:39
История появления воды
Печать E-mail
(21 голосов)
14 "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою" (Бытие гл.1, стихи 1-2) - вот первые слова, которыми начинается Библия.
 
Из созданной в начале хаотической массы ("бездны") Премудрый Творец образовал тот видимый мир, который и до сих пор служит предметом созерцания и местом обитания венца мирового творения - человека.

Дальше описывается более подробно порядок творения мира, которое произошло в продолжении 6-ти творческих дней. Каждый творческий акт завершался появлением на Земле новой системы природы: 1-й день закончился появлением света, 2-й - тверди или видимого неба, 3-й - суши, отделенной от воды, на которой начали произрастать растения, 4-й - небесных светил, 5-й - рыб, пресмыкающихся, птиц и наконец 6-й - животных и самого человека.

Лишь одна фраза приоткрывает завесу тайны творения: "...и Дух Божий носился над водою". В древнееврейском тексте в данном случае используется выражение схожее с описанием действий птицы, высиживающей яйца, которая своей теплотой пробуждает в них жизнь. Дух Божий носился над водою, вызывая к жизни бесконечные силы природы и законы, действующие на Земле и поныне. Естественно, этот процесс пробуждения природных сил сопровождался колоссальными потрясениями и катастрофами, следы которых и ныне наблюдают ученые при геологических исследованиях.

Современными учеными за основу принимается гипотеза, по которой Земля в первичном виде представляла собой остывающий огненный шар, окутанный густыми парами. Эти пары при остывании превращались в воду и всё вокруг было наполнено водой и мраком из-за густоты паров. Возможно именно об этом "ненаучно" и сказано во 2-м стихе Библии.

По данным о скорости радиоактивного распада атомов различных элементов сейчас достаточно точно определено время существования нашей планеты, которое составляет приблизительно 4,65 млрд. лет. Возраст самых древних пород, которые найдены на сегодня, достигает 3,8 млрд. лет. Эти породы сохранили отпечатки стенок клеток самых древних одноклеточных организмов. Это говорит о том, что эти породы первоначально отлагались в водоемах, в которых к моменту формирования породы уже довольно длительное время должна была существовать жизнь, причем такая жизнь, которая успела активно включиться в биогеохимические процессы. А это означает, что первичная гидросфера с жидкой водой должна была появиться еще раньше, не позднее 4 млрд. лет назад.

Вода - это душа мира
Вода - это душа мира
Возможны два сценария появления гидросферы. Один, общепринятый сейчас, дегазация расплавленной магмы, выбросы воды в виде пара вулканами и через источники типа современных “черных" или “белых" курильщиков. Но многое зависит от состава первичного вещества, которое образовало пра-Землю. Среди первичных кирпичиков, сложивших нашу планету, помимо вещества типа метеоритного должно было быть и вещество типа кометного, т.е. содержащее лед, металлы и органику. Другими словами, первичная Земля уже имела достаточное количество воды в виде льда в форме частичек или даже крупных включений. Можно предполагать и наличие газов, которые обволакивали частицы, формировавшие первичную Землю. Поэтому образование первичных гидросферы и атмосферы можно представить в два этапа. Сначала движущийся из недр планеты тепловой фронт расплавил лед, освободил "прилипшие" к частицам молекулы газа и вытеснил эту массу жидкого и газообразного вещества на поверхность. На втором этапе усиливающийся тепловой поток начал плавить первичное вещество и освобождать химически связанную воду и газы, т. е. начался собственно процесс дегазации.

Американец Л.Франк вообще считает, что океаны имеют кометное происхождение, что они продукт кометоподобных тел, вторгавшихся на Землю, и что процесс этот продолжается и сейчас. Доказательство этому он находит на изображениях Земли в ультрафиолетовой области спектра. полученных с высокоорбитального спутника и используемых для изучения полярных сияний. Обнаруженные на изображениях темные пятна "дыры" диаметром около 50 км и с продолжительностью жизни порядка 3 мин — интерпретируются им как следы вторжений кометоподобных тел. Л. Франк считает, что "дыры" — это скопления частиц воды и льда, экранирующие свечение дневной поверхности атмосферы. Высота расположения этих скоплений над Землей 1,5—3,0 тыс. км. Первичная земная кора была тонкой и состояла из базальтов, чем походила на современную океаническую.

Континентальной коры тогда еще не существовало, а океан покрывал только часть океанической коры и был сравнительно мелким, но, возможно, обширным. Горячие газы быстро рассеивались в еще тонкой атмосфере, горячие воды быстро охлаждались и стекали в понижения. В холодной тонкой атмосфере пары воды сгущались в облака, из которых выпадали осадки в виде дождя и снега, и не исключено, что на полюсах образовались ледниковые покровы. После преобразования океанической коры вновь наступил период роста массы океана. Примерно 1 млрд. лет назад она приблизилась к современной и темпы роста ее сильно замедлились.

Источник aquaexpert.ru    Фото astro-stihii.info


Комментарии (всего: 1)
Хватит цитировать чушь!
Гость [2009-08-21 02:15:18]
Не понимаю, зачем в объяснение происхождения воды включили библию? А почему нет корана, упанишад или вед? Почему не цитируются измышления дальневосточных азиатов (китайцев, японцев и пр.)? По уровню достоверности было бы на одном уровне. 
 
Меньше всего в теории происхождения воды ожидаешь увидеть цитаты из баек для иудейских пастухов. 
Совсем нет информации про нахождение воды в космосе: на других планетах и в межзвёздном пространстве (не на кометах!)

 
Этот день в истории
23 июля
1863родился Сэмюэль Кресс (Samuel Henry Kress) (ум. 1955), американский бизнесмен, основатель империи розничных магазинов
1880в США построена первая в мире коммерческая гидроэлектростанция
1883родился Альберт Уорнер (Albert Warner) (ум. 1967), один из четырёх братьев — основателей голливудской кинокомпании «Warner Brothers»
1884родился Эмиль Яннингс (Emil Jannings) (ум. 1950), немецкий актёр, первый обладатель «Оскара» за лучшую мужскую роль («Анна Болейн», «Последний приказ»)
        cм. по теме: История кинематографа »
1903Спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.
        cм. по теме: Кто изобрел автомобиль? »
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи