Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Рейтинг arrow Важнейшие археологические открытия 2007 года
2008-02-21 14:30:50
Важнейшие археологические открытия 2007 года
Печать E-mail
(7 голосов)

Представляем Вашему вниманию наиболее важные и значительные археологические открытия 2007 года, по мнению Американского института археологии (Archaeological Institute of America). За 2007 год в мире было сделано множество археологических открытий, но наиболее важные из них подтвердили достоверность Библии, открыли, что древние города возникали не только на больших реках, уточнили, когда и как был заселен Американский континент и много другое, о чем далее более подробно.

Библейский персонаж Нево-Сарсехим

Библейский персонаж Нево-Сарсехим

В конце июня 2007 года австрийский ассириолог Михаель Юрса (Michael Jursa) закончил свое крупномасштабное исследование, начатое еще в 1991 году. За 6 лет он исследовал более 100.000 непереведенных до сих пор клинописных табличек из Британского музея. Во время этих переводов он делал уникальное открытие, касающееся Библии.

Переводя одну из табличек, он наткнулся на надпись, сообщающую о том, что было совершено пожертвование храму неким «начальником евнухов» Нево-Сарсехимом. Сперва исследователь удивился такому редкому и странному титулу – «начальник евнухов», а имени вообще не придал никакого значения. Однако потом он вдруг вспомнил, что подобный титул упоминается в Библии в книге пророка Иеремии. Дальнейшие исследования М. Юрсы окончательно подтвердили то, что упоминаемый Иеремией «начальник евнухов» Сарсехим (Иер. 39:3) – это и есть Нево-Сарсехим, чье имя он нашел на одной из табличек.

Переведенная им клинописная табличка датируется 9-м годом правления Навуходоносора II, т.е. 595 годом до н.э. События же, описываемые в 39-й главе книги пророка Иеремии датируются исследователями 587-м годом до н.э. Это, действительно, редкое и знаменательное открытие, когда удается установить факт подлинного существования библейского персонажа, и причем не царя, а простого человека.

Древние шимпанзе использовали орудия труда

Археологическая команда под руководством Юлио Меркадера открыла первую известную науке археологическую стоянку шимпанзе, датируемую 6 300-ми годами до н.э. Исследовав подъемный материал, ученые пришли к необычному выводу: обезьяны использовали для раскалывания орехов примитивные каменные орудия. При этом исследователи выявили пять видов каменных орудий для раскалывания тех видов орехов, которыми не питаются люди.

Телль Брак из Сирии – древний город, расположенный не в долине реки

Телль Брак из Сирии – древний город, расположенный не в долине реки

Многие из нас еще со школьной скамьи знают, что города древности возникали на больших реках. Наиболее яркие и хрестоматийные примеры этого – города Древнего Египта и Месопотамии. Однако, археологические исследования 2007 года, проводимые в Сирии, кажется, противоречат этому постулату.Исследовательская группа Гарвардского университета под руководством Джейсона Ура (Jason Ur), проводившая раскопки городского поселения на территории современной Сирии, пришла к неожиданным выводам. Их исследование памятника Телль Брак показало, что городское поселение возникло здесь в эпоху бронзового века и довольно успешно развивалось и соперничало с аналогичными поселениями Месопотамии.

Телль Брак из Сирии – древний город, расположенный не в долине реки

Телль Брак начал систематически исследоваться археологами еще в 1930-х годах. Одним из первых его исследователей был археолог Макс Маллован (Max Mallowan), супруг Агаты Кристи. Сейчас же археологи добрались до нижних, наиболее ранних слоев этого поселения, что и привело их к таким выводам. Примерно в 3900-е годы до н.э. здесь располагался крупный урбанизированный центр (может быть, даже столица) с кварталами квалифицированных ремесленников и развитым бюрократическим аппаратом. Городской центр Телль Барака возник к югу от других, менее крупных городских образований, которые затем присоединились к нему.

Лисмуллинское культовое сооружение, Ирландия

В начале 2007 года в месте постройки нового шоссе M3, проходящего мимо ирландской деревушки Лисмуллин (Lismullin), археологи нашли крупное культовое сооружение, датируемое железным веком. Церемониальное сооружение, как выяснили археологи, окружено двумя концентрическими кругами – остатками от древних стен. Этот культовый объект расположен примерно в одной миле (1,61 км) от известного в Ирландии холма Тара (Hill of Tara) - места захоронения древних королей и места принятия христианства ирландцев от св. Патрика (5 в. н.э.).

Массивное сооружение в диаметре составляет 79,25 м (260 футов), а вокруг него сконцентрировано огромное количество других памятников. Как считают исследователи, этот памятник непосредственно связан с комплексом Тара, вокруг которого концентрируются захоронения и каменные религиозные сооружения.

Строительство шоссе M3, благодаря которому разгрузятся ныне действующие дороги на Дублин, может уничтожить уникальный памятник. Заявления археологов и группы защитников на правительство не подействовали, и оно разрешило дальнейшее строительство шоссе. Археологи Ирландии пытаются всеми путями приостановить разрушение памятника. Они уже подали судебный иск по поводу незаконного разрушения памятника, а также создали специальный сайт в поддержку сохранения культурного наследия: www.savetara.com.

Представляем Вашему вниманию наиболее важные и значительные археологические открытия 2007 года, по мнению Американского института археологии (Archaeological Institute of America). За 2007 год в мире было сделано множество археологических открытий, в список наиболее важных из них также вошли и археологические открытия на Американском континенте, в т.ч.:

Новая датировка для стоянок Кловис

Новые данные радиоуглеродного анализа сохраняют противоречивость в отношении заселения Америк. Дебаты на эту тему не утихают и в 2007 году. Уточняющие коррективы этого события предложили исследователи древних стоянок Кловис. Эти стоянки древних американцев больше всего представлены археологическим материалом и представляют собой плодородное поле для археологической деятельности. Стоянки Кловис свидетельствовали о том, что первыми иммигрантами Нового Света были охотники за крупными животными. Исследовали артефакты культуры Кловис Майкл Вотерс, директор Центра исследования первых американцев и Томас Стаффорд из исследовательской лаборатории Стаффорда в Колорадо. Используя современные методы и оборудование (дающие более точные результаты, нежели предыдущие, менее точные, методы), они уточнили датировку расселения людей на американском континенте, исследовав более двадцати стоянок древних людей культуры Кловис. Все стоянки теперь датируются периодом начавшимся 13 050 лет назад и завершившимся 12 800 лет назад. Большинство археологов все еще считают, что люди Кловис населяли Северную Америку 13 300 лет назад и жили как минимум 500 лет.

Новая датировка для стоянок Кловис

Вотерс и Стаффорд, основываясь на данных радиоуглеродного анализа, сузили период распространения культуры Кловис до 250-ти лет и сами считают, что это слишком небольшой период для расселения охотников-собирателей по Америкам. Вместо этого, они утверждают, что такой узкий временной промежуток отражает распространение технологий Кловис и их характерных наконечников с желобообразными сколами посредством населения, существовавшего ранее на территориях. Но в письме научной общественности от имени более чем 12 видных археологов, в том числе и тех, кто обращает внимание и на существование докловиской культуры, отстаивается позиция, что в теории Вотерса и Стаффорда нет базиса для утверждения о более быстром распространении технологий по континенту нежели самих людей. Что на самом деле необходимо, говорится в письме, так это более доскональное датирование всех палеолитических стоянок в Америках.

«Мы с радостью проведем анализ на датировку любой предложенной кем-либо стоянки Кловис, - говорит Вотерс, - Но теория о том, что культура Кловис была первой [на континенте] лишена здравого смысла. Нет никаких способов для такого быстрого расселения по двум континентам, за исключением, конечно, машины времени».

Самые ранние тыквенные семена, Перу

Самые ранние тыквенные семена, Перу

Археологические исследования 2007 года в Перу предоставили дополнительные факты того, что сельское хозяйство в Новом Свете появилось вскоре после того как оно зародилось и в Старом Свете. Как сообщил Том Диллегей из университета Вандербильта – семена тыкв это подтверждают. При раскопках жилого строения в долине Ньанчок на севере Анд были найдены также и остатки других растений: скорлупа земляных орехов, зерна киноа и коробочки хлопчатника; а также были обнаружены каменные мотыги, шлифовальные камни, участки под засев и небольшие ирригационные каналы. При помощи ускоренной масс-спектрометрией команда Диллегей установила датировку для находок – им от 6 000 до 10 000 лет, причем семена тыкв оказались самыми старыми из найденных. Подобные доказательства для прочих видов плодов семейства тыквенных в Новом Свете до этого были найдены в Мексике и Эквадоре.

Самые ранние тыквенные семена, Перу

На другом конце света окультуривание ржи, пшеницы и ячменя произошло 12 000 - 10 000 лет назад, что помогло отметить переход от кочевого образа жизни к оседлому сельскохозяйственному, что привело к формированию более сложного общества. Культивирование растений вероятно сыграло схожую главную роль и в долине Ньанчок. Несколько тысячелетий назад люди осели на одном месте, стали культивировать растения, обеспечивать себя поставками воды и возводить ритуальные насыпи – делать первые шаги к появившимся затем более развитым андским культурам. Согласно Диллегей «не только люди окультурили дикие растения, но и растения в некотором роде окультурили людей».

Солнечная обсерватория в Чанкильо, Перу

Солнечная обсерватория в Чанкильо, Перу

Иван Гецци из Перуанского Национального Института Культуры и Клив Рагглс из университета Лейстера выяснили, что это архитектурное сооружение из 13 башен Чанкильо, построенное культурой, у которой до сих пор нет названия, почти точно соответствуют солнечному ходу при восходе и закате в течение всего года. Например, в день солнцестояния 15 декабря солнце встает прямо над самой южной башней, если смотреть с запада. Деревянные перемычки, вставленные в башни, датируется примерно 300 годом до н.э.

Солнечная обсерватория в Чанкильо, Перу

Отслеживание солнечного хода должно было помочь строителям Чанкильо определять время посадки их сельскохозяйственных культур. Но башни также возможно предназначались и для выражения «мистического родства с солнцем» правителей и их способность влияния на движение солнца. «Если тебе надо лишь измерить и отследить времена года, то нет никакой необходимости в подобных больших сооружениях, - сообщил Гецци, - Идеей этих сооружений являлась передача политического и идеологического послания о близком родстве правителя с солнцем». Огромная круглая «крепость» возле башен могла также играть роль в подобной демонстрации.

Полинезийские курицы в Чили

Полинезийские курицы в Чили

Ученые долгое время предполагали, что в Новый Свет курицы были впервые завезены испанцами, как и лошади, свиньи и крупный рогатый скот. Но проведенная радиоуглеродная датировка и анализ ДНК костей курицы, найденной при археологических раскопках в Чили, предполагает, что впервые курицы были завезены на западное побережье Южной Америки на океанских каноэ из Полинезии, то есть до европейской «эпохи открытия».

Международная команда вместе с биоархеологом Элис Стори из университета Окленда совершили изумительное открытие, проанализировав недавно обнаруженную в чилийской археологической зоне Эль Аренал (поселении мапуче, живших на южной окраине инкской империи с 1000 по 1500 гг. н.э.) куриную кость.

Команда археологов обнаружила, что последовательность ДНК схожа с теми курицами, чьи останки были обнаружены в археологических зонах островов Полинезии Тонга и Американских Самоа. Радиоуглеродный анализ выявил, что курица из Эль Аренал жила между 1321 и 1407 годами, после того как полинезийцы заселились на острове Пасхи и других самых восточных островах Тихого океана.

В 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писсаро задокументировал наличие куриц в Перу где Инка использовал их на религиозных церемониях. «Все это свидетельствует в пользу того, что курицы уже были там, - говорит Стори, - Возможно присутствуют стилизованные курицы и в иконографии, а мы их не распознали, так как и не предполагали, что это они там. Меня приводит в восторг ожидание того, что [археологи] собираются делать с этой информацией».

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи