Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Эволюция arrow Интересные открытия arrow Ученые изобрели новый способ получения стволовых клеток
2008-02-21 15:37:15
Ученые изобрели новый способ получения стволовых клеток
Печать E-mail
(7 голосов)

Стволовые клетки являются предшественниками клеток всех органов и тканей человека, из которых формируются клетки всех других типов – кроветворной, нервной и сердечно–сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.

Открытие стволовой клетки стоит в одном ряду с такими великими достижениями человечества, как открытие двуспиральной цепочки ДНК.

Термин «стволовая клетка» впервые ввел в 1908 году русский гематолог из Санкт–Петербурга А. Максимов. Этот год можно считать началом истории стволовых клеток.

Значительный объем исследований стволовых клеток проведен биологами А. Фриденштейном и И. Чертковым в России, в 60–х годах прошлого века. Именно они открыли стволовые клетки в костном мозге, обладающие уникальной регенерационной способностью (способность к восстановлению). Однако оценить истинную значимость этого открытия человечество смогло только спустя почти полвека.

Всемогущие стволовые клетки…

Миллиарды клеток растущего организма происходят всего–навсего из одной клетки (зиготы), которая образуется в результате слияния мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток (гамет). Эта единственная клетка содержит не только информацию об организме, но и схему его последовательного развития.

В течение нескольких первых дней деления этой клетки образуется шарик из совершенно одинаковых неспециализированных клеток. Примерно через шесть–семь дней этот шарик образует бластоцисту, которая состоит из наружного слоя клеток (эктодермы), окружающего полость, наполненную жидкостью и стволовыми клетками (мезодермы), которые и дадут начало всем остальным клеткам организма. Именно поэтому такие стволовые клетки называют тотипотентными, или всемогущими.

Стволовые клетки – «ремонтная бригада» организма

Стволовые клетки в организме взрослого человека вырабатывает костный мозг. Это основной их источник, но далеко не единственный. Также стволовые клетки обнаружены и в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза, практически во всех органах и тканях организма. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей.

Стволовые клетки, получив от регулирующих систем организма сигналы о какой–либо «неполадке», по кровяному руслу устремляются к пораженному органу, восстанавливая практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму клетки (костные – остеобласты, мышечные – миобласты, печеночные – мезенхимальные, сердечной мышцы – кардиомиобласты и даже клетки мозга – нейроны).

По своей сути стволовые клетки – это своеобразная «ремонтная бригада» организма, которая устремляется в проблемную зону и заменяет собой больные, поврежденные клетки того или иного органа. Благодаря своей способности превратиться в любую ткань, стволовые клетки могут применяться для лечения огромного количества заболеваний.

Лечение стволовыми клетками, или болезни отступают

Лечение стволовыми клетками широко применяется для терапии огромного количества заболеваний. Современная медицина способна не только выращивать и культивировать стволовые клетки из их небольшого количества, взятого из организма, но и трансплантировать их. Лечение стволовыми клетками путем их трансплантации в кровеносное русло человека уже сегодня используется для врачевания большого числа недугов.

Например, лечение стволовыми клетками применяют при: ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, , сахарном диабете, дцп, рассеянном склерозе, хроническом простатите , язвенном колите, бронхиальной астме, остеохондрозе, циррозе, артрозе ,артрите, псориазе, дерматите, экземе… Не совсем приятные и не слишком легко излечимые заболевания, правда? И, тем не менее, стволовые клетки способны либо полностью их вылечить, либо значительно улучшить состояние человека.

На сегодняшний день лечение стволовыми клетками наиболее эффективный из существующих методов справиться с серьезным заболеванием, а подчас и единственный, который может спасти жизнь пациента!

Омоложение стволовыми клетками

Омоложение стволовыми клетками – это еще один способ применения уникальных «ремонтников» организма. Если они способны заменить поврежденные клетки – почему бы им не заменить собой старые клетки? – резонно рассудили ученые. Да, так действительно можно добиться ощутимого омоложения организма (ревитализации).

Однако омоложение стволовыми клетками происходит часто при … лечении стволовыми клетками! Удивительно? Но факт!

Когда человек лечится, стволовые клетки вводят как можно ближе к органу, ткани которого необходимо оздоровить. И этот орган начинает работать лучше, лучше начинают работать и все основные органы. Лучше начинают функционировать все системы организма, в том числе и кожный покров. Человек не просто выглядит моложе, человек чувствует себя более молодым и энергичным! Так что часто омоложение стволовыми клетками – это просто приятный побочный эффект лечения.

Кстати, курс омоложения либо лечения стволовыми клетками – прекрасный подарок пожилым маме или папе. А если он проходит в нашем центре, где мы внимательно обследуем пациента и подбираем оптимальный способ воздействия, то это может стать подарком, который продлит их жизнь.

Эксперименты, проведенные на мышах, помогли ученым разработать новый способ получения стволовых клеток, не уничтожая при этом эмбрион.

Таким образом, ученые смогли преодолеть этические проблемы, из-за которых федеральные власти США прекратили финансирование данного вида исследований.

Традиционно для получения столовых клеток ученые ждали пять дней с момента оплодотворения, после чего, когда формировался сгусток из примерно 150 клеток, из его центра извлекались стволовые клетки, в результате чего эмбрион погибал.

Однако ученые нашли новый способ, который уже практиковался во многих центрах по оплодотворению для определения генетических отклонений эмбриона. В ходе эксперимента на мышах исследователи извлекли одну клетку из двухдневного восьмиклеточного эмбриона мыши и в ходе изучения выяснили, что она очень похожа на стволовые клетки. Тот же способ используют врачи для генетического тестирования. При этом сам эмбрион не страдает.

 

Источник: http://www.stvolkletki.ru/

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи