Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Люди и цивилизация arrow Найдена редкая «ваза смерти» майя
2008-02-21 16:48:06
Найдена редкая «ваза смерти» майя
Печать E-mail
(5 голосов)

Учёные сообщают о находке редкой с замысловатым декором «вазы смерти» в 1400-летней могиле представителя элиты майя. Как сообщают эксперты, эта ваза является первой подобной найденной в наши дни, а её содержание проливает свет на древние ритуалы поклонения предкам, включающие в себя жертвование пищи, шоколадные клизмы и вызывание рвотой галлюцинаций.

Найдена редкая «ваза смерти» майяАрхеологи обнаружили вазу вместе с частями человеческого скелета во время раскопок небольшого «дворца» на северо-западе Гондураса в 2005 году (раскопки субсидировались Национальным Географическим Обществом). В образцах почвы, взятой из сосуда и рядом с ним, были обнаружены пыльца кукурузы, какао и ложной ипекакуаны (рвотный корень), растения, вызывающего дикий приступ тошноты во время его поедания.

«Наличие этих следов предполагает использование этой вазы в древних ритуалах, которые практиковали майя для вызова состояния транса путём интенсивной физической очистки, - сообщил ведущий раскопки Кристиан Уэллс, антрополог университета Южной Флориды, - Способом контакта, связи с предками являются видения и их можно добиться либо разрезая себя и пуская кровь (в данном случае нет доказательств использования этой вазы для этих целей), либо используя сильнодействующую шоколадную клизму, либо рвотой. Мы считаем, что этот напиток [в вазе] мог содержать ипекакуану, вызывающую у пьющего напиток сильную рвоту. Затем после обильной рвоты у них могли быть видения, позволяющие им общаться с предками».

Загадочный «дворец»

Команда Уэллса считает, что в белой мраморной вазе хранилась основанная на кукурузе кашица, приправленная вызывающими тошноту травами. Какао из которого делается шоколад мог быть добавлен для вкуса. Новые находки могут помочь решить давно мучавшую загадку предназначения декоративных сосудов стиля Улуа. «Большинство известных учёным ваз этого стиля либо были похищены из могил, либо были выкопаны задолго до применения современных археологических методов при раскопках, - сообщил Уэллс, - Это первая [ваза], которая когда-либо была раскопана [научно]. До этого мы понятия не имели как использовались эти предметы». Может археологи и приоткрыли завесу над тайной назначения этих ваз, но они всё ещё сбиты с толку тем фактом, где именно они обнаружили эту вазу – под дворцом в виде пирамиды, которое они обнаружили в небольшом, отдалённом поселении в гондурасской долине Палмарехо.

«Это здание с террасами и наверху у него расположена единственная комната – длинная, узкая, имеющая форму прямоугольника, - говорит Уэллс о найденном здании, - Он был как дом, но как очень изящный дом. И дом и ваза указывают на определённую степень престижности, которая казалось неуместной в этой непримечательной сельской деревушке. Не ясно также были ли жители этническими майя или представителями другой группы, на которую оказала влияние культура майя. Сравнивая с другими городищами в этом регионе, этот городок является довольно маленьким и не впечатляющим. Тогда почему в захоронении в этом здании обнаружен предмет сверх высокого статуса?».

Команда археологов предполагает, что человек, похороненный под дворцом, был исторически важной фигурой для местных жителей, вероятно предком, чья смерть охарактеризовала конец эры. «Предок – это важная личность, которая может быть основателем сообщества или родословной правящей семьи, - сказал Уэллс, - Дворец был построен поверх могилы вскоре после погребения, около 650 года н.э. Ваза была помещена в могилу спустя где-то сто лет, вероятно для почтения памяти предка. Это в порядке вещей, выкапывать первых предков и брать реликвии-кости или добавлять разные предметы в могилу и отдавать им почести по прошествии многих лет после их смерти. Кашица, вызывающая рвоту, которая вероятно находилась в вазе, возможно, потреблялась верующими в подобных церемониях или её могли оставить в качестве подношения мертвецу».

Но самым ценным подарком может быть и сама ваза. Чуть более кофейной кружки, сосуд покрыт росписью лепных завитков и плиточек, напоминающих змеиную чешую, и каждая из двух ручек вырезана так, что напоминает голову летучей мыши (Phyllostomidae - листонос). «Эти вещи было трудно создать и у них были изображения с космическим значением», - сказал Уэллс.

Богато украшенная ваза, возможно, была доставлена в отдалённое сообщество посредством древнего подобия социальной сети – в нашем случае с помощью ценной связи с ремесленниками, изготовившими данные сосуды в долине Улуа, что около двух дней пути пешим ходом, говорит Уэллс.

Найдена редкая «ваза смерти» майя«Может быть такого типа мраморные вазы находятся везде здесь, а мы не знаем об этом, так как не проводили раскопки. Но я полагаю, что что-то здесь ещё кроется, - сказал Уэллс, - Здесь существовала какая-то особая связь кого-то из этого сообщества с изготовителями этих ваз в долине Улуа. Это то, что можно найти в царской могиле майя. Это не является тем, что можно обнаружить в очень глухом, сельском сообществе».

Коллеги Уэллса Карла Дэвис-Саласар и Хосе Морено-Кортес представили находки археологической команды в прошлом месяце на Юго-Восточной конференции по месоамериканской археологии и этноистории в Колумбии, Южная Каролина.

Кукурузное пиво

Кристина Люк – археолог бостонского университета и эксперт по вазам стиля Улуа – говорит, что открытие, сделанное командой Уэллс, является «очень значимым». «Их ваза является лучшей в действительно хорошем контексте, выкопанной профессиональными археологами, - сообщила она, - В отличие от обнаруженных век назад, часто во время проведения разработок месторождений или железнодорожными рабочими, с этой вазой мы знаем точный контекст и где именно она была найдена. Пыльца, найденная с вазой, не противоречит тому, что в этой вазе могли находиться церемониальные напитки, использовавшиеся в древней Месоамерике. Мне представляется, что эта ваза использовалась для своего рода ферментированного пенного напитка. Я бы даже сказала для кукурузного пива или для шоколадного напитка, или для их комбинации».

Предположить, что вазы использовались в очищающем ритуале, однако, означало бы «немного подтянуть факты за уши», добавила она. Известно, что древние майя практиковали церемониальные клизмы и рвотные ритуалы, но фактов того, что эти ритуалы использовались в районе где была найдена ваза нет, сообщила она. «Мне не известны данные, которые можно предъявить для утверждения, что здесь определённо были очистительные ритуалы [в этом сообществе], - добавила Люк, - По ипекакуану можно предположить об этом, но я ощущала бы себя некомфортно, если бы сказала, что да, 100%, что так и было».

Уэллс согласился, что только лишь по найденной в вазе пыльце нескольких зёрен ипекакуаны нельзя сказать, что в найденной чаше определённо находился вызывающий рвоту напиток. Но он говорит, что его версия не противоречит ритуалам, проводимым в регионе, описанным на найденных расписных сосудах того периода.

«Мы лишь можем довольствоваться предположением и искать дальнейшие доказательства для подтверждения идеи», - сказал он. Его команда планирует следующим летом вернуться в долину Палмарехо для изучения роли, которую играло это место в мире майя и для определения возможности нахождения здесь других дворцов и ваз. «Я полагаю, что эта ваза является уникальной для этого специального захоронения, в этом специальном здании, - сказал он, - Но мне сейчас интересно, что же мы можем найти в этих других зданиях».

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи