Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Люди и цивилизация arrow Найдена могила ацтекского правителя
2008-02-21 17:02:13
Найдена могила ацтекского правителя
Печать E-mail
(1 голос)

Он был императором ацтеков на пике развития их цивилизации, последним, кто завершил своё правление до прихода испанцев. Но его могила не была найдена. Ещё не было найдено ни одной гробницы ацтекских правителей. Но мексиканские археологи считают, что наконец дело сдвинулось с мёртвой точки.

Найдена могила ацтекского правителяИспользуя радар, они обнаружили подземные помещения, в которых могут находиться останки Ауисотля, правившего ацтеками в то время, когда Христофор Колумб достиг Нового Света. Эта находка может пролить свет на цивилизацию ацтеков во время её расцвета, когда Ауисотль расширил границы империи вплоть до Гватемалы.

Согласно рассказам, записанным испанскими священниками, район, где были найдены помещения, использовался ацтеками для кремации и захоронения своих правителей. Но ни одной гробницы правителей ацтеков до сих пор найти не удавалось, отчасти потому, что испанские завоеватели выстроили свой собственный город над церемониальным центром, оставив после себя колониальные строения также ценные с точки зрения истории, чтобы сносить их для проведения раскопок.

Одно из этих зданий колониальной эпохи было настолько сильно повреждено в результате землетрясения 1985 года, что его пришлось снести и это позволило экспертам изучить район неподалеку от площади Сокало в Мехико, между городским собором и развалинами пирамиды Темпло Майор.

Археологи сообщили агентству Associated Press, что ими обнаружен вход в гробницу, имеющую размеры 1,8х1,8 метра и находящуюся на глубине 4,6 метров от поверхности земли. Проход заполнен водой, камнями и грязью, поэтому рабочие вынуждены висеть на канатах и копать очень осторожно. При этом насосы продолжают снижать уровень воды.

«Мы продвигаемся очень и очень медленно… поскольку это огромная ответственность, и мы хотим все запротоколировать», - сказал археолог Леонардо Лопес Лухан, возглавляющий данный проект, - «Это абсолютно новая ситуация для нас, и мы точно не знаем, что нас ждёт внизу».

В ближайшем времени археологи надеются войти во внутренние камеры – сырые помещения с низкими потолками – и найти там пепел Ауисотля, останки которого, по имеющимся сведениям, были сожжены на погребальном костре в 1502 году.

К тому времени Х. Колумб уже ступил на землю в Новом Свете. Но первый контакт ацтеков с европейцами произошел лишь спустя 17 лет, в 1519 году, когда Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в Мексиканскую долину и взял в заложники преемника и племянника Ауисотля – императора Монтесуму. Сын Ауисотля - Куаутемок – дал последний бой испанцам в битве за Мехико в 1521 году. Позднее он был взят в плен и убит. Место его захоронения, как и Монтесумы, неизвестно.

Поскольку ни одной гробницы правителей ацтеков до сих пор найдено не было, археологи буквально копают в неизвестность. Радар показал, что гробница состоит из четырех помещений, и ученые считают, что там они найдут целое «созвездие» изысканных жертвоприношений богам.

«Его должно быть похоронили с торжественной церемонией и с богатыми подношениями, такими как вазы, украшения… и, конечно же, с объектами, которые он использовал при жизни - сообщил Альберто Мартос, директор антропологических исследований Мексиканского национального института антропологии и истории.

Найдена могила ацтекского правителяПроклятие гробницы – вода - может обернуться её благословением. По словам Лопеса Лухана, постоянная температура рН-нейтральной воды в затопленных помещениях, наряду с нехваткой кислорода, предотвращает разложение таких материалов, как древесина и кости, которые были обнаружены в ходе других раскопок возле пирамиды, почти полностью уничтоженной во времена конкисты.

«Эта находка может стать довольно важной в ацтекской археологии», - сообщил Майкл Смит, археолог университета штата Аризона, не связанный непосредственно с раскопками, - «Она может стать чрезвычайно важной, так как непосредственно может сообщить о правителе, о похоронном ритуале и об империи, которая многого достигла».

Все найденные до этого предметы указывали на Ауисотля. Помещения расположены непосредственно под недавно найденным огромным монолитным камнем с вырезанным изображением Тлальтекутли - ацтекским богом земли. На монументе он изображён в виде женщины с огромными когтями и струйкой крови, которая течёт ей в рот, и в позе роженицы. Считалось, что Тлальтекутли пожирала мёртвых и затем давала им новую жизнь. Бог был настолько устрашающим для ацтеков, что они обычно закапывали его в землю лицом вниз. Однако, этот монолит лежал лицом вверх. В когте её правой лапы изображён кролик и 10 точек, что обозначает дату «10 Кролик», то есть 1502 год - год смерти Ауисотля.

«По нашей гипотезе здесь возможно расположена гробница Ауисотля», - сообщил Лопес Лухан. Любые найденные артефакты, связанные с Ауисотлем должны будут вызвать гордость Мексики, которая неудачно пыталась вернуть на родину экспонаты этнологического музея Вены (Австрия): украшенные перьями «щит Ауисотля» и «головной убор Монтесумы».

«Только представьте - ведь речь идёт не о каком-либо высокопоставленном человеке. Ацтеки были самым могущественным обществом своего времени до прибытия испанцев», - сказал Альберто Мартос, - «Поэтому гробница Ауисотля очень важна».

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи