Информация

Карта сайта

Эволюция arrow Археология arrow Археологические открытия arrow Люди и цивилизация arrow Теотиуаканцы приводили людей для жертвоприношений издалека
2008-02-22 16:34:28
Теотиуаканцы приводили людей для жертвоприношений издалека
Печать E-mail
(3 голосов)

По заявлениям археолога, древние мексиканцы на протяжении нескольких столетий приводили людей с территорий расположенных за сотни километров от города с целью жертвоприношений для освящения пирамиды в одном из самых древних городов Америки. Скелеты более 50 людей, принесённых в жертву, найденные в 2004 году в пирамиде Луны города Теотиуакан, были подвергнуты анализу ДНК, который показал их принадлежность к далёким культурам майя, а ткаже культурам тихоокеанского и атлантического побережья.

Теотиуаканцы приводили людей для жертвоприношений издалека

Люди, принесённые в жертву, многие из которых были обезглавлены, были умерщвлены в разное время (в период от 50 до 500 гг. н.э.) в честь окончания новых стадий строительства пирамиды, расположенной к северу от Мехико. Скорее всего, они были взяты в плен во время войн или получены тем или иным дипломатическим путем, сообщил археолог Рубен Кабрера, проводивший раскопки в меньшей из двух главных пирамид города Теотиуакана, достигавшего в период пика своего могущества в 500 году н.э. населения в 200000 человек.

Теотиуаканцы приводили людей для жертвоприношений издалека

«Возможно, в Теотиуакане была традиция захвата пленников для жертвоприношений», - сказал Кабрера.

Древние мексиканские цивилизации, такие как ацтеки, приносили людей в жертву, вырезая из тела сердца, но исследователи не уверены, каким именно способом приносили в жертву богам людей в Теотиуакане. Мало что известно о том, какой народ жил в Теотиуакане и на каком языке он говорил. Теотиуакан, старейшая археологическая зона Мексики, почитался последующими месоамериканскими цивилизациями, включая ацтеков, давших городу его нынешнее название, означающее на их языке, науатле, «Место, где рождаются боги». Изображения в теотиуаканском стиле были найдены в древних городах майя в Гватемале и в Гондурасе, что указывает на обширную область влияния города.

Теотиуаканцы приводили людей для жертвоприношений издалека

Среди обнаруженных в пирамиде тел жертв были найдены останки животных, имевших символическое значение для индейцев, таких как пумы, койоты, орлы и змеи, а также большое количество ценных объектов, в т.ч. обсидиановые ножи. Обнаруженные в начале 80-х гг. останки принесённых в жертву людей и оружие опровергли предыдущие теории о том, что в Теотиуакане жил мирный народ, в отличие от воинственных ацтеков и майя.

«Исследователи всегда пытались здесь "напустить туман", но человеческие жертвоприношения имели место, даже если мы не уверены, было ли это связано с войнами или нет», - сказал Кабрера.

Источник: http://mesoamerica.narod.ru/


Комментарии (всего: 1)
Жертвоприношения
Ante Poglavnik [2009-01-03 20:27:35]
Меня всегда занимала такая тема. Есть дежурное блюдо российской и православной пропаганды - "зверства усташей". Так вот сама технология убиения - вырезание сердца, которое ещё трепыхалось, распарывание живота, снятие кожи, утопление в речке - очень напоминала ритуал майя и ацтеков. Собственно, так и интепретирует эти действия проф. Зоран Глушчевич... А все-таки чертовски прикольно, что живут в самом центре Европы люди, еще дедушки которых были прям как индейцы майя! Значит, в глубинке Хорватии под покровом католицизма (как и у современных индейцев, которые еще в 1980-е гг. вырезали сердечки у гг. сандинистов) еще совсем недавно живы были предельно архаические традиции, архетипы. Впрочем, говорят, отдельные такие факты были ещё в 1991-95 гг. Короче, ЗА ДОМ СПРЕМНИ! :roll

 
Поиск
 

 
Случайные
Рейтинг
Популярные
Статьи